注册

改革开放40年的青岛城市记忆……


来源:凤凰网青岛综合

红瓦绿树,碧海蓝天。愈加开放与合作的青岛,在世界目光聚焦下,展示其40年的芳华,书写着一段段关于改革开放的传奇。今年是改革开放40周年。立足这方水土,青岛带着与身俱来的创新基因和敢为人先的实干精神,不

红瓦绿树,碧海蓝天。愈加开放与合作的青岛,在世界目光聚焦下,展示其40年的芳华,书写着一段段关于改革开放的传奇。

今年是改革开放40周年。立足这方水土,青岛带着与身俱来的创新基因和敢为人先的实干精神,不断写下梦想与现实交相辉映的时代注脚。曾经海边的小渔村,不断成长,逐渐跻身国际化城市。40年沧海桑田,40年青岛城市发展也经历了翻天覆地的变化。

回望四十年砥砺歌行

1984年,青岛成为中国首批14个沿海开放城市之一,依托开放政策,青岛迎来巨大的历史发展转折。

1978年,改革开放的号角在岛城吹响,这座青青之岛迎来了勃勃生机。在初期,青岛市委市政府组织制定了《青岛市城市总体规划》,这为城市发展奠定了良好的基础。在此规划下,青岛一改过去单一的结构,转为组团式发展,缓解了交通矛盾,也极大的促进了港口贸易、海洋科研等其他行业的发展。

到了1981年,青岛市被国务院确定为全国经济中心城市之一。1984年,青岛被确定为14个沿海开放城市之一。1986年,青岛又成为计划单列城市之一。这一系列国家扶持的政策,极大的扩大了青岛的城市规模。保证了在改革开放初期,青岛经济社会发展的需要,使青岛迅速成长为富有生机活力的城市。

拨开这段历史浮尘,青岛城市发展“成长”与“烦恼”并重。

同时,青岛的发展也面临着“成长中的烦恼”。随着改革步伐的加快,城市经济社会的发展需求的提升,国内外经济形势的变化让这个城市感到前所未有的发展压力。1992年5月3日,青岛市政府发布《关于加快市区东部开发建设的决定》,全面概括了市区东部开发建设的范围和目标、资金筹集方式和优惠政策、组织实施方式等内容,从此吹响了东部开发的号角,也为此后的东部开发定下了政策基调。

1994年全市进行了新一轮区划调整,此后青岛市逐渐形成了“七区五市”以青岛核心区为中心,向东、北、西3个方向实现了跨越式发展,形成了“东移、北进、西跨”的城市空间展布格局。

改革开放40年,青岛栉风沐雨,但始终砥砺歌行,终在新时代焕发新生。

新旧动能转换攻坚战风起云涌

曾经,作为从依托开放政策打造“中国制造”的“青岛样板”,与深圳、广州、杭州等南方城市的差距不断拉大,甚至被中央巡视组认为存在“小富即安”心理,观念改革不深、干事创业激情不足等问题突出。一直以来,青岛自我反思和改革的决心不变,包括青岛市委书记在内的山东省党政代表团又赴苏浙粤三省学习,力求从观念上彻底变革,完成思想大解放。

与此同时,一场先行先试的新旧动能转换攻坚战在山东悄然打响。山东省第十一次党代会提出,要把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程。青岛作为全省新旧动能转换的核心区,应率先发展,先行先试。

4月16日,《青岛市新旧动能转换引导基金管理办法》出台,有利于发挥财政资金杠杆效应,加速资本、创新要素集聚,带动和引导社会投资更好的推动和保障全市新旧动能转换工程加快实施。9月19日,山东省政府办公厅发布《青岛市新旧动能转换重大工程实施规划》,明确了青岛构建“全域联动、四区引领、多园突破、一带提升”的新旧动能转换发展布局。

一直以来,青岛着力打造国家东部地区转型发展增长极,努力当好全省经济发展的龙头,争创国家中心城市,建设国际海洋名城,打造现代化国际大都市。

邂逅创新,青岛城市发展迎来新机。

“青岛精神”与时代同行

在40年改革实践下,“青岛精神”与时俱进,不断注入新内涵,这也成为新时代激励青岛城市发展接续奋斗的强大精神力量。

2018年6月,上合组织青岛峰会圆满的举办,习近平总书记向世界宣布支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,推动着青岛站上新的历史起点。峰会之后,总书记视察山东、视察青岛,作出了“四个扎实”等重要指示要求,对山东新时代改革发展把脉定向。

同时,总书记对青岛和山东的发展提出更高期望。“办好一次会,搞活一座城”,杭州、厦门先后借助G20、金砖峰会发展成国际城市,青岛如何放大峰会效应,激活经济发展,成为新时代发展的难题。为此,青岛落实现实的经济发展中,加快新旧动能转换的步伐,促进全市经济结构不断优化。经略海洋,提高产业层次,发展海洋经济。

一直以来,青岛都能清醒的看到自身的不足,进而前往发达地区学习,吸取经验教训,找准定位,推动城市发展向前。在40年改革开放的历程中,无论是早期学大连,还是后来对标杭州深圳,青岛自我改革、谋求创新突破之心不变。

改革,一直在路上。开放,让发展之路更广。青岛始终铭记初心,与时代同行。前景可待,未来可期。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: