注册

青岛完成大气源清单编制 初步建立高时空分辨率网格化清单


来源:凤凰网青岛综合

10月10日上午,青岛市环保局召开新闻通气会,就大气源清单编制的相关情况作了介绍。大气污染源清单,是指某一特定地理区域在某一特定时期内,基于污染源分类的,由各种污染源排放到大气中的一种或多种污染物的列

10月10日上午,青岛市环保局召开新闻通气会,就大气源清单编制的相关情况作了介绍。

大气污染源清单,是指某一特定地理区域在某一特定时期内,基于污染源分类的,由各种污染源排放到大气中的一种或多种污染物的列表。

据了解,大气污染源清单是大气环境科研和管理的重要基础和依据。构建准确、完整、更新及时的大气污染物排放清单是识别污染来源的基础环节,也是制定污染控制策略的根本依据。目前在城市层面开展空气质量预报预警、重污染天气应急方案制定及效果评估、污染物总量减排核算、空气质量达标规划等工作无一不需要完整的大气污染物排放清单作为核心基础数据支撑。构建源类完整、本地化的城市尺度的大气污染源清单已经成为当前环境空气质量管理工作的迫切任务之一。

本次清单编制呈现以下三个主要特征:

首先,清单编制本着“开门编清单”的原则,在国家《指南》的指导下,充分借鉴清单编制试点城市如济南、以及“2+26”城市清单编制的经验,采取入场调研和实测的方式获取工业企业的活动水平数据,部分重点行业开展了本地化研究和VOCS排放因子水平修正工作,移动源机动车开展了尾气排放因子实测工作,一定程度上确保了清单的科学性和准确性。

第二,清单编制源类体系完整,不仅考虑了常规源类,同时将港口船舶源类和青岛市天然源VOCS均纳入清单编制范围。

第三,初步建立了高时空分辨率的网格化清单,尤其是在工业企业主要污染物排放、船舶废气污染物排放、天然源VOCS排放方面进行了空间分配和展示,在美丽青岛环保专项行动期间为污染源管控提供了较为清晰直观的管控图示,能够明确重点排放区域,尤其是依据清单筛选出重点管控企业名录,为保障工作提供了精准的技术支撑,得到专家团队的肯定和好评。

依托清单研究制定了保障美丽青岛环保专项行动期间环境空气质量达标减排措施清单,支撑管控措施的可达性和可操作性,实现精准管控。在不能强制企业停产的管控背景下,基于大气源清单筛选出排放量占比95%的1000家企业作为管控重点,结合气象条件,有的放矢,彰显了重点行业重点企业精准管控的技术特点,为管理和监督部门提供了重点管控企业名单,最终引导企业错峰生产,减排生产,有力地保障了空气质量。青岛市环科院在建立高时空分辨率排放大气源清单的基础上,运用环科院环境空气质量模拟分析平台同步开展了专项行动期间空气质量预报和管控效果评估,为污染源管控方向、减排核算提供技术支撑。同时此清单为本市重污染天气应急预案修订工作提供了一定的“三源”清单的基础数据支撑。

下一步,青岛市环保局将瞄准蓝天保卫战2020年的目标要求,继续更新、夯实、完善大气源清单,依托大气源清单工作基础进一步开展青岛市挥发性有机物污染治理、臭氧污染控制等与大气环境管理密切相关的技术支撑工作,同时会发挥环科院自有环境空气质量平台的优势,科学定量化评估各类大气污染源对青岛市环境空气质量的贡献及影响,为青岛市打赢蓝天保卫战做出积极的贡献。

[责任编辑:张文雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: