注册

“新时代,新金融,新科技” 第二届金家岭金融科技高峰论坛召开


来源:凤凰网青岛综合

为加快推进青岛金融科技产业发展,加强与国内金融科技相关领域交流合作,打造青岛金融科技产业园,实现金融科技助推青岛市金融业新旧动能转换,在中国人民银行科技司指导下,由中国金融电子化公司、青岛市金融工作办

为加快推进青岛金融科技产业发展,加强与国内金融科技相关领域交流合作,打造青岛金融科技产业园,实现金融科技助推青岛市金融业新旧动能转换,在中国人民银行科技司指导下,由中国金融电子化公司、青岛市金融工作办公室、青岛市崂山区人民政府、青岛市金融学会主办,《金融电子化》杂志社、青岛金家岭金融聚集区管理委员会承办的第二届金家岭金融科技高峰论坛,11月20日在府新大厦召开,来自政府主管部门、金融机构、科技企业、研究机构的200多位嘉宾将就区块链、大数据、云计算等技术在金融行业的落地,金融数据流通、金融科技风险等话题展开讨论和分享。 

崂山区委书记、青岛金家岭金融聚集区管理委员会主任江敦涛

第二届金家岭金融科技高峰论坛

聚焦财富管理变革:探讨金融科技前沿话题

论坛以“新时代,新金融,新科技”为主题,探讨在大数据、云计算、区块链等技术高速发展的背景下金融业的发展与金融科技的融合等前沿话题。本次论坛邀请金融科技行业内的16名顶尖专家,从“金融科技与场景创新、服务实体经济”;“云计算、人工智能与大数据,带来金融新体验”;“金融信息安全与数据安全新趋势”三个方面详细阐述了金融科技领域最新发展趋势。全国120多家金融机构及金融科技企业参与本次论坛,论坛上青岛金家岭金融聚集区管委与国内9家知名金融科技企业进行了重点项目签约。

青岛金融科技中心揭牌仪式

青岛金融科技联盟揭牌仪式

重点项目签约

助推财富管理发展:金家岭金融区打造青岛金融科技中心,三大平台正式揭牌成立

为进一步推动金融科技产业在金家岭金融区的发展,论坛上,青岛金融科技中心、青岛金融科技联盟、 国家金融与发展实验室青岛实验基地三大平台同时揭牌,为金家岭金融科技发展提供了配套、服务、智库等多维度支持。

为发展金融科技产业,实现金融科技产业助推金融业新旧动能转换,崂山区打造约2万平方米的青岛金融科技中心,位于青岛市崂山区白金广场项目2号楼,致力于打造青岛金融科技企业聚集园区,吸引云计算、大数据、人工智能、区块链等国内外知名金融科技入驻,目前青岛金融科技中心已落户赛迪(青岛)区块链研究院、腾讯(青岛)金融科技创新实验室等20余家金融科技企业和机构。

中国金融电子化公司董事王杰致辞

赛迪青岛区块链研究院院长刘权主题分享

此外,金家岭金融区管委联合驻青金融机构、金融科技企业发起设立青岛金融科技联盟,联盟将推动青岛金融机构科技能力的持续健康提升,联盟将组织会员单位开展交流合作,为金融机构给客户提供更好的金融服务提供支持。

国家金融与发展实验室,系中央批准设立的首批国家级高端智库,这是我国社会科学界第一个兼跨社会科学和自然科学两界的国家级实验室,是我国金融、财政和宏观等领域最具有影响力的国家级高端智库之一。为共同助推金家岭金融区金融科技产业发展,国家金融与发展实验室在青岛金融科技中心成立国家金融与发展实验室青岛实验基地,将为金家岭金融区金融科技及金融产业发展提供高端智库。

扩展金融产业张力:金家岭金融区打造金融产业发展高地

近年来,青岛市以财富管理金融综合改革实验区为抓手,不断探索创新,全面推进金融改革先行先试,多功能财富管理市场体系不断完善,金融改革创新进一步深化,国内外开放合作空前活跃,“财富青岛”品牌影响力持续扩大。

青岛市金融学会副会长、人民银行青岛市中心支行副行长王富全致辞

第二届金家岭金融科技高峰论坛

浪潮集团金融事业部首席信息官李衍珠主题分享

作为青岛财富管理金融综合改革实验区核心区,青岛金家岭金融区地处青岛东部现代化新城崂山区,总占地面积23.7平方公里,规划总建筑面积2700多万平方米。青岛金家岭金融区突出发展以财富管理为主要内容的高端金融业务,吸引国内外投资理财机构和金融机构聚集,打造国内领先,面向国际的新兴财富管理中心。2018年前三季度,实现金融业增加值82.4亿元,同比增长15%,金融业实现全口径税收41.09亿元。新建成金融楼宇及配套面积80万平方米,累计建成投入使用730万平方米,已累计落户金融机构及类金融企业755家,涵盖21类金融业态。在中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理企业累计达124家,认缴规模1000亿元,约占青岛市管理规模的90%。未来,金家岭金融区将构筑面向国际的财富管理高地为目标,打造财富管理核心区、金融科技先行区和金融安全示范区,建设生活美好的金融城、生态城、未来城。

[责任编辑:刘倩楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: