注册

第四个校区!这所教育部直属重点大学再牵手青岛


来源:凤凰网青岛综合

中国海洋大学,不但是青岛顶尖的学校,也是教育部直属重点大学,国家“985工程”、“211工程”重点建设高校。现在海大有鱼山、浮山、崂山三个校区。2018年7月,中国海洋大学宣布,收到教育部批复,同意建设海洋科教创新园区(西海岸校区),此后其建设进度一直备受关注。

经济的发展离不开人才的培养,进入2018年,青岛也加入了全国“人才大战”的行列之中,各大高校纷纷落户青岛,人才新政相继出台。

中国海洋大学,不但是青岛顶尖的学校,也是教育部直属重点大学,国家“985工程”、“211工程”重点建设高校。现在海大有鱼山、浮山、崂山三个校区。2018年7月,中国海洋大学宣布,收到教育部批复,同意建设海洋科教创新园区(西海岸校区),此后其建设进度一直备受关注。

目前,海洋大学西海岸校区已经完成了前三个标段的招标工作,人才公寓、能源体系建设等相关工作同步向前推进,同时将积极争取各种资源用于西海岸校区建设。

海大西海岸校区建设新进展

海大西海岸校区位于古镇口军民融合创新示范区大学城内,占地2800余亩,规划总建筑面积约180万平方米,建筑容积率约为0.8,在校生总体规模20000人,教职工2000人,定位于支撑学校海洋科技创新转化的滨海实验基地和海上试验场、服务产业发展的工程技术学科集成释放区、服务于海洋战略对策研究的人文社会学科协同创新基地、军民融合发展的创新示范区、多方共建共管共享的海洋科教体制机制创新示范基地。

同时将建设海洋可再生能源、海洋新材料、海洋装备与仪器、船舶与海洋工程等研发基地和相关学院;建设海洋发展战略研究领域的协同创新中心,打造国家“蓝色智库”;并与国际知名海洋科教机构共建联合实验室、共建学院。并且,西海岸校区的建设,结束了海大长期以来没有海岸线和综合性滨海实验场的历史,为学校发展特别是涉海学科和应用学科的发展提供了更加广阔的空间。

中国海洋大学西海岸校区总体规划图

根据此前公布的规划,海大西海岸校区规划到2020年,校园建设达到招收和培养研究生、开展科研的办学条件和生活条件,在校生规模达到1000人以上;2021年,初步完成校区一期基本建设,规模不低于30万平方米,在校生规模达到5500人;2025年,初步实现校区运行常态化,形成黄岛校区学科专业基本框架。

2018年10月20日,西海岸新区城乡规划委员会办公会审议并原则通过了中国海洋大学海洋科教创新园区(西海岸校区)修建性详细规划。截至目前,海大西海岸校区已经完成了前三个标段的招标工作。同时,人才公寓、能源体系建设等相关工作同步向前推进。2018年10月15日,学校召开专题会议研究人才公寓建设工作,相关单位已完成建设方式、规模、户型等调研,争取使人才公寓成为西海岸校区最先开工的项目。能源体系建设经与多家单位对接,目前正在编制方案。

海大另三个校区的建设

中国海洋大学是中华人民共和国教育部直属的全国重点综合性大学,是世界一流大学建设高校(A类),首批985工程、211工程建设高校,入选2011计划、111计划,卓越工程师教育培养计划、卓越农林人才教育培养计划、国家建设高水平大学公派研究生项目、国家大学生创新性实验计划,国务院批准的全国首批博士学位授予单位,青岛海洋科学与技术国家实验室牵头高校。

2017年世界大学学术排名中,学校位居全球301-400位;海洋科学学科居全球第6位。

鱼山校区

中国海洋大学鱼山校区位于青岛市市南区鱼山路5号,是海大的老校区,校园树木参天,建筑优美,可以眺望远处沙滩,被评为中国十大最美校园之一。并且被赞拥有国内大学中最完美的西洋风格建筑群,它还是国内极少数拥有独立的海上小岛研究中心的学校。

其中,整制学院有中国海洋大学海洋生命学院、中国海洋大学医药学院、中国海洋大学食品科学与工程学院、中国海洋大学水产学院、中国海洋大学基础教学中心(艺术系)。

海大鱼山校区正门

浮山校区

浮山校区位于香港东路23号,现为国际教育学院所在地,无本科教育机构。本校区面朝大海,背靠浮山,交通便利、人文环境怡人。

图:中国海洋大学

崂山校区

中国海洋大学崂山校区位于青岛市崂山区松岭路238号,坐落于崂山风景区脚下,是海大的主校区,建成于2005年。整体的建筑风格落落大方,以老校区的欧式风格为主,校园色调以黄色的暖色系为底色。

其中,整制学院有海洋与大气学院、信息科学与工程学院、化学化工学院、海洋地球科学学院、工程学院、环境科学与工程学院、管理学院、经济学院、外国语学院、文学与新闻传播学院、法政学院、数学科学学院、材料科学与工程系、基础教育中心(体育系、教育系)、社会科学部。

海大崂山校区南门

校区落地带来的发展助力

城市的创新发展需要大量高层次人才支撑和先进科技驱动,而高等教育资源无疑是集聚充沛的人才和科技资源的关键所在,是一座城市发展生生不息的动力源泉。一座城市拥有大学的数量和质量,直接关乎其发展前途、科研创新力量、社会影响力、城市知名度和亲和力,以及城市青春度与活力。

再看本次海大的西海岸新校区,这所配置含金量极高的分校区一方面能够助力西海岸新区加大人才储备量,更能加强所在区域的科研实力,提升科技创新水准。而科技与人才之于城区乃至城市,无疑是至关重要的资源。

另一方面,新校区的落户也将进一步提升西海岸新区的对于校区周边基础设施配套建设,令区域含金量进一步提升。由此也将对外来企业产生更大的吸引力,从而提升城区竞争力与发展活力。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: