注册

10名副部级官员履新高校党政一把手,北大南开皆迎山东籍校长


来源:凤凰网青岛综合

教育部网站消息,11月1日,中共中央组织部在华中科技大学宣布中共中央、国务院的任免决定,李元元任华中科技大学校长,丁烈云不再担任华中科技大学校长职务。

教育部网站消息,11月1日,中共中央组织部在华中科技大学宣布中共中央、国务院的任免决定,李元元任华中科技大学校长,丁烈云不再担任华中科技大学校长职务。

笔者注意到,这是今年第十位副部级干部履新高校党政一把手,此前已有北京大学、南开大学、南京大学、中国科大、同济大学、重新大学六所高校迎来副部级主官调整。

吉林大学校长李元元转岗华中科大

11月1日,中共中央组织部宣布中共中央、国务院的任免决定,李元元任华中科技大学校长,丁烈云不再担任华中科技大学校长职务。

公开履历显示,出生于1958年10月的李元元,系广东梅县人,1981年11月加入中国共产党,1973年10月参加工作,工学博士、教授、博士生导师、中国工程院院士。

李元元

李元元在学术领域有着突出成就,1999年入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”,2003年获国家杰出青年科学基金资助,曾先后荣获国家级、广东省多项荣誉,于2013年11月当选为中国工程院院士。

他长期从事粉末冶金、材料加工工程和机械工程领域的教学、科研工作,在高性能粉末冶金材料和有色合金材料的制备成形理论与技术研究、材料-工艺-装备-产品一体化研究等方面取得多项重要成果。

李元元于1998年开始进入高校党政领导班子,曾在2003年至2011年间担任华南理工大学校长,2011年9月出任吉林大学校长。此次李元元调任华中科技大学,吉林大学校长一职暂时空缺。

值得一提的是,李元元新赴任的华中科技大学原校长丁烈云亦是中国工程院院士,曾在多所高校、科研院所任一把手。曾任武汉城市建筑学院党委书记兼院长,华中科技大学副校长(正厅级)兼国防科技研究院院长、产业集团党委书记,华中师范大学党委书记,东北大学校长,2014年出任华中科技大学校长。

10名副部级官员履新高校党政一把手

今年以来,全国高校领导层持续调整,至今已有10名副部级官员履新高校党政一把手。其中,南开大学校长曹雪涛、南京大学校长吕建、同济大学校长陈杰、华中科技大学校长李元元均为“两院”院士。

党委书记、校长双双调整,三高校迎来山东籍校长

笔者梳理发现,今年以来,北京大学、南开大学、南京大学三所高校的党委书记、校长双双调整,值得一提的是,这三所高校的新任校长皆为山东籍。

北京大学

10月23日,中共中央组织部在北京大学宣布中共中央、国务院的任免决定:63岁的林建华卸任北京大学校长;原北京大学党委书记郝平接替林建华成为新校长;曾在北京任职多年、去年担任山西高院院长的邱水平回到北京大学,担任党委书记。

现任北京大学党委书记邱水平出生于1962年6月,系江西南丰人,1988年研究生毕业于北大法律系。

邱水平

他曾在北京执教和任职30余年,历任北京市朝阳区副区长、北京市平谷区区长和区委书记,北京市委副秘书长、政法委常务副书记等。2017年1月,邱水平离开北京前往山西,任山西省高院党组书记、院长,由正厅级官员步入副省级官员序列。

而现任北京大学校长郝平则是由原北京大学党委书记转任而来,是北大至今第二位既当过党委书记又当过校长的领导人。

郝平

文科出身的郝平,1959年9月出生于山东青岛,1978年进入北大历史系世界历史专业学习,1982年毕业后留校工作,历任学生工作部副部长,国际合作部部长,北大副校长、党委常委等职。

2005年,郝平离开北大,任北京外国语大学校长,4年后,调任教育部,担任教育部副部长、党组成员。2013年11月5日,时任教育部副部长的郝平在联合国教科文组织第37届大会上被选为大会主席,成为该组织首位中国主席。

2016年12月,时隔11年,郝平重归母校,担任北大党委书记。

南开大学

2018年1月3日,中央组织部宣布了中共中央、国务院关于南开大学校长职务任免的决定:曹雪涛同志任南开大学校长(副部长级)。

5月16日,南开大学召开全校教师干部大会,宣布中共中央关于南开大学党委书记任免的决定:杨庆山同志任南开大学党委书记(副部长级)。

杨庆山

杨庆山,1963年8月生,河北临城人,1986年毕业于南开大学物理系光学专业,后留校任职,曾任南开大学党委副书记。后历任天津师范大学党委书记,天津市委教育工委常务副书记,天津市委教育工委常务副书记,天津市教育委员会党组书记、主任等职务。

曹雪涛

年初上任的南开大学校长曹雪涛1964年7月出生于山东济南,博士研究生学历,教授,博士生导师,中国工程院院士。美国国家医学科学院院士、德国科学院院士。

曹雪涛是军人出身,17岁时参军入伍,成为第二军医大海军医学系的一名学员,毕业后留校任教,曾任第二军医大学副校长。2005年,41岁的曹雪涛晋升少将军衔,同年当选为中国工程院院士,成为当时全国最年轻的院士和最年轻的将军之一。

2010年8月,曹雪涛离开第二军医大学,调任中国医学科学院北京协和医学院副院校长,后历任中国医学科学院院长、北京协和医学院校长,并于3月16日,当选为十三届全国政协教科卫体委员会副主任。

南京大学

2018年1月30日,中央组织部宣布中共中央、国务院关于南京大学校长职务任免的决定,任命吕建为南京大学校长(副部长级)。

10月23日,中共中央组织部在南京大学宣布中共中央的任免决定,胡金波任南京大学党委书记(副部长级)。

胡金波

胡金波,1960年1月出生于江苏淮安。曾任南京农业大学党委副书记、副校长,中国药科大学党委书记,江苏省教育厅副厅长,省委教育工委副书记,江苏省委组织部副部长、常务副部长,2018年1月当选为江苏省政协副主席。

吕建

南京大学校长吕建于1960年出生在江苏南京,籍贯山东荣成,1982年毕业于南京大学计算机系后,一直留校任教至今,可以说,他的大半生都奉献给了南京大学。

吕建主要从事软件方法学研究,在软件基础理论与方法、网构软件方法学和新型软件平台及其应用方面取得系列成果。2013年当选为中国科学院信息技术科学部院士。

中国科大党委书记调整

5月15日,中国科大召开全校教授干部大会,中组部负责人宣读中共中央决定,舒歌群任中国科学技术大学党委书记。

舒歌群

公开履历显示,舒歌群1964年3月出生于浙江省长兴县,教授,博士生导师。

舒歌群本科毕业于浙江大学,后进入天津大学学习,获工学硕士、工学博士,毕业后,留在天津大学任教。历任天津大学党委副书记、副校长,天津大学党委常务副书记(正局级)。直至5月15日,调任中国科学技术大学党委书记。

校长调整:三大高校校长换人,吉林大学校长空缺

除原吉林大学校长李元元调任华中科技大学校长之外,今年还有另外两所高校迎来了副部级新校长。

同济大学

7月20日,中共中央组织部宣布中共中央、国务院关于同济大学校长调整的决定,陈杰任同济大学校长(副部长级)。

陈杰

陈杰,1965年生于福建,教授,博士生导师,中国工程院院士。于1986、1996、2001年分获北京理工大学学士、硕士和博士学位。

毕业后留校,历任北京理工大学学校自动控制系主任、信息科学技术学院党委书记、科技处处长、科学技术研究院常务副院长、校长助理。2014年4月起任北京理工大学党委常委、副校长。

重庆大学

2018年1月3日,中共中央组织部在重庆大学宣布中共中央、国务院的任免决定:任命张宗益同志为重庆大学校长(副部长级)。

张宗益

出生于1964年5月的张宗益,系贵州松桃人,研究生毕业于重庆大学电气工程专业,后留校任教。历任重庆大学工商管理学院院长,重庆大学党委常委、副校长。期间,攻读工学的张宗益毅然“跨界”,拿到了英国朴茨茅斯大学经济学专业博士研究生学位。

2012年04月,张宗益前往西南财经大学任党委常委、校长,在2013届毕业典礼暨授位仪式上的毕业致辞中,因其风趣幽默、语言时尚而成为“网红”。

2017年05月,张宗益回到重庆大学任党委常务副书记,并于今年年初被任命为重庆大学校长。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: