注册

“科学”号完成西太平洋开放共享航次顺利返青


来源:青岛财经网

“科学”号圆满完成国家自然科学基金委“2018年西太平洋开放共享航次”科考任务,顺利返回青岛母港。11月5日,“科学”号圆满完成

“科学”号圆满完成国家自然科学基金委“2018年西太平洋开放共享航次”科考任务,顺利返回青岛母港。

11月5日,“科学”号圆满完成国家自然科学基金委“2018年西太平洋开放共享航次”科考任务,顺利返回青岛母港。该航次搭载了国内8个单位的25个国家级科研项目,来自中国科学院海洋研究所、烟台海岸带研究所、生态环境研究中心,厦门大学,中国海洋大学,天津科技大学,河海大学等单位的70余名科研及人员参加了此次科考任务。航次历时31天,行程5600余海里。负责该航次项目科学目标设计和任务协调的首席科学家是“百人计划”研究员和国家杰出青年基金获得者袁东亮,担任此次科考的执行首席科学家是中科院海洋所王铮副研究员。

12

IMG_2903

本航次共完成70个作业站位,包括45个常规CTD站位以及25个走航站位,获取了130ºE全水深CTD和LADCP观测,在北纬18ºN断面获取了台风“玉兔”过境后的第一手观测资料;成功回收并重新布放两套物理水文-地质沉积物测量组合潜标;对棉兰老冷涡和哈马黑拉暖涡进行了CTD和湍流剖面加密观测;国产海洋仪器(波浪滑翔器、高频漂流浮标)海试成功;大气多要素走航观测,完成多联网和微塑料水平拖网等。这些观测资料的成功获取有助于加深对该海区环流及气候变异、生物地球化学过程的认识和理解,具有重要的科学价值。

 

IMG_2902

IMG_2901

 

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: