注册

楼市:风向改变!


来源:凤凰网青岛综合

2018年10月的中国楼市,风向正在发生微妙的变化!

2018年10月的中国楼市,风向正在发生微妙的变化!

此前,是一轮接着一轮的调控,是政策的不断加码,地方政府甚至撂出狠话:这是一场“重大斗争”。

而到了10月,冰冷、强硬的政策正在局部软化,降幅正在以一种“隐性”的方式展开......

从“防大涨”到“防大跌”

近日出版的21世纪经济报道称:近期,北京、广州、杭州、佛山等房地产热门城市出现部分银行下调房贷利率的现象。这是去年以来首次多城同时出现房贷利率下调。部分业内人士表示,房贷利率上升空间或已经触顶,甚至将进入下行周期。

在北京,四大行的房贷利率与此前持平,但个别股份行首套房贷利率出现下调趋势。

在广州, 10月以来,中国银行下调首套房贷利率,从上浮15%下调为上浮10%,目前四大行广州地区均执行首套房贷利率上浮10%。

在青岛,此次利率微降的趋势虽然未能对青岛整体造成影响,从大方向来看,青岛四大行手套房贷利率上浮仍为20%左右,但部分银行推出了对于优质客户的回馈活动,利率上浮为15%。

在杭州, 10月以来,四大行中工商银行和中国银行的部分网点,开始执行首套房利率上浮10%、二套上浮15%的政策。而此前,四大行普遍执行首套房利率上浮15%、二套上浮20%的政策。

近期全国各地似乎都出现了一些“限价松动”的现象,这被一些主流媒体解释为“为了解决双合同现象”。但无论怎样解释,其结果是:真实的市场价被官方认可了,被分拆到装修合同里的价格,归并到了房价里。这一方面等于降低了购房者的首付,另一方面为这些房子未来的交易降低了税费。

降低房贷利率上浮空间,放松限价、允许开发商以真实市场价备案,这是最新出现的两种“隐性放松”的方式。而更早的时候,青岛、厦门、杭州降低了落户的门槛,这相当于增加了限购城市的“房票”,也是熊市里稳定楼市的一种方式。

此后,国家发改委还专门下文,要求展开督查,看看各地有没有在“1亿人落户城市”的过程中完成任务。其中明确要求,从大城市、特大城市到超大城市(京沪除外),都要适当降低落户门槛,通过推进城镇化来扩大内需。

从上述的梳理可以看出:随着楼市开始降温,楼市调控的重点已经从“防大涨”转向“防大跌”。楼市出现了较大跌幅的城市如厦门,或者明显转冷的城市如广州、杭州,都开始发力,将楼市降幅控制在一定合理范围之内。

央行最新的数据显示,今年前9个月里,一共发放了13.14万亿的人民币新增贷款,其中5.69万亿给了“住户贷款”,占比达到了43.3%。而“住户贷款”就是个人、家庭的贷款,这些钱主要是用于购房。

这说明,本轮中国经济的底部还没有到来,很可能在2019年第二季度才出现。目前货币政策和财政政策的力度仍然不够,仍然处于“政策羞涩期”。

因此,从现在到2019年年底的楼市很有可能走:前低后高、前冷后热的道路

而且这个“前低”、“前冷”,在部分城市还有待进一步呈现,或者说还有下行的空间。但部分城市已经开始动手“护盘”了,比如上文提到的一些城市。

对于一线城市、强二线城市的刚需来说,年底或者春节前,就是买房的好时候。如果再晚一些,就很难说了。我们可以密切关注央行的降准降息举措,

“取消限购”传言下紧绷的市场神经

很多人都说,当前的楼市市场“神经紧绷”。开发商虽然坚守,但价格底线在不断松动。购房者仍在观望,“买了房子的人,盯着你会不会涨价;没买房子的人,盯着你会不会降价。”

近日,一则有关“取消限购令”的传言在业内迅速发酵。传言称,根据国办在今年5月发布的《关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(即“29号文”),到今年10月底,国务院和地方政府制定的有违产权保护的相关文件将被清理,其中就包括各地出台的“限购令”。

该传言因论据不充分、逻辑存在漏洞,很快被证明属于谣言。

但该消息对市场的影响不可忽视,除了被大量传播外,近几日,A股和港股的地产板块都曾出现大涨。

这反映出当下房地产市场的一种紧张情绪。自2016年初以来,全国范围内的楼市调控已经持续了超过30个月。受此影响,房企频繁采取价格促销策略,从而维持现金流。二手房市场的价格拉锯战同样激烈。

甚至有房企人士直言,在政策和市场的压力下,“供需双方的神经高度紧绷”,任何一丝政策变化都有可能打破平衡。这也是谣言能够迅速发酵的原因。

调控效应显现,楼市泡沫减少

据统计,截至10月中旬,全国累计房地产调控次数接近400次,比去年同期增加8成。

从政策类型上看,近期以治理市场乱象为主的做法占据多数,这也体现出现阶段楼市调控“打补丁”、“管秩序”的特征。

这也将使价格博弈进入白热化阶段。数据显示,2018年9月,100个城市新建商品住宅成交均价为13082元/㎡。青岛9月新房均价为13045元/㎡,基本与百城新房均价持平。这意味着青岛房价的价格博弈也进入到了关键时期。

2018年最后一个季度的序幕已然拉开今,对于一年来跌宕起伏的青岛楼市来说,将实现怎样的收尾是目前最受关注的话题,不少相关人士都在预测:年末,房企会积极加入到降价促销的行列中。这也从侧面说明一点,即房地产市场的调控效应正不断显现,房价过高的态势也逐渐受到遏制,房价的泡沫正在减少。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: