注册

青岛释放税收优惠 “真金白银”助力民企转型升级


来源:青岛财经网

11月19日,国家税务总局官网发布《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》(下称《通知》),提出26条措施,进一步支持和服务民营经济发展,包括减税降负、优化营商环境、精准帮扶、严格规范税收执法、加强组织实施五个方面。其中减税降负为首要目标,要“不折不扣落实税收优惠政策”。

原标题:青岛释放税改红利助涨民企转型升级信心

11月19日,国家税务总局官网发布《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》(下称《通知》),提出26条措施,进一步支持和服务民营经济发展,包括减税降负、优化营商环境、精准帮扶、严格规范税收执法、加强组织实施五个方面。其中减税降负为首要目标,要“不折不扣落实税收优惠政策”。近年来,青岛市税务局在简政放权、减税降费、政策落实、优化服务等方面着力突破,以税收助力青岛民营经济创造活力充分迸发,释放税改红利,助涨民企转型升级信心,促进非公有制经济高质量发展。

税收优惠“真金白银”                               

助力民营经济创新发展

杰华生物是青岛市、崂山区重点引进和培育的高科技企业,其原创生物新药“乐复能”获国家颁发的I类生物新药证书,是由我国科学家自主研究开发并在国际上注册的为数不多的一类新药之一。2018年A轮融资后,企业估值26亿美元。今年9月11日,杰华生物被认定为山东省首家硬科技独角兽企业,并筹备于明年在香港上市。

针对新动能企业起步阶段的特殊需求,崂山税务充分运用大数据信息系统,通过案头首先审核有关静态资料,在实地审核过程中,约谈企业法人,财务人员,了解企业的生产经营情况,掌握企业的动态资料,积极兑现税收优惠等政策,推动审核审批工作提质增效。

在和杰华生物财务部门沟通后,了解其新药“乐复能”投产后立刻受到市场追捧,财务急需申请亿元版增值税销售发票,并提出“能否当天申请当天领票并开票”的特殊业务需求。崂山税务迅速启动绿色通道,在风险可控的前提下,精简办税资料,按时完成审核审批。使该企业首次向崂山区疾病防控中心预售100万支。大额发票的及时开具使得2亿元的合同销售款快速回收,增长企业发展后劲。

青岛市崂山区税务局相关负责人表示,崂山税务积极落实“放管服”改革政策,不断优化税收营商环境,上下合力服务好辖区新旧动能转换。针对全省首家独角兽企业杰华生物技术(青岛)有限公司,青岛歌尔声学等31家瞪羚企业持续推行“便民办税春风行动”,在办税申报、发票审批、权益保护、咨询宣传等方面设立绿色通道,推出了多项纳税服务新举措,进一步优化纳税服务质效,让纳税人尽享改革红利,纳税人满意度、遵从度和获得感不断增强,助力了新动能产业崛起和发展,也保证了政府“惠民工程”落地见效。

青岛方正机械集团是李沧区现存为数不多的几家民营制造企业之一,1995年扎根李沧,20多年来一直艰苦奋斗、稳步发展。作为老牌民营企业,同时也是税务机关改革的亲历者、见证者。“近年来,国家实施了一系列减税降负措施和鼓励创新的优惠政策,对民营企业减负、发展创新、推动经济转型升级发挥了积极作用,增强了我们的投资信心。”企业主要负责人方修君感慨地说,民营制造业企业投资期长,回报慢,新形势下转型升级面临巨大压力与挑战,因此减税政策的相继出台和政策倾斜,包括研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠政策等,无疑是为民营制造业转型提供了强劲动力。

记者了解到,近年来,李沧区纳税人享受到的年优惠税率减免金额2016、2017年分别达到了203万元和309万元,加计扣除减免分别达到204万元和220万元。

税收政策“保驾护航”

助力民企转型升级

民营企业转型升级是一条漫长的道路,青岛市税务局积极落实相关政策落实,运用多重税收手段支持新兴产业崛起,推动了民营企业实现转型升级。

建章立制作保障,增强管理规范性。青岛市税务局成立优化营商环境工作领导小组,印发《青岛市税务局优化税收营商环境工作实施方案》,推出8大类60项优化税收营商环境举措,切实解决办税痛点堵点,不断提升纳税人获得感,持续优化税收营商环境。

为优化营商环境、助力新旧动能转换工程,青岛市税务局在今年9月份下发了《国家税务总局青岛市税务局关于城镇土地使用税和房产税困难减免税有关事项的公告》(2018年第20号)扩大了减免范围,优化了办理流程,取消了第三方证明,精简了资料报送,做到政策明确可操作性强,简并资料优化服务,努力推进全市经济发展。

新公告主要内容扩大了优惠范围,助力新旧动能转换和军民融合发展。结合当前经济形势,对市政府确定的重点建设项目、新旧动能转换入库项目、军民融合清单项目、乡村振兴战略重大项目、青岛市中小企业专精特新项目等,列入市政府重点扶持的企业给予困难减免。

2017-2018年,我市已办理的土地使用税困难减免共计52户,减免面积894万平方米,减免税额6754万元;核准房产税困难减免12户,减免税额5145万元。新公告实施后,将有更多的市重点建设项目企业、新旧动能转换入库项目、专精特新项目小微企业、国家战略新兴产业、去产能调结构搬迁企业享受到减免税优惠。

近年来,青岛市税务局与银行“银税互动”合作谱写新篇章。将“银税互动”从“线下”搬到“线上”,通过搭建专线实现数据直连,建立以征信互认、用户授权、信息共享为基础的银税合作机制,推进纳税信用和银行信用的有效对接,推动社会信用环境建设,为实体经济发展注入新动力。同时,在全国率先实现银行机构向税务机关提供欠税纳税人银行账号和存款余额等信息,积极发挥外部数据对税收治理的“乘数”效应,有效提升了征管效能。

青岛市税务局总经济师任洪礼指出,青岛税务持续助力企业发展,打通金融活水流向小微企业“最后一公里”,与银行机构联合推出“线上银税互动”,利用技术优势和渠道优势为纳税人提供了更加简单、快捷的融资服务,将小微企业纳税信用作为提供融资服务的重要参考依据,更好地发挥了税收政策和金融政策的综合效应,不断强化诚信纳税的正向激励效应,为企业发展创造更加便利宽松的营商环境,促进大众创业万众创新、新动能发展壮大。

据悉,今年4月24日和10月22日,青岛税务部门与建行青岛市分行、青岛农商银行分别签署“线上银税互动”合作项目,目前,已推出“云税贷”“税贷通”等产品,截止10月底,建行“线上银税互动”授信客户达1078户,累计投放金额6.2亿元,贷款户数新增808户,贷款余额新增3.65亿元,无不良业务发生。农商银行10月22日上线,截止11月初发放2笔贷款,贷款金额38万元。线上银税互动实现小微企业纳税信用贷款线上“秒申、秒批、秒借、秒还”,突破小微企业“融资难、融资贵、融资慢”的发展“瓶颈”,为小微企业融资注入了更多活力。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: