注册

资金链断了!千亿商业巨头坠落,青岛门店关闭


来源:凤凰网青岛综合

11月12日晚,山东青岛首家地球港新零售超市悦荟店发布了通知,通知称,地球港悦荟店从11月13日暂停营业。

11月12日晚,山东青岛首家地球港新零售超市悦荟店发布了通知,通知称,地球港悦荟店从11月13日暂停营业。

不仅是青岛悦荟店,青岛未来广场店也即将停业。而之前传出的八月份要接手李沧银座超市的李沧店,也因为集团调整,已经胎死腹中。

青岛地球港悦荟店开业于今年三月份,曾经是青岛悦荟广场三周年品牌升级的重要一步,占据了悦荟广场二楼二分之一的面积。而未来广场店在今年7月份开业,曾经是香港中路商圈中首次引进的新零售。由于是青岛首次引进外地新零售品牌,地球港在开业之初以“三公里”为配送范围受到了很多业内人士的关注。

地球港青岛店开业现场

尽管这两家店开业还不到一年,但是已经陆陆续续出现了一些问题。就在半个月前,已经有多名消费者反应,悦荟店和未来广场店已经有大面积的空架,以往热闹的生鲜区几乎空无一人,快消品和即食食品区几乎成了空白。而地球港员工曾经表示,有充值卡的消费者需要尽快消费,未来广场店也加大了折扣力度,种种迹象似乎预示着地球港要遗憾退场。

地球港青岛店

除了青岛两家超市停业以外,12日上午,北京地区的两家门店也已经宣布停业。而8月份刚刚开业的大连地球港,也处于断货状态。

此次地球港停业,其主要原因是由于集团拖欠员工工资。除了青岛门店,北京门店目前已经拖欠3个月工资以及二季度、三季度的绩效。而青岛地球港相关人员也表示,从8月份以后就再也没有再发过工资,且公司目前没有给出任何说法。而据某些离职员工表示,这种拖欠工资的情况可以追溯到今年5、6月份。  

地球港作为青岛较为清晰的新零售,在开业之初曾经是新零售行业的黑马。与盒马鲜生、超级物种等餐饮模式不同,地球港采用“自营+孵化”的餐饮模式,餐饮面积占到了门店的三分之一。因此,在短短半年之内连开三家的快速扩张速度也被很多人认为是理所当然。而在八月份的融资之后,地球港曾经放出豪言,要在今年下半年开出30到40家门店。如今,这匹商业黑马已经成了欠薪老赖,走入了被员工追讨工资的境地。

地球港青岛店

不过,时间仅仅过去三个月,为何前景看来一片大好的地球港商业大厦,坍塌的如此迅速呢?在地球港的管理层中,集合了拉卡拉、盒马、家乐福、沃尔玛等多家知名传统零售和互联网企业走出的高管。从团队人员构成上看,并不缺乏对于零售的理解,出现关店情况,很大程度上是由于集团资金问题所致。

据了解,北京地球港卓越商业管理有限公司两大股东分别为北京复华卓越商业管理有限公司和深圳市九晟基金管理有限公司,而北京复华卓越商业管理有限公司为复华控股实际控股。因此,地球港的财务仍由复华集团来管理。今年8月,地球港刚刚完成Pre-A轮融资,投资方为新龙脉资本,但4000万融资已不知去向。地球港只能靠再寻找融资、合作的方式自救,已努力三个月但仍无结果,导致员工工资拖欠。  

2018年1月,复华商业集团孵化的新零售项目地球港开始试营业,一个集合零售+餐饮+科技互动终端+线上APP的跨界融合业态迎来首秀。继盒马、超级物种、小象生鲜、7FRESH后,地球港被冠上新零售黑马的称号,8月12日更是宣布完成新龙脉资本Pre-A轮10亿人民币融资。

地球港青岛店

其实,早在今年六月份,地球港就已经出现了一些苗头。当时曾有消息称复华集团资金链断裂,大面积裁员,复华控股多名高管离职。事件最早来源是长春复华未来世界项目拖欠员工工资,后公司解散。随后,复华控股旗下多个业务板块也出现欠薪裁员情况。包括复华控股旗下复华地球港、社群社交APP“我鸽”和社群电商APP”我茂”等项目。而复华集团旗下的其他餐饮品牌全时、布鲁诺咖啡、D5厨房等也出现了地球港同样的情况。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: