注册

六大万亿城市角逐“中国第五城”,为何没有青岛?


来源:凤凰网青岛综合

近日,经济日报与华顿经济研究院联合发布了2018年中国城市综合实力排行榜,排行榜分别从城市的GDP分值、教育科研与医疗、交通完善与通达、城建水平、综合经济竞争力五个参数为标准,给予中国目前的一、二线强

近日,经济日报与华顿经济研究院联合发布了2018年中国城市综合实力排行榜,排行榜分别从城市的GDP分值、教育科研与医疗、交通完善与通达、城建水平、综合经济竞争力五个参数为标准,给予中国目前的一、二线强市最新顺位排名。

20强城市分别为:北京、上海、广州、深圳、武汉、成都、重庆、天津、南京、杭州、苏州、长沙、西安、郑州、大连、青岛、沈阳、宁波、无锡、厦门。

在综合实力20强中,北上广深稳坐前4位,是公认的中国最强城市。笔者注意到,第5位的武汉(451分)到第10位的杭州(440分),综合指数仅差11分左右,且六城的GDP均过万亿,谁将是真正意义上的“中国第五城”?城市竞争的大幕,已悄然拉开。而同为万亿城市的青岛却未能进入前十,以421分的成绩位列第16位。

深圳为“中国第五城”设门槛

纵观20强榜单,除4座一线城市外,位列5位至10位的武汉、成都、重庆、天津、南京、杭州,成为未来角逐“中国第五城”的有力竞争者。

虽然排在第5位的武汉与排在第4位的深圳仅差3分,以目前两座城市的发展程度来看,武汉距离深圳仍有明显差距。毕竟深圳是中国改革开放最成功的城市“作品”,是中国经济建设中的典范城市,综合经济竞争力指数拿到了100分,也是此次唯一单项分数拿到满分的城市。

深圳的城市发展程度、地理区位和特区经济政策是以武汉为代表的内地城市所不具备的。可以说,这种差距也代表了二线强市们与一线城市真正意义上的差距。

同时,也代表了跻身“中国第五城”的实力标准。

那么,为何是这六座城市具备角逐“中国第五城”的实力?首先,武汉、成都、重庆、天津、南京、杭州在中国GDP万亿俱乐部城市排名中,均居前列,其次,这六座城市均有自己的王牌。

解码六大万亿城市

为何是它们角逐“第五城”?

武汉的教育、科研优势突出

这块是第4位深圳的短板,也是武汉拉近评分距离的王牌。武汉是有名的“大学城”,坐拥89所高校,仅次于北京的91所,有95家科研院所,坐拥超130万的在校大学生。但左右武汉进一步提升的问题在于如何留住人才,再顺势提高科研水准。

武汉市

成都位置、政策是胜出的关键

相较于青岛在东部沿海“一带一路”的重要地位,成都则是中国西南方“一带一路”的枢纽城市。此外,借助中西部开发和四川“举全省之力发展省会”的策略,已经吸引了超过半数的世界500强企业落户,区位、人才和环境等优势明显。

成都市

重庆经济增速不容小觑

直辖市重庆虽然是直辖市,与京沪相比,经济发展还不在一个量级上,但重庆工业积淀深厚,且产业转型较为成功,新兴产业迅速布局并形成战力,电子信息业、装备制造业、材料工业、能源工业、建筑业、金融业为首的支柱型产业,让城市始终保持GDP双位数百分比的高增长(2018年上半年为11%)。

重庆市

天津享受首都辐射

另一个直辖市天津,是环渤海地区的经济中心,由于位置紧挨北京,有着其他城市不可比拟的地缘优势。例如“京津冀协同发展”的国家战略,让天津可以获得利好政策支持,从而实现区域协同发展、吸引人才集聚。

天津市

南京底蕴雄厚,高新科研成就喜人

南京是东部地区重要的中心城市,曾经的长三角老工业基地,底蕴雄厚,拥有产业转型的基础。近年来,南京也抓住这一机遇,全力发展高新技术产业,坐拥国家级江北新区以及高淳、麒麟、白马3家省级高新区,发展成果显著。

值得一提的是,在成为万亿城市的2016年,南京全社会研发经费支出占地区生产总值比重、每万人发明专利拥有量就已跻身全国前列。

南京市

杭州新兴产业竞争力强

杭州是长三角中心城市之一,由于阿里巴巴的存在让杭州贴上了中国电子商务产业代表城市的标签。在现代服务业高速发展的大背景下,电子商务、互联网金融发展繁荣兴盛,正在不断吸引更多的互联网大鳄入驻。

杭州市

笔者注意到,六座强市,虽然各自手握跻身十强的优势,但具体到城市教育普及率,科研机构实力、产出,城市医疗水平,城市交通设施完善度,城市高楼指数、城市整体美观度,经济环境发展水平与效率,GDP密度、增量等方面,皆有较高程度的强劲实力,也是青岛对标找差距的发展关键。

此外,这6座热门城市中,武汉、成都、重庆、天津都已入列国家中心城市,发展前景被普遍看好。因为入选意味着可以在完成国家战略过程中起到更大支撑、服务、辐射、带动等作用。例如天津就是“京津冀城市群”的重点城市。

十强为何没有青岛?

再回到整体榜单,16位的青岛距离第10位的杭州,有19分的距离,中间夹着苏州、长沙、西安、郑州、大连这五座城市,我们可以看到,除了苏州之外,其余城市GDP总量均不如青岛,可见榜单评选更强调城市的综合实力,而非单纯的看重GDP。

而青岛未跻身候选的原因,我们可以从各项分值上找到答案。

青岛市

虽然青岛在综合经济竞争力一项中,拿到了89.21分的好成绩,甚至高于六城中的重庆(87.85分)与杭州(88.13分),但在其他四项均没能超过六城。

在GDP分值方面,青岛为80.90342分,与六城最底的南京(81.58124分)有不到1分的差距,基本与各城市间GDP总量的排名一致,青岛在2017年万亿GDP城市排名中,位列第12位,GDP总量为11037亿元,也是排在第11位的南京(11715亿元)之后,两城有不到700亿元的微弱差距。

在教育科研与医疗方面,青岛为68.63分,均没有六城高,与最高的武汉(84.67分)相差16分,比最低的天津也有4分差距。

虽然近年来,青岛在引进高校、研究所,完善中小学基建以及布局职高方面做了很多努力,医疗领域也先后建设引进青岛市民健康中心、胶州市上海东方医院到市南区市立医院东院二期、山东大学齐鲁医院(蓝谷)等三甲医院,但短期内还无法发挥应有的功能。

交通完善与通达方面,与青岛的教育科研与医疗状况相似,地铁、高铁建设方面,进展是最快的,目前已经实现三条地铁线路的通车,济青高铁也将在年底运营,加之拥有世界一流的航运能力(青岛港),在这一项青岛收获了93.36分,但与六城中最低的杭州,仍有2分左右的差距。

笔者认为,除了地理位置偏于东部沿海,无法成为轨道交通枢纽外,就是航空方面,目前6城均有4F级国际机场,且综合排名在青岛前面的西安、长沙、郑州也有4F级机场,而青岛的4F级胶东国际机场,仍在建设中,预计2019年10月完成转场运营。

届时,位于东部沿海的青岛可以把目光放眼国际,成为中国辐射东北亚的国际交通枢纽,从而在这一项为青岛赢得更多的加分。

青岛4F级胶东国际机场

最后是城建水平,经过奥运会和上合峰会的成功举办,让青岛的城市建设水平得到大幅提升,以市南区、崂山区、市北区、西海岸新区为首的城区,基建日趋完善,让青岛这一项分值来到89.27分。

但要和六城相比,仍存在一定的差距,例如城市北部的基础设施建设,还有更进一步的较大空间,与六城中分值最低的重庆(93.12分)相差4分左右。

未来,“中国第五城”的名号究竟花落谁家,群雄逐鹿,未有定数。

而青岛应找准自己的位置,力争扮演“后来者居上”的角色。主动服务“一带一路”,利用上合峰会成功召开和新旧动能转换试验区核心城市的定位,加速完成产业转型升级和布局新兴产业、完善基础设施建设、带动经济发展,给予民营企业更多的政策、资金红利,吸引并留住更多的人才与企业,才能在下一步角逐国家中心城市和“中国第五城”争夺中,占据有利的发展位置。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: