注册

青岛平度市“贵族萝卜”新鲜上市 品质优无公害


来源:凤凰网青岛综合

初冬时节,在平度市仁兆镇有一种萝卜因为好吃,人们都亲切称它为“水果萝卜”,在当地这种萝卜的价格比水果贵, 因口感好、品质优、无公害备受青睐。随着人们生活水平的提高,水果萝卜成为餐桌“贵族一代”。

初冬时节,在平度市仁兆镇有一种萝卜因为好吃,人们都亲切称它为“水果萝卜”,在当地这种萝卜的价格比水果贵, 因口感好、品质优、无公害备受青睐。随着人们生活水平的提高,水果萝卜成为餐桌“贵族一代”。

近日,青岛平度市仁兆镇的500亩高端水果萝卜正开始集中收获,亩产2000公斤,每公斤价格20元,刚一上市,线上线下客商纷纷订货,依然供不应求。

在平度市仁兆镇原生态水果萝卜种植基地,一垄垄水灵灵的水果萝卜让人垂涎欲滴。100多名工人正在田间忙碌着,采收、断缨、去泥、装箱,空气中弥漫着水果萝卜的清香气息。

仁兆镇位于青岛的母亲河大沽河畔,这里土地肥沃,灌溉便利,出产了青岛知名的“沽河蔬菜”,水果萝卜又为沽河蔬菜家族增加了一个明星产品。

青岛锐阳蒜苔合作社的董事长吕仁智是仁兆镇的种植大户,他介绍,以前大家种的都是普通萝卜,品质虽然也很不错,但是价格偏低,农民的收入提不上去。2015年一个偶然的机遇,他得知农科院的专家在培育一种新型的水果萝卜。该水果萝卜是结合潍坊萝卜和天津沙窝萝卜的优质基因培育出来的,口感特别好。所以他当年就试种了10亩。

新型的水果萝卜对土壤和气候条件要求很高,试种第一年没有达到理想效果。2016年,吕仁智又进行了技术创新和改造,2017年,经过两年培育的新型水果萝卜迎来了大丰收,不仅产量提高,品质也很好,每斤最高卖到了十几元钱。今年,吕仁智选择水质、地力条件好的地块,一下子流转500亩,按照科学配方、绿色种植标准,全部种植“水果萝卜。”同时,合作社的水果萝卜不仅注册了商标,还被认定为农业部绿色农产品。

这些萝卜个个身材匀称,青如碧玉,为了抢先进货,客商纷纷上门抢购。仁兆镇的水果萝卜分“翡翠绿”和“满堂红”两大系列,是青岛农科院专家培育的新品种,集“潍坊萝卜”和“天津沙窝萝卜”之优质基因,形成“脆甜多汁,爽口甜心”的独特口感,颜色艳丽,风味独特,各有千秋,粗蛋白含量高达13.66%,糖度达到9.8,高出普通萝卜一倍多。

尽管水果萝卜价格比普通萝卜价格高出10倍多,但丝毫没影响到水果萝卜的销路。自从开始采收,订购电话就不断,价格也赶上了高端水果的价格。

据了解,目前平度市萝卜的种植面积6万多亩,产量达30万吨,产值超10亿元,其中,水果萝卜种植面积2千亩,年销售收入8千万元,成为当地群众增收致富的“法宝”,有力助推当地经济发展。(通讯员:崔汝平)

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: