注册

凤凰网青岛评论|细数改革开放40年的发展风口,你抓住了吗?


来源:凤凰网青岛综合

10月24日,中华全国工商联在北京举行新闻发布会,发布《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。这个名单的出炉,引起了人们的高度兴趣,成了当天多个微信群讨论的内容。我们阅读着这个名单,一些已经进入历史

10月24日,中华全国工商联在北京举行新闻发布会,发布《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。

图/中华全国工商业联合会官网

这个名单的出炉,引起了人们的高度兴趣,成了当天多个微信群讨论的内容。我们阅读着这个名单,一些已经进入历史的人物扑面而来,把我们又带入了往事之中。

改革开放已经40年了,当年涌现出来的一些优秀的民营企业家,有的已经消失,有的已经去世,但他们给我们带来的不仅是财富的光耀,更有开拓市场的勇气和抓住机遇的智慧。

可以说,40年的改革开放历史,机遇一波接着一波,在每一个阶段成长起来的杰出民营企业家代表,都是那些能够敏锐地嗅觉到时代的气息,并紧紧抓住风口的人。

民营企业家百杰,就像一面高大的明镜竖立在我们面前,让我们看到了在改革开放40年中民营经济所作出的重要贡献,更让我们看到了在未来的新征程上,中国经济发展的方向。

第一代民营企业家冲破了思想牢笼

40年前,当中国刚刚开始改革开放的时候,对于改革开放应该走什么样的道路并没有清晰的蓝图。十年“文革”把中国的社会经济拖到了崩溃的边缘,人民的生活水平更是处于贫困之中。

1978年底召开的十一届三中全会作出了将全党工作重点转移到经济建设上来,但是,市场经济并没有在当时提上议事日程,计划经济仍然是经济运行的中枢神经。

正是由于这个缘故,中国的改革开放最先起步于农村这个计划经济体制相对宽松的地区,第一代民营企业家是从农村开始涌现出来的。在计划经济体制下,农村被人民公社体制管束着,农民生活极度贫困,但也正因此而产生了最为强烈的富起来的欲望。

小岗村在秘密大包干是一个典范,而其他农村地区的农民,则冲破各种束缚,开始走上了从商的道路。

当城市居民还在享受着计划经济体制的余温的时候,一批具有开拓意识的农民开始挣脱人民公社的体制速束缚,冒着危险从事货物贩运。

▲新希望集团董事长刘永好(图/中华全国工商业联合会官网)

刘永好,这位从四川田埂上走出的年轻人,最初从事的就是鸡蛋的贩运。正是从这个看似不起眼的小生意做起,刘永好一步步地实现了他的财富之梦。

开拓精神是民营企业家的必备素质,这在中国早期涌现的民营企业家中尤为鲜明。这种开拓,不仅需要具备敏锐的市场头脑,更需要具有甘冒风险的牺牲精神,需要有冲破思想牢笼的勇气和智慧。

客观地说,中国改革开放的大门是逐渐打开的,40年前的中国,各种思想枷锁束缚着国人,各种清规戒律时常会导致出现各种风波。

在1980年的一期《半月谈》杂志上,我们可以看到这样一篇报道,“四川青年农民罗德金买卡车跑运输,在当地引起争议”。当地一位干部认为,按照社会主义基本生产资料公有制原则,不应允许个人买汽车,甚至有人认为个人跑运输是“资本主义尾巴”。

这样的争议在今天看来实在匪夷所思,但是它在当时却现实地影响着中国社会。挺过这一关的人成功了,把事业做大了,而更多的人却被吓得缩了回去。

在这份百杰名单中,我们看到了一个久违的名字,傻子瓜子的创始人年广久。当年,年广久的傻子瓜子风靡市场,年广久办起了异地分店,但是却被工商管理部门以“投机倒把”的罪名作出了处罚。

虽然年广久幸运地遇到了国家领导人的关照而未被更多追究,但由此可见当时的市场还不是像今天一样完善的市场。

上世纪80年代初期,那些敢于“投机倒把”、敢于冲破“主流”思想的人,正是在第一时间抓住了改革出现的第一个风口,也因此收获了改革的第一波红利。

也正是在这样艰难的条件下,中国第一代民营企业家破土而出,并且涌现了像鲁冠球、刘永好、南存辉、何享健等杰出人物。

只有坚持创新才能保证基业常青

中国改革开放的40年来,正是全球性的产业革命的剧烈震荡期,传统产业难以保持永久的辉煌,只有具有敏锐的市场头脑,坚持创新,才能站定涛头,保证基业常青。

中国第一代民营企业家所从事的,大多是实业经营。从上世纪90年代开始,随着国有企业改革的深入,大量经营不善的国企通过股权交易改变了身份,成为民资控股企业,这为新一代民营企业家的崛起提供了重要机遇,可以看作是时代发展刮起的另一个重要风口。

在百杰名单中,有不少民营企业家就是通过收购国有企业奠定了自己的事业基础,而当他们成为原国有企业的当家人后,旧的经营机制被扬弃,他们依靠紧跟市场,锐意创新的新机制,使企业得到了新生。

今天,在一些已经高度市场化的实业领域,民营经济已经占有很高比例,其中民营企业家的贡献无疑是不可抹杀的。

进入20世纪90年代末,又一个重要的风口开始出现,那就是轰轰烈烈的互联网时代的到来。

当互联网刚刚出现在我们面前的时候,大多数人对它的发展前景还不明朗,但一批具有市场意识的年轻的知识分子已经看到了它对年轻人的吸引力,它的广阔的市场前景。

现在中国很多互联网巨头大多都在那个时候创立,比如丁磊在1997年6月创立了网易,张朝阳在1998年2月创立了搜狐,马化腾、张志东、许晨晔、陈一丹、曾李青5人在1998年11月创立了腾讯,王志东在1998年12月创立了新浪,以马云为首的18人在1999年9月创立了阿里巴巴,李彦宏在2000年1月创立了百度……

▲百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏

关于百度的诞生,网络上有一个广为流传的励志故事:

婚后,李彦宏在美国硅谷当工程师,工作之余过着“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适日子。

1997年的某一天,妻子马东敏毁掉了Robin的菜园子,并对他说:“我不毁掉菜地,菜地就会毁掉我的丈夫。你是信息技术领域的顶尖专家,我强烈反对你变成加利福尼亚农夫!”

在妻子马东敏的鼓励下,李彦宏激发了回国创业的激情,心中诞生了“开办一家中文搜索引擎网站”的想法。

2000年1月1日,李彦宏在北京中关村创建了百度,但公司真正开张的日期是2000年3月,专职的技术人员只有5人。最初李彦宏既做技术又做销售,因为那时国内真正懂搜索引擎技术的人才太少,他只好一边干,一边培养。

5月,百度才找到了自己的第一个客户,是一家名叫硅谷动力的网站。于是李彦宏组织了一次自觉盛大的新闻发布会,但在做应用展示时却遭遇了尴尬的一幕——网络突然断了,什么也演示不了;到问答环节,李彦宏眼巴巴等回答记者问题,却没有人举手……

不过,乘着中国改革发展的时代东风,伴随着中国经济的高速增长,5年之后,在中国诞生的百度在美国纳斯达克成功上市,并成为首家进入纳斯达克成分股的中国公司。

▲阿里巴巴集团董事局主席马云

19年前,马云创办的阿里巴巴,如今已经成为国内最大的互联网企业,并且已经拥有了全球的影响力。阿里巴巴和其他一批电商的出现,使中国的商业经营生态发生了颠覆性的变化,电商成为最有影响力的企业,无论是在上缴国家财税还是吸收创业上,都已经成为不可忽视的力量。

阿里巴巴等一批电商企业的成功,证明了一个道理,只有不断地创新才能保证民营企业家的基业常青。其实,即使是电商自身,尽管发展的年头还不算长,但在瞬息万变的市场中也需要不断创新才能保持旺盛的生命力。

以阿里巴巴来说,它早已经不再是单纯的电商,而是一家集商业、金融、教育、娱乐等多元业务为一体的综合企业,这保证了它永远能够立于市场的潮头,更重要的是,阿里巴巴在内部用人机制上也表现出了与传统的国有机制截然不同的风格,前不久马云宣布一年后辞去集团董事局主席职务,其深层次意义就在于通过管理人的更换来让企业永远保持创新能力。

其实,即使是实业经营,也需要通过不断地创新为企业注入生命力。万向钱潮的鲁冠球尽管已经去世,这次仍然被列名百杰名单,可能是此次活动的主办者借此向他表示敬意。

鲁冠球从一家乡镇企业起步,以万向节产品打开市场,并打入通用、福特、克莱斯勒等主机配套领域。在这之后,鲁冠球又积极组合国际资源,推动企业走向世界。鲁冠球和他的万向钱潮的成功,是中国民营企业家不断创新取得成功的生动写照。

中国发展需要更多的民营企业家

在纪念中国改革开放40周年的重要时刻,回顾民营企业家成长的道路,是极有意义的。40年来,中国经济的发展令世界瞩目,民营企业从无到有,从薄弱到壮大,走过了一条充满荆棘,也充满光荣的道路。

如今,中国的民营企业所创造的GDP逐年增长,在整个国民经济总盘子中的比重和创造的税收已经占到四成左右,而民营企业所吸收的就业人口则占到了60%左右。

抚今追昔,不仅是列入百杰名单的这些民营企业家应该受到全社会的尊重,千千万万默默无闻的民营企业的创办者,包括那些小微企业的经营者,都应该受到我们的尊重。

目前,由于国内外市场出现了一些不确定因素,我国经济运行正面临一定的困难,经济增长的势头有所减退。在这个过程中,民营企业受到的压力明显大于国有企业,甚至有舆论认为民营企业应该考虑退场。这种错误的舆论扰乱了人心,也给民营企业家带来了困扰。

▲杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后(图/中华全国工商业联合会官网)

令人欣慰的是,中央高层已经注意到了这种倾向,并且开始采取措施积极支持民营企业。今年以来,最高人民法院再审了张文中案,李美兰与陈家荣、许荣华股权纠纷案和顾雏军案,前两起案件已经公开平反,昭示了中央保护民营企业家合法财产的坚定决心。

几年来,国务院不断出台新政策,向民营企业打开更大的市场准入空间。在日前召开的国务院常务会议上,又对根据督查发现和企业关切的问题进一步推动优化营商环境政策落实作出了部署,帮助有经营困难的民营企业平安度过困难时期。所有这一切,都体现了中央对民营企业的切实关注。

可以预期,随着经济转型的进一步推进,随着经济体制改革的不断深入,民营经济将获得更广阔的市场挥洒空间。中国的发展,需要更多的民营企业家。因此,民营企业家面对目前的不利局面,不仅不应该气馁,而是应该树立起坚定的信心。

今天的中国市场,相比改革开放初期已经有了很大的发展,民营企业家已经不需要像前辈那样担心“投机倒把”之类的罪名压到自己身上。但是,老一辈民营企业家身上所具有的开拓精神、创新精神仍然是值得我们学习的宝贵财富,这也正是这份民营企业家百杰名单给我们带来的丰富的启迪。

改革开放40年百名杰出民营企业家名单

(按姓氏笔画为序排列)

丁佐宏,月星集团有限公司董事长

万隆,双汇集团董事长

马云,阿里巴巴集团董事局主席

马化腾,腾讯公司董事会主席兼首席执行官

马有福,青海雪舟三绒集团董事长

王伟,贵州兴伟集团公司董事长

王填,步步高集团董事长

王文京,用友网络科技有限公司董事长兼CEO

王正华,上海春秋国际旅行社有限公司董事长

王召明,内蒙古蒙草生态环境(集团)有限公司

王传福,比亚迪股份有限公司董事长

王均金,上海均瑶(集团)有限公司董事长

王林祥,内蒙古鄂尔多斯投资控股集团有限公司董事长

王建沂,富通集团董事局主席

牛宜顺,华勤橡胶工业集团有限公司党委书记

尹明善,重庆力帆汽车有限公司董事长

左宗申,重庆宗申产业集团董事长兼总裁

叶青,北京叶氏企业集团有限公司董事长

史贵禄,荣民控股集团有限公司董事长

冯小华,广西洋浦南华糖业集团董事长

尼玛扎西,西藏宏绩集团有限公司董事长

年广九,“傻子瓜子”创始人

乔秋生,河南黄河实业集团股份有限公司董事长

任正非,华为技术有限公司主要创始人、总裁

刘汉元,通威集团有限公司董事长

刘永好,新希望集团有限公司董事长

刘延云,千喜鹤集团董事长

刘庆峰,科大讯飞股份有限公司董事长、总裁

刘羽桐,甘肃远达投资集团有限公司董事长

刘积仁,东软集团董事长

米恩华,新疆华凌工贸(集团)有限公司总裁

汤亮,奥盛集团有限公司董事长

许连捷,恒安集团有限公司董事局副主席

许家印,恒大集团董事局主席

远勤山,大运九州集团董事长

严琦,陶然居饮食文化集团董事长

苏志刚,广东长隆集团有限公司董事长

李飚,海特集团董事长

李书福,浙江吉利控股集团有限公司董事长

李东生,TCL集团股份有限公司董事长兼CEO

李占通,天津大通投资集团有限公司董事长

李彦宏,百度公司创始人、董事长兼首席执行官

李彦群,吉林神华集团有限公司董事长

李振国,九芝堂股份有限公司董事长

李黑记,东岭集团股份有限公司董事长

李湘平,山东东明石化集团有限公司董事局主席

杨宗祥,云南祥丰实业集团有限公司董事长

吴少勋,劲牌有限公司董事长

吴以岭,以岭药业集团董事长

邱亚夫,山东如意科技集团有限公司董事局主席

何享健,美的控股董事长

余渐富,南翔集团董事局主席

冷友斌,黑龙江飞鹤乳业有限公司

汪力成,华立集团董事局主席

沈文荣,沙钢集团董事局主席

张新,特变电工股份有限公司董事长

张一鸣,北京字节跳动科技有限公司CEO

张芝庭,贵州神奇集团董事长

张华荣,华坚国际股份有限公司董事长兼总裁

张近东,苏宁控股集团董事长

张果喜,果喜实业集团有限公司董事长

张建宏,东岳集团有限公司董事局主席

张彦森,狗不理集团股份有限公司董事长

陈东升,泰康保险集团股份有限公司董事长兼CEO

陈志列,研祥高科技控股集团董事局主席

陈泽民,郑州三全集团董事长

茅永红,百步亭集团董事局主席

林印孙,正邦集团有限公司董事长

金生光,正平路桥建设股份有限公司总裁

周海江,红豆集团董事局主席兼CEO

周群飞,蓝思科技集团董事长

郑跃文,科瑞集团董事局主席

宗庆后,杭州娃哈哈集团有限公司董事长

南存辉,正泰集团股份有限公司董事长兼总裁

柳传志,联想集团有限公司董事局名誉主席

钟建国,新疆天山电梯制造有限公司董事长

俞敏洪,新东方教育集团董事长

徐冠巨,传化集团有限公司董事长

涂建华,隆鑫控股有限公司董事局主席

陶华碧,贵阳南明老干妈风味食品有限公司董事长

黄立,武汉高德红外股份有限公司董事长

曹和平,长春欧亚集团董事长

曹德旺,福耀玻璃集团创始人、董事长

常兆华,上海微创医疗器械有限公司董事长

崔根良,亨通集团董事局主席

阎志,卓尔控股有限公司董事长

梁稳根,三一集团董事长

彭凡,宁夏共享集团股份有限公司董事长

韩伟,大连韩伟集团董事长

景柱,海马集团董事长

傅军,新华联集团董事局主席

傅光明,福建圣农发展股份有限公司董事长

鲁冠球(已故),万向集团原董事局主席

谢志强,广西平铝集团有限公司董事长

雷军,小米科技有限责任公司董事长兼执行官

雷菊芳,甘肃奇正实业集团有限公司董事长

樊建川,成都建川实业集团有限公司董事长

薛荣,郑州圆方集团党委书记、总裁

魏立华,君乐宝乳业集团总裁

魏建军,长城汽车股份有限公司董事长

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: