注册

省政府连发35个“大红包”,青岛民营企业赶上了


来源:凤凰网青岛综合

近日,山东出台35条意见,支持民营经济高质量发展。其中。对于推进减税降费、降低用地成本、降低物流用能成本、支持民营企业创新发展等方面提出具体支持,无疑为民营经济良好发展注入了强心针。

近日,山东出台35条意见,支持民营经济高质量发展。其中。对于推进减税降费、降低用地成本、降低物流用能成本、支持民营企业创新发展等方面提出具体支持,无疑为民营经济良好发展注入了强心针。

日前,山东省委常委、青岛市委书记张江汀在山东省青岛市民营经济招商政策说明及项目对接会上致辞表示,将持续构建“亲”“清”新型政商关系,继续完善并狠抓落实支持民营经济发展的各项政策,竭力为民营企业提供全方位优质服务,推动民营经济实现新发展、新跨越。

那么,青岛为何要发展民营经济?民营经济的发展对青岛又有何影响?

编辑/©文静

民营经济在我国市场始终占据重要地位

疾风知劲草,正值改革开放40周年,回望中国的改革开放每前进一步,几乎都是伴随着对民营经济的不断“松绑”开始的。

改革开放40年来,中国的民营经济从不允许到允许,从“有益补充”到“重要组成部分”,特别是近年来,国家先后出台了“非公经济36条”“民间投资36条”“鼓励社会投资39条”“激发民间有效投资活力10条”等一系列政策措施,大力营造市场环境,激发民间投资活力。

此外,不仅民营经济得到快速发展,民营企业更是凭借着灵活性强、效率高、注重产业的协同效应等优势,在中国对外直接投资中扮演更加重要的角色,越来越多民营企业成为接轨世界经济的名片,民营经济成为参与国际竞争的重要力量。

10月19日,国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受采访时表示:那些为了所谓“个人安全”、不支持民营企业发展的行为,在政治取向上存在很大问题,必须坚决予以纠正。

11月1日,国家主席习近平在京主持召开民营企业座谈会,一锤定音。此次会议上,针对否定、怀疑民营经济的言论,习近平强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变。

11月15日上午,山东省青岛市民营经济招商政策说明及项目对接会举行,全面推介青岛城市和现代产业招商政策,共话合作、共谋发展。张江汀在致辞中说,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分彰显了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展的坚定决心和鲜明态度,必将引领我国民营经济迎来又一个大发展的“春天”。由此充分看出,国家对民营经济的高度支持和重视,其重要地位不言而喻。

山东省支持民营经济出台35条意见

一、减轻企业税费负担,增强民营企业竞争力

(一)推进减税降费。开展减税降费专项督查,推动国家出台的研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等减税降费政策及我省已出台的降低城镇土地使用税、印花税、车船税等税收优惠政策全面落地。(二)降低用地成本。对符合新旧动能转换方向、带动力强的省重点项目,采取省土地计划专项指标或省市县联供方式予以用地保障。(三)抓紧解决企业土地房屋产权历史遗留问题。(四)降低物流用能成本。(五)强化环境容量支撑。(六)支持民营企业创新发展。(七)发挥政府采购支持民营企业作用。(八)鼓励民营企业拓展国内外市场。(九)全面提升民营企业管理水平。自2019年起,省财政对统一组织的“一带一路”国家及新兴市场重点展会的展位费补贴标准提高到80%以上。

二、解决民营企业融资难融资贵问题,提升金融服务水平

(十)加大货币政策实施力度。发挥好再贷款、再贴现等央行货币政策工具的引导作用,鼓励金融机构使用支小再贷款再贴现资金,重点支持民营和小微企业融资。(十一)增强金融机构服务能力。地方性金融机构要优化信贷评审技术,通过提升大数据分析能力,为民营企业提供精准信贷服务。(十二)完善金融机构监管考核和内部激励机制。落实银保监会关于支持民营企业发展的相关要求,建立差别化监管机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,提高对民营企业授信业务的考核权重和风险的容忍度。(十三)规范金融机构行为。(十四)推进实施民营企业信用融资计划。(十五)完善政府性融资担保体系。加快省级政府性融资担保集团整合组建进度,争取国家融资担保基金支持,构建省、市、县政府性融资担保体系(省财政厅牵头负责)。(十六)健全小微企业贷款风险补偿机制。(十七)支持民营企业直接融资。(十八)采取有力措施化解流动性风险。

三、营造公平竞争环境,拓宽民营经济发展领域

(十九)保障民营企业平等地位。各级、各部门要站在全局和战略的高度,充分认识加快民营经济发展的重要性,坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,切实做到在促进民营经济发展上坚定不移,在政策执行上一视同仁,在市场竞争中公平对待。(二十)拓宽民营资本投资领域。(二十一)鼓励民营资本参与国有企业混合所有制改革。(二十二)支持民营资本开展并购重组。跨省、跨境并购后在我省注册的企业,所在地政府可采取“一事一议”的方式给予奖励。(二十三)支持鼓励民营企业参与军民融合发展。

四、构建亲清政商关系,全面优化政务服务

(二十四)健全完善联系服务制度。(二十五)深化“放管服”改革。(二十六)畅通政企沟通渠道。政府部门研究制定涉企政策,应当邀请企业代表参加,主动听取和采纳企业、有关协会商会的意见建议。(二十七)营造创新创业氛围。

五、保护企业家人身和财产安全,维护民营企业合法权益

(二十八)健全社会诚信体系。(二十九)依法保护民营企业产权和企业家人身财产安全。(三十)加强法治保障。(三十一)增强民营企业依法经营意识。(三十二)妥善解决拖欠民营企业债务问题。

六、完善政策执行方式,充分发挥政策效应

(三十三)加强组织协调。(三十四)强化监督检查。进一步完善民营经济统计监测体系,加强对民营经济发展趋势的分析研判(省统计局牵头负责)。(三十五)狠抓政策落实。省直各部门(单位)要梳理现行涉企优惠政策,列出清单并向社会公布,有针对性地开展专项督查。

民营经济对青岛发展有何影响

民营经济的发展,有利于青岛市经济结构持续优化,促进青岛市新旧动能转换的发展。据规划,到2020年,青岛市民营经济将着力构建“三核十地、三轴多点”的发展新格局。

据悉,到2020年底,青岛市私营企业达到40万户以上,年均增长8%以上;注册资本(金)2万亿元人民币,年均增长16%左右;个体和私营企业从业人员达到300万人以上。经济总量稳定增长,全市民营经济增加值达到6600亿元,年均增长9%,占全市比重达到50%。

到2020年,全市民营经济三产结构将调整为3∶45∶52。服务业实现增加值3500亿元;新兴产业领域销售收入达到5000亿元;民营经济各行业发展要有进有退,传统产业和资源依赖性产业大幅减少,高科技与战略性新兴产业成为民营经济重要支撑。(通讯员:黄秋梅、周绍华)

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: