注册

轨道上的城市|青岛地铁3号线:山东首条全线开通地铁


来源:凤凰网青岛综合

青岛地铁3号线是青岛市首条地铁路线,也是山东省境内建成的第一条地下铁路,连接青岛的两个火车站。

线路简介:

青岛地铁3号线是青岛市首条地铁路线,也是山东省境内建成的第一条地下铁路,连接青岛的两个火车站。2010年6月进入全线施工阶段。2015年12月16日北段(青岛北站-双山站)通车运营,2016年12月18日上午11时全线开通运营。路线全长25.2公里,设车站22座。

青岛地铁3号线线路跨越市南区、市北区、李沧区等三个市辖区,总体呈「西-东-北-西」走向,在青岛北站附近设安顺路车厂和综合基地,在河西设控制中心一座。线路平均站间距1.159千米,最大站间距在江西路站至五四广场站,为1536米;最小站间距在延安三路站至五四广场站,为756米。 

线路规划:

青岛地铁3号线途经市南区、市北区、四方区、李沧区。线路自青岛站起,向东沿广西路、太平路、文登路、香港路,至市政府拐入南京路向北,经江西路、宁夏路、辽阳路,后进入哈尔滨路、黑龙江路、万年泉路至李村,向西沿京口路、振华路至终点青岛北站。

总体呈“西-东-北-西”走向。沿途共设22站点,其中换乘车站6座,全长59.3千米。3号线在北端的青岛北站附近设安顺路车辆段和综合基地,设控制中心一座,位于南京路、辽阳西路交叉口东北角。3号线平均站间距1.159千米,最大站间距在长沙路站至地铁大厦站,为1559米;最小站间距在延安三路站至五四广场站,为763米。线路最小曲线半径350米,共有6处;线路正线最大纵坡29%,位于湛山站至五四广场站区间。

最新动态:

国庆7天假期,青岛地铁共运送乘客374.80万人次,其中2号线客流约107.14万人次、3号线客流约215.55万人次、11号线客流约52.10万人次,三线联动,实现客流的连续攀升。

国庆假期期间,青岛地铁双铁联动方便,青岛站、五四广场站、青岛北站客流增长明显。其中五四广场站人数达48.15万人次,成为小长假期间客流最多的一个站。

国庆期间有较多外地游客来青,旅游景区周边车站提前了解景区开放时间和游客高峰期;青岛站、青岛北站提前了解国铁列车到达高峰期,特别是假期最后2天(10月6至7日),返程客流较大,车站提前做好短时大客流应对准备,在 TVM、云购票机旁安排人员指引乘客购票,提前做好售卖预制票的准备工作。同时加强对扶梯口等关键点的把控,重点关注携带大件行李的乘客和老人小孩,安排人员进行引导。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: