注册

金庸去世后,青岛突然被这句最让人难过的话刷屏


来源:凤凰网青岛综合

只是短短两个月,单田芳、盛中国、师胜杰、常宝华、李咏、金庸...54天13位名家大师相继去世,一时之间,“90后已经开始失去”登上热搜。有网友表示,这是今年听过最难过的话。

30日下午,金庸老先生在家人的陪伴之下,于香港养和医院安详逝世,享年94岁。先生已随桃花去,人间再无侠客行。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,金庸的一系列经典武侠小说影响了一代又一代,网友们纷纷发文悼念,与之告别。

只是短短两个月,单田芳、盛中国、师胜杰、常宝华、李咏、金庸...54天13位名家大师相继去世,一时之间,“90后已经开始失去”登上热搜。有网友表示,这是今年听过最难过的话。

蓦然回首

记忆里的人都不在了

金庸的离开,令人猝不及防,不少人表示,没了金庸,亦没了江湖....而就在五日前,著名央视主持人李咏的妻子哈文发文“永失我爱”也令不少人惊愕,那个曾经在我们童年记忆里留着长发,嘴边噙着不抹不羁的笑,手中挥舞着金锤砸金蛋,时不时向观众席飞手卡的“离经叛道”的李咏老师,就这样离我们而去了。

时间的指针再向前轻拨,3月18日,台湾作家李敖逝世,享年83岁。那个“生平以嬉笑怒骂为己任”的时代狂人走了,樽前作剧莫相笑,我死诸君思我狂。

7月11日,著名武术影视演员计春华因病去世,享年57岁。他塑造的不少反派角色,至今在许多人脑海里挥之不去。

9月1日,蒙古族音乐人布仁巴雅尔去世,享年58岁,代表作《吉祥三宝》,他和妻子乌日娜一直致力于寻根蒙古民间音乐,也成为蒙古族人民的骄傲。

9月7日,著名相声表演艺术家常宝华因病去世,享年88岁。桃李不言,下自成蹊,常宝华先生培养了侯耀华、牛群、赵福玉、包常春等优秀弟子,为民族艺术作出贡献。

9月11日,评书表演艺术家单田芳因心脏衰竭去世,享年84岁。他独特的嗓音、机智幽默的评书讲解陪伴几代中国人,大师驾鹤西去,再无“下回分解”。

9月15日,北京人艺表演艺术家朱旭因病去世,享年88岁。作为老式的传统艺人,朱旭以“时代洪流下的父亲”、“探洋探望子孙的老父亲”等形象深入人心,奠定了老戏骨的形象。

9月18日,著名相声表演艺术家师胜杰因病去世,享年66岁。那个清新可喜、语调清脆质朴的大师,为我们带来诸多欢乐。

9月28日,著名歌手臧天朔因肝癌在北京逝世,享年54岁。以一首《朋友》火遍大江南北,有过风光有过沉寞,如今皆随风而去。

10月20日,岳华因病去世,享年76岁。作为香港TVB的资深演员,他塑造的许多形象,熟悉亲切,他是电视剧里亦正亦邪的枭雄,生活里,他是至情至义的好好先生。

10月29日,哈文公布李咏因癌症去世,享年50岁。

10月30日,金庸去世,享年94岁。

他们的离去,让网友感慨万千:追过的球星退役了,看过的漫画完结了,喜欢的歌手隐退了,读过的作者去世了,崇拜的偶像消失了,童年的坐标没有了。90后已经开始失去了,一个时代正在过去。

“世间最强的武功莫不是时间”

大师们的接连离去,似乎为一个时代划下了句号。人们怀念的,不仅仅是大师,也是那些不经意流走的时光。还记得小时候打着手电筒在被窝里偷偷看的小说吗,还记得小时候看电视剧里演员和节目吗,还记得那些欣喜、感动、新奇、泪水吗....

尽管许多人在缅怀自己的青春,但大师们的离去,如果说是一个时代的落寞,那难道不恰恰是一个新时代的开始吗?比起多愁善感,不如珍惜眼前,关注当下。金庸老先生曾说,“世间最强的武功莫不是时间”。抓紧每分每秒,去做自己想做的事,爱自己想爱的人,感恩曾经拥有的,不惧怕未来。

有人曾问金庸老先生,人生应该如何度过,他回答“大闹一场,悄然离去。”

众星陨落,吾辈当自强,既然回不去,那不如好好成长,接过先辈手中的接力棒,发扬光大。

人生无常,爱与珍惜是我们一生的必修课。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: