注册

13名干部、公务人员充当保护伞!青岛查处黑恶势力大案


来源:凤凰网青岛综合

有黑必扫,除恶务尽。扫黑除恶专项斗争开展以来,特别是中央扫黑除恶第5督导组进驻山东和下沉青岛督导以来,青岛各级各部门积极贯彻落实中央、省委有关部署,以强有力的措施打响了扫黑除恶青岛攻坚战。聚众斗殴、敲

有黑必扫,除恶务尽。

扫黑除恶专项斗争开展以来,特别是中央扫黑除恶第5督导组进驻山东和下沉青岛督导以来,青岛各级各部门积极贯彻落实中央、省委有关部署,以强有力的措施打响了扫黑除恶青岛攻坚战。

聚众斗殴、敲诈勒索、强迫交易、把持基层政权、暴力讨债……半年多的时间里,青岛彻查基层腐败,抓捕涉黑涉恶组织,严打背后“保护伞”,逐步揪出这些充满罪恶与暴力的行为,取得阶段性成果。近日,青岛再查处一起黑恶势力大案,13名党员干部、公职人员因充当该势力保护伞被严肃处理。

青岛13名干部、公务人员

充当保护伞被严肃处理

2010年以来,一名为青岛东方金岸投资有限公司的组织在从事民间借贷业务过程中,采用欺骗、胁迫、滋扰、纠缠等“套路贷”手段,非法占有他人财物,多次实施非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪行为,对社会造成恶劣影响。

2018年7月,青岛市公安局城阳分局对该公司实际控制人王明波以及成员姜云龙、安玉亮等人立案侦查。8月,王明波、姜云龙、安玉亮等8人以涉嫌强迫交易、敲诈勒索等罪名被城阳区人民检察院批捕。

之后,城阳区纪委监委及时介入该案,深挖彻查案件背后的腐败问题,发现城阳区人民法院、房地产管理处等13名党员干部、公职人员涉案其中,存在充当“保护伞”及失职失责等问题,被城阳区纪委监委严肃处理。

其中,城阳区人民法院民事审判第五庭庭长高新德违规收受礼品、接受宴请,多次帮助王明波打听涉诉案件信息,加快多起王明波为原告案件的审理进度;上马法庭劳务派遣制书记员韩磊帮助王明波违规查询相关人员涉诉信息,多次收受其所送财物。高新德受到留党察看一年、政务撤职处分,按法定程序免去其庭长职务,违纪款予以收缴;韩磊被清退,按法定程序免去其人民陪审员职务,涉案款予以收缴。

城阳区房地产管理处高级工程师徐正辉,工程师王英、刘承超、杜伟伟,助理工程师徐正芹,编制外用工人员傅元华、宁沛沛,劳务派遣制人员刘萌萌、赵桠楠、陈玲等人在办理不动产信息查询、抵押、过户等业务中为王明波涉恶团伙提供方便,收受该团伙所送财物。徐正辉受到留党察看一年、降低岗位等级处分,王英受到开除党籍、降低岗位等级处分,刘承超、徐正芹分别受到党内严重警告处分,杜伟伟受到降低岗位等级处分;傅元华被开除,刘萌萌、赵桠楠、陈玲被清退,宁沛沛被开除、涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关处理。上述人员涉案款予以收缴。

此外,还有城阳区房地产管理处党支部书记、主任刘丽华履行全面从严治党主体责任不力,对本单位干部职工疏于教育管理和监督,造成严重不良影响,受到党内严重警告处分。

全民参与,捅破黑恶势力“纸老虎”

黑恶势力是社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击。这一点,基层群众的感受尤为明显。

以往,一提到“黑恶势力”这个词,大家脑海中呈现的多是村霸、高利贷、地下执法队等暴力形象,令人深恶痛绝的同时不免掺杂着些许恐惧。

而现在提到“黑恶势力”,人们更多想到的是扫黑除恶专项斗争的全面展开,一个又一个犯罪团伙被查处的消息慢慢消磨着大家内心的恐惧,当“黑恶势力”被有关部门抓获,以往笼罩在人们头顶的阴影曝晒在阳光下,也不过就是“纸老虎”罢了。

江苏省常州市公安局打击黑恶势力短片

也许巡视组到不了基层的每个角落,但群众可以。青岛日前发布全市各区(市)、各成员单位受理群众举报方式和举报渠道,群众可积极提供各类涉黑涉恶违法犯罪线索,查证属实将根据《山东省黑恶痞霸违法犯罪举报奖励办法》的相关规定给予物质奖励。

而对于包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,有关部门也绝不姑息。

重拳出击,严打各类黑恶势力

自年初中共中央、国务院下发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以来,全国各地陆续展开扫黑除恶专项斗争,纷纷投入到这场为期3年的战役中来。

截至前三季度,青岛市公安机关在侦涉黑组织案件5件,打掉涉恶犯罪团伙239个,破获刑事案件469起,刑拘涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人185人,查封、冻结、扣押涉案资产2146万元;全市检察机关批捕涉黑涉恶案件83件246人,提起公诉35件147人;全市法院受理涉黑涉恶案件24件,判决18件70人。

从数据不难看出,这场长达三年的清扫行动力度空前,效果显著。区别于以往的“打黑除恶”斗争,此次扫黑除恶专项斗争把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,确定了十二个重点打击对象,标本兼治。

青岛市扫黑除恶专项斗争群众举报方式

扫黑除恶举报电话:66572095

举报信箱:青岛市市北区福州北路128号

举报邮箱:qddhjb@163.com

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: