注册

青岛瞄准楼市黑恶势力!垄断旧村改造等被通报


来源:凤凰网青岛综合

面对房价上涨的趋势、频频炒房的团伙、黑心中介和违法违规的地产商,近期多地出台楼市调控相关政策并开展具体行动,以稳定房地产市场。

面对房价上涨的趋势、频频炒房的团伙、黑心中介和违法违规的地产商,近期多地出台楼市调控相关政策并开展具体行动,以稳定房地产市场。

征地过程中非法占地、物业公司勾结社会闲杂人员滋扰业主、房地产中介公司采取威胁恐吓等暴力手段驱逐租户、强制上涨或恶意克扣租金押金等等行为今后都可以举报了。从青岛国土资源和房屋管理局获悉,这些行为今后都将被列入房地产领域“扫黑除恶”专项斗争进行处罚。

其实早在2018年1月,中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》中就提出,各部门各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题,最大限度挤压黑恶勢力滋生空间,建筑领域、房地产领域也属于专项整治的内容。

青岛重拳打击楼市黑恶势力

为了净化房地产市场环境,促进房地产市场稳定健康发展,青岛国土资源和房屋管理局专门成立了扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,接受群众举报。

将接受关于土地违法、土地收储和招、拍、挂;保障性住房建设和分配使用;产权登记、办理、物业公司勾结社会闲杂人员滋扰业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接;征地过程中非法占地;矿产资源领域强揽工程、恶意竞标、滥开滥采;房地产中介公司采取威胁恐吓等暴力手段驱逐租户,强制上涨或恶意克扣租金押金等方面问题的涉黑涉恶线索。此外,一些强揽工程、恶意竞标、滥开滥采的行为也可能被专门打击。

青岛将把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,打击炒房、非法占地、强揽工程、非法恐吓等房地产方面的黑恶行为。并从根源抓起,逐步建立遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,保障房地产中介行业秩序进一步规范和中介机构违法违规行为的纠正,切实维护群众合法权益。

此前,青岛市已经围绕所涉领域,做出一系列工作部署,成果初现。李沧区张韶军纠集社会闲散人员和刑满释放人员非法控制、垄断了当地旧村改造、拆迁和土石方工程市场。2013年10月31日,青岛市中级人民法院作出一审判决,以组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法持有枪支罪判处张韶军死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

另外,以薛某某为首的犯罪集团,以开发区濠北头村内在建工地作为他们挖掘财富的源泉,通过言语威胁、恶意侵占等方式取得工地土石方工程的施工权;垄断工地沙石供应、机械设备租赁等业务,非法获利近百万元。2018年5月8日,开发区分局经过缜密侦查,将薛某某犯罪集团成功移送至黄岛区人民检察院审查起诉,9月6日黄岛区人民检察院对6名被告人提起公诉。

各地严打楼市黑恶势力乱象

不只是青岛,全国各地都开始采取措施打击黑物业,黑中介,沙霸,网霸等乌合之众,坚决维护群众利益,打击炒房等态势。

南阳方面,8月29日,房管局连续发出两份通知,要求推进物业管理行业、房地产经纪管理行业扫黑除恶行动向纵深发展。在此之前,河南省住建厅已经发布了致广大居民公开信,对房地产市场涉黑涉恶犯罪行为进行了列举,如市民发现任何干预建设、强买强卖、强装强卸、阻挠合法征收、违背购房者意愿等行为都可以进行举报。

深圳方面,将严打中介机构以威胁恐吓等暴力手段驱逐承租人、恶意克扣保证金和预订金,以及“茶水费”“阴阳合同”等22条楼市乱象。

开展楼市扫黑的必要性

房住不炒,维护刚需,这个理念如今已成为中国楼市调控的核心。

针对投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等一系列房地产市场乱象进行专项行动,严厉打击侵害群众利益的违法违规行为,这一调控可以看做是房地产业的“打虎拍蝇”。打击房地产黑恶势力迫在眉睫。

第一,开展楼市扫黑斗争,是稳固执政根基的重大举措。有些黑恶势力企图向基层政权伸手,会导致执政根基的黑暗和蚕食。开展斗争可以净化政治生态,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

第二,开展楼市扫黑斗争也是优化房地产环境的必要需求。很多城市目前房地产市场调控的主要矛盾不是供需矛盾,而是非法占地、滋扰业主、驱逐租户等房地产行业恶势力令老百姓怨声载道,本次整治也是大势所趋。

第三,开展楼市扫黑斗争是人民群众安居乐业的根本需要。居住是人生活根本,若是房地产方面黑恶势力不根除,人民群众正常生活就无法得到保障,更不用说安居乐业进而巩固平安稳定的社会局面。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: