注册

倒计时1天|无关风月 我们谈一场与耳朵有关的恋爱


来源:凤凰网青岛综合

2018"丝路狂想"马克西姆跨界钢琴演奏会青岛站,演出倒计时1天。

2018"丝路狂想"

马克西姆跨界钢琴演奏会

青岛站

演出倒计时1天

这不只是一场钢琴音乐会

更是一次嗨翻全城的古典乐追星狂潮

最具摇滚精神的天才钢琴家

以美每秒16个音符的手速

带你进入古典音乐的极乐世界

同七位乐手带来一场横跨古典与流行

张扬肆意又细腻纯粹的耳畔福音

距离演出开始还有26个小时

在岛城乐迷的狂热“扫荡”过后

此时此刻余票告急

天使之颜+上帝之手

一场与钢琴男神的浪漫邂逅

在青岛大剧院等你

经历

客观来说,马克西姆是一个跨界钢琴家,他的梦想就是希望通过跨界音乐把更多的年轻人或者原先对古典不感兴趣的听众领进古典音乐的大门。

马克西姆生于亚得里亚海边的小镇施本尼克。他在9岁的时候跟马利亚•瑟科索学习钢琴,并于同年公开演出。

3年后,马克西姆在他的第一个个人音乐会中演奏海顿的《C大调钢琴协奏曲》。

当1990年战争爆发的时候,马克西姆和他的钢琴教授坚持不中断他的音乐学习。

不管战争和动乱多么可怕,马克西姆依然在1993年在萨格勒布参加了他钢琴生涯中的第一个比赛并胜出。

马克西姆在萨格勒布的音乐学院中继续学习,在那里,他跟随阿图罗•本尼德提•米开朗基里的学生弗拉基米尔•柯尔潘进行了5年的学习。

之后他又在布达佩斯的弗朗兹•里斯特艺术学院学习并在同年获得“尼科拉•鲁宾斯坦国际钢琴比赛”一等奖。

2000年,马克西姆到巴黎跟随伊戈尔•拉兹克学习并再次年获得庞托斯钢琴比赛一等奖。

当他回到克罗地亚,他发现自己已成为了媒体的焦点并经常登上荧幕和被接见。

不久,马克西姆与其他同时代的克罗地亚钢琴家一起录制了第一张专辑《手势》(Gestures)。《手势》在克罗地亚发售时成为了当时最畅销的古典乐唱片之一。

马克西姆甚至被邀请参加波林音乐颁奖典礼,并在开幕式演奏,这个颁奖典礼被誉为克罗地亚的格莱美奖,这个殊誉极少会给予一个古典音乐家;他在该次颁奖典礼中囊括4项大奖,其中包括最佳古典音乐奖。

现场

此次2018马克西姆跨界钢琴演奏会,他将首次演奏他的传奇巨作《新丝绸之路》,和《克罗地亚狂想曲》的姊妹篇《中国狂想曲》,这两首曲目的灵感来自于马克西姆的中国情怀和新丝绸之路之梦。作曲者依然是曾经创造“爆款”钢琴曲《克罗地亚狂想曲》的Tonci Huljic。

本次巡演音乐会融合了中国、俄罗斯、印度、中欧地区的音乐元素,7人乐队伴奏,18首力作倾情呈现,每一首都饱和着他对中国,尤其对中国粉丝不一样的情感。在此次演奏会的编排设计上,特意加入了丰富的视觉元素、表演上的可视性,配合从英国空运的高科技灯光舞美设备,让整场演出的氛围比以往的舞台更具表现力和张弛力。

在听到马克西姆的钢琴演奏时,观众会感受到他指尖跑动的速率和身心所迸发出的激情,似乎全身的每一个脉搏都有种律动感。绚丽多变的舞美加上强大的乐队阵容让观众感受到的不仅仅是单向性的欣赏,而是将人的动感和情感融入正常演奏会的气氛中,让整场音乐成为双向狂欢的盛宴。

马克西姆的音乐基本是所有走上钢琴道路孩子们的必听曲目,他的演奏方式更是令许多家长与琴童喜爱、推崇和模仿,之前听过一位音乐老师说,会让自己的所有学生都去马克西姆演奏会的现场真正感受一下钢琴家的风范,感受现场演员及观众对钢琴乐的热爱,以坚定他们学习钢琴的决心。

每一个被马克西姆音乐风暴淹没过的人,都感觉会有一种无形中的力量在诉说着与自己有关的故事。

无关风月

我们谈一场与耳朵有关的恋爱

2018青岛•大剧院艺术节闭幕演出

“保利观堂之夜”

丝路•狂想2018马克西姆跨界钢琴演奏会巡演青岛站

演出时间:11月6日19:30

演出时长:100分钟无中场休息

演出地点:歌剧厅

演出嘉宾:马克西姆•姆尔维察

票价:1280/1080/880/580/380/180(售罄)

余票告急

曲目单

诺查丹马斯Nostradamus

野蜂飞舞Flight of the Bumble Bee

新丝绸之路New Silk Road

中国狂想曲Chinese Rhapsody

勿忘我Remember me

古典环节Classical Section

萨蒂玄秘曲Satie Gnossienne

李斯特b小调第二叙事曲Liszt–Ballade in b Minor

乐队中场表演Band Set

马诺马诺Hana Song Mano in Mano (演唱:Hana)

重载Reload     

新乐园Wonderland

教父the Godfather

天国的孩子Child in Paradise

我的一切All of me

胡桃夹子Nutcracker

克罗地亚狂想曲Croatian Rhapsody

出埃及记Exodus

山魔王的宫殿the Hall of the Mountain King  

*具体曲目及顺序以演出当晚为准

曲目点睛介绍

NOSTRADAMUS  诺查丹马斯

诺查丹马斯是一位犹太裔预言家,有研究者从他的短诗中“看到”对不少历史事件及重要发明的预言。

冷冽而萧杀的钢琴独奏响起,预言家脑中战火硝烟纷飞,战争是新时代的前奏曲。机械式的节奏,是杀人机器的步伐,踏向烽火连连的未知。

九百篇密藏的预言诗,预示四百年间的纷扰世事,法国大革命、希特勒崛起、二次大战、尽在言下,乃至于世界末日?

NEW SILK ROAD  新丝绸之路

钢琴声在一片寂静之中响起,带着些微的忧伤,仿若月夜的沙漠深处传来驼铃声阵阵,又宛若咸涩的海风伴着浪花轻卷尘埃,随着商队一起飘过长安的街道,飘过莫斯科,飘过新德里,飘过欧亚非的各个国家。

愈渐辉煌澎湃的旋律将音乐推向高潮,从古至今丝绸之路经历的一幕幕景象展现在人们面前,直至故事终于讲述完全,钢琴声又归于另一片寂静中。 

LISZT – BALLADE IN B MINOR  

李斯特B小调第二叙事曲

据说是根据一个古希腊神话创作,相爱的男主角与女主角被一条大河分开。开头部分左手旋律描写的即是波涛,乐曲的高潮部分讲男主角在努力游至对岸的途中被一个巨浪吞噬,而期盼他到来的女主角还不知道,还在继续唱着:"你快来吧,快到我这里来吧。"最后男主角复活了并与他爱的人一起。

李斯特以其特有的手法将抒情柔和的部分与半音音阶巧妙地混合在一起,描绘出色彩斑斓的诗的意境。

CROATIAN RHAPSODY  克罗地亚狂想曲

克罗地亚战后,尚未散去的硝烟在空气中弥散着。

天空有些低沉,不知是雨前的预兆,还是硝烟的弥漫,云朵在天空中呈现出一种忧郁的灰色。倒塌的墙壁让凌乱的碎石铺了一地,尘埃在空气里飘摇,最终落定,回归泥土。在战火摧残后的断垣残壁中,开着一朵不知名的白色小花。

曲子和弦美到了极至,但是听到音符,心中总是泛起淡淡的伤感和坚强。

EXODUS  出埃及记

乐曲的开始,是沉重的叙述,这一段总让我们想象出许多人前行的景象。随后,那种沉重到达它的极端,似乎就要到了转机出现的边缘,乐句在有可能变得昂扬的希望中努力振奋,但在一个简短的对延伸主题的重复之后,音乐又回到最初的悲郁、沉重主题之中,但隐隐地,在这一次的重复中增添了一种新的东西,那是一种被压抑的愤怒,一种觉醒后的期待。

终于,它酿成了一种终于变得强大的力量,这种力量不断前行,最终到达它极盛的顶峰,并且显出一种浓郁的青春气息。

[责任编辑:范学博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: