注册

李咏生前细节披露:看破生死变更房产归属,却遭网络暴力


来源:凤凰网青岛综合

“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱……”。10月29日,哈文公布了李咏病逝的噩耗,字里行间透露出满满的不舍,全网哀痛。

“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱……”。10月29日,哈文公布了李咏病逝的噩耗,字里行间透露出满满的不舍,全网哀痛。

从患病、治疗到去世,一直没有向大众公开,李咏就这样悄无声地走了,然而,在治疗期间,李咏一家还被造谣移民美国,言语中不乏讽刺和谩骂。

撰文/©王赵童

一丝不乱处理身后之事

作为曾经的央视名嘴,李咏不仅连续主持了2011、2012、2013年央视春节联欢晚会,获得了全国人民的赞赏和认可,他主持的《幸运52》、《非常6+1》、《咏乐汇》等节目更是成为了很多人记忆深处抹不去的痕迹,是当之无愧的央视“最有价值的综艺男主持”。

李咏最后一次在大众眼前的露面,是在2017年底的“2018爱奇艺尖叫之夜”,那时候他应该已经重病缠身了,但在舞台上仍然激情四溢、妙语连珠,可见其敬业精神。

到目前为止,李咏身患哪种癌症,在美国治疗的过程都没有披露,但从一些公开信息中,可以看出李咏是一个细致、坦荡的人,处理身后事一丝不乱。

李咏的第一套房产

李咏在央视工作后,与哈文一起买下的第一套商品房是叫怡海花园。2002年,该小区房价4000左右,目前均价已经达到5万,100平米的房子在500万左右。

李咏的第二套房产

李咏和哈文后来买下了建外SOHO的7号楼,直到李咏离世,这套房子都是夫妻两人和女儿一起居住,该小区是2003年左右建造,当年房价不超过5000,现在均价也已经是5万左右,一套房价值500万以上。

李咏的第三套房产

为了治疗癌症,李咏和哈文买下了位于美国的房子,一套200多平米的别墅,据相关知情人士透露,这套房产的价值不超过200万人民币,平均算下来,每平米均价不超过1万。

李咏夫妇在纽约一共购买了两套房产,都是公寓,一个在10层,一个在14层。

这个公寓的全名叫50联合国广场,一共43层,2008年落成,是曼哈顿中心的高档公寓,毗邻洛克菲勒大厦和帝国大厦,所有的房间都有宽阔的海景景观,不过尽管位处美国纽约的热点区域,房产也不超过200万。

作为国内家喻户晓的主持人,和其他艺人相比,李咏的房产可以说是九牛一毛了。

2017年,哈文低调解散夫妻二人创办的节目制作公司,可见李咏病情的恶化已经相当严重,一家人无暇顾及事业,完全以李咏的身体为重。

到了2018年6月,李咏的身体已经支持不住了,他开始准备身后之事,首先将10层的公寓转给哈文。

9月11日,李咏又将14层的公寓转给哈文,应该是在做最后的打算了。

这份公开的文件,能看到的是李咏在最后时刻的镇定,和对妻女的爱与留恋,他把一切身外事都安排好,努力让家人得到最好的照顾。

当地时间10月28日10点,李咏的葬礼在纽约麦迪逊大道的坎贝尔殡仪馆举行,家人最后为他送行。

多少罪恶,假正义之名

李咏一家人刚到美国那会儿,网络上铺天盖地全是谩骂与指责,“卖国贼”、“捞完就跑”……所有的恶意与口水全都砸向了这个三口之家。

近2年的时间里,李咏每发一条微博,评论区均可见网友对其的“谩骂”,包括生前的最后一条微博,评论区还充斥着“邪教”、“败类”、“卖国贼”等侮辱性词汇。

时至今日,李咏逝世,我们才后知后觉,原来李咏一家人去美国是为了给他治病,移民传闻不攻自破,在事实“反转”和结果“反差”的对比下,更感受到了网络暴力的可怕。

不知李咏一家在美国为其治疗癌症的17个月中,面对造谣中伤、网友辱骂,心里是一种什么滋味。面对莫名其妙的指责,哈文回了一句“木有”。也许是“不计较”,也许是“顾不上”,但并不代表这份伤害不存在。

网友的“征讨”并没有随着李咏的逝世而消失,被讨伐的对象变成了李咏16岁的女儿。

原因是在李咏去世的前两天,法图麦·李微博发了两张自拍。被网友指责“你爸爸都快去世了,你还有心情发自拍?”被责骂“没良心”。

随后法图麦删掉旅行、美食等生活照,只保留了几条微博,留下一张父母的合照。

生而为人,请务必善良

李咏的突然去世,造成的反应大多是震惊的、同情的、惋惜的。不知道当时指责、谩骂李咏的网友们,此刻是否也加入了缅怀中,不知他们心中是否有丝毫歉意或忏悔,更不知他们是否会在此后一如既往地恶语伤人。

在李咏的演讲视频《生命中的最后一天》中,他说道:“我会找一个安静的地方,静静地待着,我不会有道歉,也不会有离别,更不会有抱怨,我只会有感谢······所有电视机前的观众朋友们,感谢你们给我留下了美好的回忆。”

留言谩骂的网友和其一经对比,相形见绌。

网络暴力其实很好分辨,它们和正当的网络表达区别在于:不分事实,听风是雨;不论是非,只讲情绪;不思后果,只图痛快。它们自以为躲在屏幕后面无须负责,它们自以为“人微言轻”影响不大,但众人都这么想,网络暴力便如千流汇海,恶浪滔天。

李咏已逝,所谓的“移民原罪”也烟消云散,但正义不该止于真相大白。那些习惯于施加网络暴力的人须要明确知道:在键盘上敲出的每一个字,都意味着责任。当它带着锋利的刃口,在舆论场肆意飞舞的时候,很可能在“作案”。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: