注册

两年的等待,青岛农商行IPO成功过会!


来源:凤凰网青岛综合

11月20日,青岛农村商业银行股份有限公司首发A股上市申请IPO顺利过会!这意味着,2018年继海容冷链、青岛银行、青岛港、蔚蓝生物后,青岛迎来第五家过会企业。截止目前,青岛辖区内A股上市公司总数已达

11月20日,青岛农村商业银行股份有限公司首发A股上市申请IPO顺利过会!这意味着,2018年继海容冷链、青岛银行、青岛港、蔚蓝生物后,青岛迎来第五家过会企业。截止目前,青岛辖区内A股上市公司总数已达33家。

青岛农商行:历史悠久,砥砺前行

1951年,青岛市第一家农村信用社成立。这,就是青岛农商银行的前身。在60余年社会浪潮中,青岛农商行经历了从有到无、从弱变强、砥砺前进的光辉历程。

2012年,原华丰、城阳、黄岛、即墨四家农村合作银行,胶州、胶南、平度、莱西四家农村信用联社及青岛市联社共9家单位,正式组建成立青岛农商银行。凭借九家机构整合的规模优势、人缘地缘网点优势,青岛农商行发展成为一家实力雄厚、产品多元的金融企业。此外,青岛农商行不仅是除青岛银行之外,青岛市第二家银行一级法人机构,也是山东省第一家地市级农商银行。

据了解,截至2017年末,青岛农商行资产总额2511亿元、各项存款余额1739亿元、各项贷款余额1124亿元,分别较年初增长21.01%、15.17%和11.18%;从净利润来看,2017年,该行净利润首度突破20亿元,实现归属于本行股东的净利润21.36亿元,同比增长10.85%,与上市银行的差距在逐年缩小。

可见,青岛农商行IPO的成功过会,是有备而来。

两年的等待,终于迎来曙光

2016年,银行A股IPO大热,青岛农商行也乘着这股东风,于该年10月首次向证监会递交招股书。然而2017年,IPO审核排队进度放缓,银行A股IPO出现“空窗期”,作为排队者之一,青岛农商行也在A股门口徘徊不前。直到今年6月29日,证监会发布公告,将于7月3日对青岛农商行进行审核。7月3日,青岛农商行“尚有相关事项需要进一步核查”,因此审核取消。

对于此次上会审核的突然取消,业内人士分析,主要由于2018年监管部门对排队企业从严审发,过会标准和难度大大提高的原因,还有就是不良贷款率高于已上市银行业平均数值,青岛农商行也意识到这一问题,所以到2017年末,青岛农商行不良贷款率1.86%,较年初下降0.15个百分点,不良率连续第3年下降。

虽然经历了此次的波折,青岛农商行不改初心,仍按计划继续推进A股上市工作,终于在11月20日,青岛农商行IPO顺利过会。

今年青岛迎来第5家过会企业

除了青岛农商行,青岛今年已成功过会四家企业,资本市场展现出勃勃生机。5月15日,青岛海容冷链股份有限公司上市成功过会,成为今年全省第一家上市过会企业,也是全国第一家新三板解决三类股东问题成功过会企业;8月28日,青岛银行A股IPO成功过会;9月18日,青岛港A股IPO成功过会;10月23日,青岛蔚蓝生物股份有限公司首发A股上市申请(IPO)成功过会。

让我们一起期待未来有更多的企业加入这个行列!青岛资本市场更加繁荣发展!

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: