注册

海鸥回来了!青岛最全赏“鸥”攻略奉上!附地点


来源:凤凰网青岛综合

进入11月,对于青岛人来说,深秋的到来除了意味着可以去八大关踩叶子,还有一件大喜事——我们的朋友海鸥要回来啦!每到冬、春两季,岛城的海边海鸥云集,上下飞舞,构成了一道独特迷人的

进入11月,对于青岛人来说,深秋的到来除了意味着可以去八大关踩叶子,还有一件大喜事——我们的朋友海鸥要回来啦!

每到冬、春两季,岛城的海边海鸥云集,上下飞舞,构成了一道独特迷人的浪漫风景。

摄影师/平老虎

它们在每年的10月末陆续抵达青岛,来年4月离开,秋冬季节到海边看海鸥也成了许多青岛人的一件乐事。

每年在胶州湾沿岸湿地上,黑尾鸥、银鸥、红嘴鸥等鸥鸟携带成群幼鸟陆续回迁越冬地,数量逐日增加。

青岛哪里看海鸥最好?喂海鸥和拍海鸥需要注意些啥?攻略奉上!

青岛与海鸥的不解之缘

青岛人和海鸥有着不解之缘。1994年冬天,青岛率先在全国沿海城市开展了“挽留海鸥行动”。

摄影师/平老虎

23年来,市民和游客踊跃参与“挽留海鸥行动”,人数达上百万人次,并有众多青岛市民为此项活动捐款。栈桥海滨人鸥相戏已成为岛城亮丽的城市风景。

每年都有10万多只海鸥来青岛越冬,它们主要来自西伯利亚、黑龙江等地,10月后开始飞到青岛,第二年4月底又飞回去。

摄影师/平老虎

青岛有海洋、湿地、河流、湖泊,很适合海鸥生长,更为重要的是这里的人们很亲近海鸥,海鸥的记忆力很好,如果一个地方的人对它们好,它们第二年还会来这个地方。

正是因为市民和游客的友善,让青岛的海鸥逐年增多。

1994年前后,青岛湾只有两种海鸥,是红嘴鸥和银鸥,仅有2000只左右。到了2007年,岛城海鸥种群发展到9个,数量约5万只。

如今,岛城海鸥的种群已达到16个,数量也增加到了10万只。除了红嘴鸥和银鸥,还有一种海鸥也是岛城的常客,那就是黑尾鸥。2015年还第一次发现了国家一级保护鸟类——遗鸥。

市南区海鸥观赏地图

 

  • 五四广场-奥帆中心

 

想在东部看海鸥,五四广场-奥帆中心还是不错哒。这里海水风小浪平,顺道看看白云秋筝、碧海白帆也是很美。

据说,五四广场看海鸥最佳的时间是早上五点到七点之间,因为那时会有一名老人带着小桶来给海鸥投食,成群结队的海鸥前去觅食嬉戏,很是和谐震撼。

乘车攻略:可乘坐601路、崂山风景线、仰口风情线在“五四广场公交站”下车;或乘坐31路在市政府下车;也可以乘坐地铁2号线、3号线到达“五四广场”站。

 

  • 栈桥

 

这里海鸥多不说,作为老城区周边风景那是相当美。毗邻第六海水浴场,观赏栈桥,眺望小青岛,有人把这里称作最具青岛地标特色的海鸥观赏地。

成千上万只海鸥或翱翔天际,或栖息海面,或奋起争食,壮观的场景吸引不少游客前来喂食和拍照留念。

乘车攻略:可乘坐223路、交运观光巴士崂山风景线、仰口风情线等车辆在“栈桥公交站”下车。也可以乘地铁3号线在“青岛站”下车。

摄影师/平老虎

 

  • 八大关

 

从西往东沿海边一线数,第二个可以尽情看海鸥的地方就是八大关啦。这个季节八大关的落叶超级美,落叶与海鸥齐飞,礁石海风海浪,跟心爱的人牵个手,脱单是分分钟的事。

乘车攻略:可乘坐31路、223路、604路、605路在“一疗公交站”下车;或乘坐468路公交在“太平角一路公交站”下车;也可以乘坐青岛地铁3号线前往“太平角公园”站。

摄影师/平老虎

喂食海鸥注意事项

海鸥口味:海鸥以海滨昆虫、软体动物、甲壳类以及耕地里的蠕虫和蛴螬为食,也捕食岸边小鱼,拾取岸边及船上丢弃的剩饭残羹。

投喂食物:投放馒头之类的食品只是一种补充,但千万不能用变质食物(在路边购买更要多注意),否则容易引起海鸥肠胃疾病。

投喂时间:随时喂食有可能造成海鸥消化紊乱,所以推荐喂食海鸥的时间应该为上午9时至11时、下午2时至5时。

投喂方式:喂鸥时应以抛喂为主,要一粒一粒抛向空中,避免过多的饲料掉入水中,这些饲料如果不能及时被海鸥取食,大量在水中浸泡积累会对水质造成污染。

如何用手机拍好海鸥?

现在的手机普遍都有连拍功能,一般情况下都是长按住快门键就能够实现连拍,因为手机的品牌和功能不同,不同的手机在连拍的速度和张数上会有一些差别。甚至新手机和旧手机在速度上都会有很大的差别(所以及时清理内存很重要)。

上图中的海鸥就是用连拍实现的,在拍摄过程中,还会用到手机自身的对焦锁定功能,这样就可以保证海鸥一旦进入焦段内就可用连拍拍清楚它们的细节。

当然,在拍摄海鸥时,得用一些诱饵去吸引它们,这样能够保证海鸥跟你的距离更近,最后能否拍到好的照片那就看你的运气怎么样了。

摄影师/平老虎

【友情提示】如果拍摄海鸥的时间较长,最好还是穿上雨衣,否则你就等着满身沾满海鸥的粑粑吧!

【严肃警告】不要抓着海鸥拍照!一点儿都不美!

小伙伴们,定好周末看海鸥的计划,约起来吧!

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: