注册

中国罕见的海蚀柱伴日出,就在冬季的青岛石老人!


来源:凤凰网青岛综合

海蚀柱(marine stack):海岸受海浪侵蚀、崩坍而形成的与岸分离的岩柱。海岸侵蚀地貌类型。它是在海蚀拱桥的基础上发展而来的。海蚀柱在我国沿海常可见到.大连的黑石礁、绥中的”姜女坟&

海蚀柱(marine stack):海岸受海浪侵蚀、崩坍而形成的与岸分离的岩柱。海岸侵蚀地貌类型。它是在海蚀拱桥的基础上发展而来的。

海蚀柱在我国沿海常可见到.大连的黑石礁、绥中的”姜女坟”、北戴河的鹰角石、山东烟墩、青岛石老人, 浙闽台粤桂琼沿海亦有广泛分布。青岛的石老人是一个高达18 米的巨大海蚀柱, 其状酷似一个驼背的老人站在海中远眺, 故得名”石老人”。

虽然中国有很多著名的海蚀柱,但是,日出从海蚀柱身后升起的角度,却只有在青岛石老人才可以见到:

这是2008年3月在石老人拍摄的日出

使用Canon 40D加Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM

摄影师/平老虎

参数是f/8,1/350秒,ISO400.

曝光补偿-0.5

这是2016年11月拍摄石老人日出,我最喜爱的一张,鸥翔朝霞,使用的是Canon 80D加Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM  在312mm:

摄影师/平老虎

f/5.6  f/1/1000秒,ISO200   曝光补偿-0.5

下面来和朋友们谈谈如何拍好石老人日出:

一、拍摄季节和时间的选择:

1.1  一般来说,只有在十月下旬到第二年三月初,才有太阳从石老人身后升起的角度。如果在夏天,太阳升起的位置是在石老人高尔夫的山后。

下图是一个示意图,如果是夏天,太阳升起的角度极端靠左,是左边的山后。

摄影师/平老虎

1.2  如果进入十二月,由于太阳升起的位置偏南,只有退潮的时候,你才有机会进入石老人海水浴场东侧的尖岬拍摄。

摄影师/平老虎

1.3 如果要拍摄如文章开始那种石老人孔洞是心形的角度,只有在11月之前和2月之后才有这样的角度:

这是12月拍摄的,石老人的孔洞就索然寡味了:

摄影师/平老虎

当然在此再次推荐手机软件《摄影计划神器》专业版,来帮助你拍摄!

二、拍摄点选择:

拍摄点分两边:

11月1日之前,或者2月之后,是在云岭路水渠的右边,也就是说下图所示,左边和海边平行的海口路边上:

11月1日左右,以前就得看黄色所示的排污口水量大小,如果水小,就可以直接越过,如果水大,必须从云岭路和海口路交界口附近的围墙走进去,绕过围墙走到海滩走回来。2018年,借上合峰会的光,这里修了木栈道,我终于不用再去趟污水了。

12月底到一月初,必须要在退潮时候,越过尖岬然后走到上图最右边(东边)

下面视频可以看到珍贵的石老人日出延时摄影:

三、拍摄器材选择:

如果拍摄太阳穿越石老人身后等,以长焦等效600mm为好,也就是说,截幅机Canon 80D、尼康D500等,配合最长为400mm的变焦头拍摄。

摄影师/平老虎

比如:Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM或者尼康80-400mm

对于女生,佳能的Canon EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM也是很好的选择!

摄影师/平老虎

关于长焦镜头特点,以及70-200mm和100-400mm的选择,请在微信公众号“平老虎摄影”首页搜索“长焦”

当然,如果现场人不多,也可以尝试用广角拍摄带有前景的照片。这个在后面还会谈到!

衣服方面,一定要准备防水的鞋子。防风抗寒的外套和手套。

四、探讨拍摄视角和创意:

这是很多朋友第一次去拍摄都渴望的“穿糖葫芦”,这样的机遇现在随着环境的改善在增多,但是一个“拍摄季”,不会超过五次!

摄影师/平老虎

其实这样抓拍太阳“带着水儿”日出,也是有趣的!

一只渔船在正在升起的太阳中,仿佛天外来客:

摄影师/平老虎

云彩把太阳裁剪成仿佛人形:

摄影师/平老虎

包含前景礁石的构图,可惜这样的场景只有摄影“人”们散去,你才有机会拍摄:

摄影师/平老虎

慢门下的浅滩纹理“:

摄影师/平老虎

拍摄技法方面,一般日出场合,减曝光是必须的。

至于说渐变灰,我个人不喜欢在这里加设,因为滤镜会把石老人压的过黑。

五、严重探讨拍摄道德:

可以说,冬季石老人海滩,是“中国部分”摄影“人”劣根性表现最为淋漓尽致的一个地方。

非常无奈,因为在海滨拍摄日出,其实带着浅滩等前景更有趣。但是青岛海滨的大呼隆式拍摄,很多人都以拍到“穿糖葫芦”的照片为成功的唯一选择。他们都紧逼着海滩拍摄。说起这一点,很多外地影友都感觉不能理解,不拍海滩,光拍太阳和石老人,有什么意思呢?

下图是带有浅滩纹理的石老人,可惜在日出之后,这美妙的前景,都会被刚从超市强完便宜鸡蛋的身手矫健的摄影“人”盘踞

摄影师/平老虎

在别人拍摄时候,他们会一下子站到你前面,或者从你眼前走过。有一次我提前和左右的摄影者商量,我们大家都不要往前走,一起拍摄有前景的照片,开始大家都同意了。

但是当太阳升起,他们又和挤公交车一样一拥而上……实在是无奈!

摄影师/平老虎

楼上就是一次拍摄,沙滩上本来没有几个摄影“人”,但是太阳出来一瞬间,他们都纷纷走到我前面拍摄。由于身体过于孱弱,我只有默默站在他们身后拍摄他们伟岸的背影。

对付这样的人,你只有买个捞鱼的水裤,走进海水里,才能制服他们。

我衷心期待有那么一天,青岛的摄影人能冷静下来,大家都退在浅滩之外,安静地等待拍摄美妙的日出。

那一天,是青岛真正国际化表现的一天!

六、进阶拍摄:

早半个小时到海滨,不仅可以享受安静的拍摄环境,还可以拍摄蓝光时刻的石老人:

看着星星和晨曦,享受无人和你争抢的拍摄时刻:

摄影师/平老虎

时间是11月1日,5点

Canon EOS 5DS R+Canon EF 16-35mm f/4L USM

f/8,15秒,ISO1600

有前景的海滩很美妙~

摄影师/平老虎

在农历十六附近,回头拍摄月亮掠过麒麟度假酒店:

摄影师/平老虎

利用道具拍摄,这是平老虎风光提高班的福利,我会帮助大家拍摄有趣的照片:

摄影师/平老虎

摄影师/平老虎

二次曝光:

雾霾挡住了日出,太阳升起很久才能见到全貌,这个时候利用佳能单反的二次曝光来拍摄。

摄影师/平老虎

当然,石老人有五个以上拍摄点,还有更多拍摄的角度和思路,在这个帖子里不详述,欢迎大家关注“平老虎摄影”公众号。我会陆续推出。

新的初级班2018年11月18日,理论课每周日早晨开始上课。欢迎加入!

欢迎关注以美图分享、摄影知识分享的微信公众号“平老虎摄影”

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: