注册

拆迁取消现金补偿!青岛这些棚户区今年都要拆


来源:凤凰网青岛综合

10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,释放棚改新信号!因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。

原标题:拆迁取消现金补偿!国务院发话!青岛这些棚户区今年都要拆

每次发布拆迁的消息,总会牵动大家的心。

10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,释放棚改新信号!

因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。

会议指出,棚改是重大民生工程,也是发展工程。按照党中央、国务院部署,近些年来各地区、各有关部门大力推进棚改工作,累计已有1亿多棚户区居民“出棚进楼”,今年1-9月全国棚改已开工534万套、占全年任务的92%以上,对改善住房困难群众居住条件、补上发展短板、扩大有效需求等发挥了一举多得的重要作用。

下一步,要坚持以人民为中心的发展思想,更好体现住房居住属性。

一是按照今年政府工作报告确定的新的三年棚改计划,督促各地加快开工进度,加大配套基础设施建设,严格工程质量安全监管,保证分配公平,确保按时完成全年棚改任务。

二是严格把好棚改范围和标准,坚持将老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区作为改造重点。因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。

三是各地要严格评估财政承受能力,科学确定2019年度棚改任务。保持中央财政资金补助水平不降低,有序加大地方政府棚改专项债券发行力度。对新开工棚改项目抓紧研究出台金融支持政策,严禁借棚改之名盲目举债和其他违法违规行为。对棚改建设用地在新增用地计划中予以保障,通过拆旧建新、改扩建、翻建等多种方式,让更多住房困难群众早日住进新居。

日前了解到,城阳上马街道即将旧村改造,此次改造取消了货币补偿,全部采取旧房置换新房的安置方式,并取消了优惠购买价。

据了解,先期启动的为下马哥庄、朝阳、长安三个社区,改造方案已经全部下发到各村。

方案规定,以合法标准宅基地(正房四间)为基准,每处应安置面积为180平方米。被搬迁人自行租房过渡,按照合法房屋每间375元/月标准给予被搬迁人临时过渡费。对合法住宅房屋和厢房采取丈量的方式,以每处合法住宅北正房间数和厢房的体量进行补助。

临近年末,青岛市北区将清零80个棚改项目,涉及居民共约945户!

从市北区房屋征收安置管理办公室了解到,今年市北区计划共完成80个棚改项目的收尾清空工作,涉及11个街道的945户居民。据悉,自2013年以来,市北区已经累计启动棚改项目222个(47个集中片、175个零星片),涉及居民共约4.6万户。

作为青岛传统老城区,市北区共有棚户区居民4.9万户,占市内三区总量的70%。棚户区改造既是改善民生的“托底”工程,同时也直接关系到城区的转型调整和品质提升。据市北区房屋征收安置管理办公室副主任朱政介绍,到今年年中,因个别居民坚持过高诉求、部分家庭存在家庭纠纷或经济困难等原因,棚改项目还剩余137个项目未完成征收收尾,剩余居民1790户。这阻碍了居民及时回迁安置,制约了产业改造升级和城区配套功能完善。

2018年,市北区接连下发《关于征迁收尾项目包户清零有关事宜的通知》、《关于开展决战“清零行动”的通知》等,将征收收尾工作提上政府工作的重要位置。截至目前,全区已召开8次全区调度大会、50余次专题调度会;开发建设部门统筹全区棚改工作,派驻专门人员到项目现场靠前调度,针对析产分户、家庭纠纷、产权不清等不同情况分门别类制定工作方案,将征收收尾工作列入“一把手”工程,全力加快收尾速度。记者了解到,全区征收收尾工作共涉及15个街道,按照计划年前将完成11个街道的棚改收尾工作。

此外,记者了解到,对于棚改收尾阶段,部分剩余户坚持过高诉求,约谈沟通成效不大。市北区坚持依法处置,大力维护已签约居民的合法权益。在海伦路街道顺昌路片区项目推进中,仅用一周时间,95%的居民就顺利签约,但是因为部分居民索要过高的拆迁补偿,在司法强制过程中以各种手段阻挠执法,影响整个片区的棚改进度。街道果断处置,主要领导亲自对房主及其家属进行耐心细致的劝解,确保司法强制工作各个环节严谨合法、平稳有序,打消了住户坚持不合理诉求的念头,使得顺昌路片区项目顺利完成收尾,为后续安置房开工建设扫清了障碍。

日前,省住建厅等四部门发布2018年棚户区改造调整项目通知,对青岛市28个项目18281套房屋棚改计划进行调整。调整后,项目改为15个,改造房屋总数不变。快来看看有没有你家?

28个调减项目名单

15个替换项目名单

根据市办实事要求,今年我市计划启动棚户区改造3.5万套(户),截至7月底,已启动棚改1.77万套(户)。今年棚改名单里,有你家吗?

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: