注册

西海岸新区第二次全国污染源普查入户调查工作加快推进


来源:凤凰网青岛综合

为按时保质保量完成第二次全国污染源普查入户调查和数据采集工作,青岛西海岸新区采取有效措施加快推进。

原标题:青岛西海岸新区第二次全国污染源普查入户调查工作加快推进

为按时保质保量完成第二次全国污染源普查入户调查和数据采集工作,青岛西海岸新区采取有效措施加快推进。

一是合理选聘污普人员。对环保重点监管企业,由于污普表格比较复杂,聘请第三方技术人员担任普查员。对大量小型企业以及个体工商户等非重点企业,由于社会网格员和村(居)民委员会干部等基层人员对企业情况比较熟悉,因此,选聘基层人员担任普查员进行入户调查。目前已合理选聘普查员145人、普查指导员61人。

二是全面开展入户调查。根据普查对象的特点,青岛西海岸新区按工业源、农业源、集中式污染治理设施分类进行入户调查,目前集中式污染治理设施的入户调查工作已全面完成,农业源已全面铺开。针对工业企业普查对象较多的实际,按照镇街区域进行普查,采取先易后难的方式,逐个击破,目前大村镇、薛家岛街道、黄岛街道、滨海街道、张家楼镇等镇街已完成入户调查的60%以上。

三是加强普查数据审核。根据第二次全国污染源普查质量控制技术要求,严格对填报完成的普查表进行汇总审核。

首先,普查员对普查报表的真实性进行现场审核,发现报表与实际不符的指导企业整改完善。其次,普查指导员进行汇总审核,依据建设项目环评报告批复、企业突发环境事件应急预案,清洁生产审核报告等佐证资料核实企业填报信息是否真实、准确、完整。第三,进行集中会审,第三方技术人员对填报的普查报表进行集中审核,对审核中发现的问题,逐级反馈给普查对象进行修改完善,实现应填尽填、不错不漏,保证数据质量。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: