注册

铭刻40载| 从“青岛速度”到“中国高度”


来源:凤凰网青岛综合

1978年,改革开放的号角吹到了青岛,1984年,青岛成为中国首批14个沿海开放城市之一,从此之后青岛迎来了巨大的转折点。

春风化雨,沧海桑田。

1978年,改革开放的号角吹到了青岛,1984年,青岛成为中国首批14个沿海开放城市之一,从此之后青岛迎来了巨大的转折点。

从“要么不干,要干就干第一”的海尔开始打造中国制造,青岛样板飞速发展出了“青岛速度”,青岛融入改革开放的信心和决心在这里开展。

再到实施更高层次的“国际化+”行动,打造国际海洋名城的“中国高度”,高质量发展攀登的号角在这里吹响。

40年弹指一挥间,即便最大胆的预言家也不会想象到这个古老的国家取得如此长足的进步,而青岛这座百年前东部沿海的小渔村,也伴随着改革开放的春风,茁壮成长。

制度创新激发生命力

欲引金凤凰,先栽梧桐林。唯有良好的营商环境和制度,优秀企业才得以生根发芽、开枝散叶。

从先后实施住所申报承诺制、企业名称自主申报、全程电子化登记等一系列国内领先的创新改革举措,有效激发了创业活力,使青岛市场主体数量快速增长;到在简政放权的基础上,加快创新审批方式,力争行政审批再提速30%以上;再到如今“多走网路少走马路”,简化了企业税收等事件办理流程,大大节省了时间。青岛制度创新、优化营商环境的改革,一直在路上。

进入新时代的青岛,2018年是改革开放40周年,也是全市一流营商环境提升年,青岛将做到全部工作“最多跑一次”,加快实现“一窗受理”服务,同时在医疗、养老、教育等领域实行“全链条”办理, “一站式办结”;将努力实现“零跑腿”,实现办理时限全国最短;凡是他副省级城市已取消的审批事项一律取消,凡直接面向基层、量大面广、由基层管理更方便的事项一律下放,凡面向企业群众、依申请办理的事项,原则上一律实施网上办理,全程接受监督。

2017年,青岛入围中国城市营商环境排行榜前20名。青岛仍将不断通过优化青岛的营商环境来推动青岛高质量发展、提升城市综合能力和核心竞争力。

科技创新引领内动力

创新决胜未来,改革关乎国运。1978年,青岛召开了科学大会,对有重大贡献的单位和科技人员进行了表彰,又一次点燃了科技创新的热情和制度体系的建设探索。从1978到1994年,政府尝试采用行政手段和市场竞争相结合的办法,加强产业共性技术的研究开发和科技成果转让,科技创新体系雏形建立。这段时间,青岛涌现了以海尔为代表的一批企业,开展名牌发展战略阶段,严抓质量。

1925—2004年,青岛全面实施“科教兴市”战略,大力发展对经济增长有突破性带动作用的高新技术产业,促进产业结构由劳动密集型产业为主向资金技术密集型产业为主转型升级。2005-2011年,“建设创新型城市”成为全市发展战略,把科技创新作为推动经济又好又快发展的重要手段放到了更加突出的位置。

岁月不惑,春秋正隆。青岛这一番番制度改造使城市的创新发展迸发出新的活力。眼看当今的青岛,两个身着泳裤的小男孩如今已跑遍全球,新“五朵金花”也竞相绽放;财富管理金融综合改革实验区向全国展示“青岛模式”;中车四方350公里标准动车组“复兴号”上线运营,创造了“青岛速度”;连续多年市场主体出现井喷式增长,顶尖人才加盟奖励办法跻身国内第一方阵;全市高新技术企业达到2039家,科技型中小微企业突破1万家......更不用说最近《中国城市竞争力报告》中,改革开放40年来经济发展最成功的40个城市,青岛赫然在列。

看2012年至今,青岛深入实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,海洋科技创新、科技孵化器建设、企业研发中心培育等创新工程,让创新真正成为引领青岛发展的第一动力。青岛正坚定不移地走增强自主创新的道路,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。

管理创新打造凝聚力

从2008年举办北京奥运会帆船比赛让更多人认识到这个城市,到2018年举办上合组织青岛峰会让青岛走向世界舞台中心。更多人看到青岛的活力、看到青岛朝气蓬勃的现代化,更多人知道青岛是东方瑞士、是山水相映的油画,是一座购物天堂、一座舌尖上的餐厅。一个个青岛“网红景点”“网红店”的背后,是城市管理的智慧与创新。在一系列举措的作用下,青岛不断孕育更包容更多元、充满凝聚力的城市文化。

无论是层出不穷的志愿者服务还是日益完善的公共服务水平,都让这座城市的人情味日益俱增,也成为了很多异乡人扎根青岛的起点。共建共治共享的社会治理格局也在不断形成。

经济发展需要创新驱动,城市管理、社会治理同样需要创新驱动。青岛通过推进电子政务建设、争创信息领域国家政策试点、加强智慧城市科技创新、推进新型智慧城市重点项目建设等方式,推进新型智慧城市建设工作走在全国前列。电子政务建设、网络电子发票和金融IC卡等的推广、智能交通、智慧社区医疗、智能电网等关键技术研究,数字化城市管理系统等都在为这座城市更好的管理创新添砖加瓦。

击楫勇进,舟至中流。从1978到2018,改革开放的脚步走过40个春夏秋冬。40载继往开来,40载艰苦奋斗,改革开放的春风彻底改变了青岛。让我们感受到改革开放铸就的“青岛速度”。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: