注册

轨道上的城市|青岛地铁8号线:连通新机场贯穿5大城区


来源:凤凰网青岛综合

青岛地铁8号线为连接青岛主城区、红岛经济区与新建胶东国际机场的重要骨干线路,同时也是机场线路,经过调整优化。

线路简介:

青岛地铁8号线为连接青岛主城区、红岛经济区与新建胶东国际机场的重要骨干线路,同时也是机场线路,经过调整优化。

8号线全长约61.4公里,共设车站18座,其中高架站1座,地下站17座,线路起自胶济客专胶州北站,经胶东国际机场站、高铁红岛站、红岛CBD、过海至青岛北站枢纽,后经沧口机场沿周口路、南昌路、山东路至香港路到达五四广场站。

主线串联了胶州市、红岛高新区、李沧区、市北区、市南区等五个行政区,是连接青岛新机场、北岸城区、东岸城区的快速骨干线路。

8号线分别可与1、2、3、4、5、7、9、10、12、14、16号线换乘。

根据线网规划,8号线另有一条支线从线路正线东河套站分出,至胶州中心城区,支线长约18.5公里。

线路规划:

根据目前的设计方案,地铁8号线全线设置五四广场站、山东路南站、鞍山路站、嘉定山站、南昌路北站、闫家山站、沧口站、青岛北站、大洋站、科技馆站、观涛站、市民健身中心站、市民健康中心站、红岛火车站、大涧站、胶东镇站、胶东机场站、胶州北站等18座车站。最终车站设置方案以规划批复为准。

最新动态:

青岛地铁8号线高架段主体结构全部施工完成。机场结建工程中盾构区间左右线已实现贯通。截至目前,累计开工率达90%。

截至目前,8号线全线79个工点(新增12个工点)已开工为71个,累计开工率达90%。其中,机场结建工程中盾构区间左右线已实现贯通。除闫家山站、沧口站外,目前地铁8号线18座车站已开工建设16座,其中3座车站完成主体结构施工;17个区间已开工建设16个。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: