注册

八大罪名!青岛市北区对一涉黑组织16人提起公诉


来源:凤凰网青岛综合

2018年9月18日,青岛市市北区人民检察院以组织、领导、参加黑社会性质组织罪等8个罪名对李某跃等16人依法提起公诉。

2018年9月18日,青岛市市北区人民检察院以组织、领导、参加黑社会性质组织罪等8个罪名对李某跃等16人依法提起公诉。

2013年,李某跃伙同社会闲散人员在本市市北区台东一路夜市违法收取“摊位费”,后因犯敲诈勒索罪被判刑,服刑期间其仍指使姜某继续在夜市违法收取“摊位费”。

2015年李某跃刑满释放后,陆续纠集逄某超、逄某捷和刑满释放人员芦某、王某彬等人,先后成立多家公司,专人负责财务,明确纪律规定,逐步形成人数较多、成员相对稳定、内部层级分明、组织结构较为严密的黑社会性质组织。该组织通过实施绑架等犯罪手段,介入民事纠纷,获取佣金、强占房产作为办公场所,倒卖二手抵押车、经营足疗店、游艇等,大肆聚敛财富。

李某跃及其黑社会性质组织长期在青岛市市北区台东商圈称霸一方,“台东瑶瑶”的恶名在该区域甚至互联网传播,引起周围群众强烈不满,造成恶劣社会影响。该组织多次实施绑架、抢劫、敲诈勒索、聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁、盗窃等违法犯罪活动。截至案发,李某跃及其黑社会性质组织实施违法犯罪活动11起,致3人轻伤、4人轻微伤、3辆机动车损毁,损失高达百万余元。

该案是省扫黑办挂牌督办的案件,李某跃为首的黑社会性质组织依法被从快、从严打击,是检察机关回应群众期待的有效举措,有效提升了人民群众的安全感。“台东瑶瑶”依法被严惩,使台东商圈环境有效净化,为市场规范有序经营提供保障。

同时,检察机关以办案为抓手,充分发挥检察职能,向纪委监察委移交“保护伞”线索,相关部门责任人被查办;向有关部门发出书面检察建议,促使行政执法单位在全区范围进行综合执法检查,促进了市场秩序的规范,为人民群众营造了安定有序的社会环境。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: