注册

青岛启动道路交通安全百日整治行动 严查15类违法


来源:凤凰网青岛综合

青岛市自即日起至2019年2月28日在全市部署开展冬季道路交通安全百日攻坚行动, 通过强化源头监管,严查重点违法,加强宣传警示,提升应急处置能力,确保我市冬季道路交通安全形势的持续稳定。

为扎实做好冬季道路交通事故预防,青岛市自即日起至2019年2月28日在全市部署开展冬季道路交通安全百日攻坚行动, 通过强化源头监管,严查重点违法,加强宣传警示,提升应急处置能力,确保我市冬季道路交通安全形势的持续稳定。

据了解,本次冬季道路交通安全百日攻坚行动,整治的重点路段包括:全市高速公路,国省干线道路,临水、临崖、桥梁、涵洞等隐患路段,事故多发点段,交通设施缺失、通行秩序混乱的路段;整治的重点车辆:营运客车、旅游包车、“营转非”大客车、货车、危化品运输车、接送学生车辆、农村面包车、低速载货汽车、三轮车等;整治的重点违法包括:超速、逆行、违法变更车道、占道行驶、超载,客车凌晨2时至5时违规运行,农村面包车超员,“黑校车”、无证驾驶,低速载货汽车、三轮车违法载人、假牌、套牌、逾期未检验、已注销或达到报废标准仍违法上路行驶。

据介绍,具体工作措施包括:排查清理源头隐患,夯实事故预防基础。对突出重点路段隐患排查,对危险路段安全防护设施缺失问题进行一次全面排查梳理,并及时向社会公布提示,认真研判高速公路流量和车辆通行高峰等规律特点,有针对性的部署勤务应对流量高峰。对有条件的地方可以对长下坡路段进行分车型限速,实施与客车分道行驶、间断放行的措施。

推动相关部门落实治理措施,加强重点企业隐患治理,对辖区运输企业开展全面排查,对存在逾期未检验、未报废车辆,未处理交通违法记录超过3起、违法记分超过12分的,责令企业限期整改,并通报交通运输主管部门。联合交通运输、应急管理等部门对重点客货运、危化品运输企业开展上门检查,督促企业落实主体责任,限期“清零”营运车辆和驾驶人安全隐患,严查车辆GPS动态监控、驾驶人内部教育等安全措施和制度落实情况。

加大清理重点车辆及驾驶人隐患力度,紧盯“两客一危一货”等重点车辆及驾驶人,开展持续、滚动排查,通过列出隐患清单,逐一落实责任单位,限期完成隐患清除,持续推进提升车辆检验率、报废率、违法处理率和驾驶人审验率、换证率,努力实现“五个百分之百”。切实落实事故预防责任,确保各项事故预防措施落实到位,对隐患整治不落实、不到位、不彻底的地方和企业,该约谈通报的要约谈通报,该停业整顿的要坚决停业整顿,该倒查责任的要进行追查。

开展四项专治行动,即:打击假牌套牌假证整治行动、酒驾醉驾整治行动、公路行车秩序严管行动、农村面包车三轮车治理统一行动。通过严管路面通行秩序冬季出行交通安全大提示、重点交通违法大曝光,针对性开展冬季安全出行常识和驾驶技能知识普及宣传,鼓励群众举报违法行为。完善突发事件应急处置准备、抓好恶劣天气应急处置。提前研判预警,及时发布恶劣天气路况和行车注意事项等预警信息。

加强与气象、交通运输等部门及高速公路经营、新闻媒体单位的协调联动,密切关注辖区天气情况,及早掌握大雾、团雾、降雪信息,及时研判恶劣天气对道路交通的影响,及时开展预警提示和宣传引导,及时启动应急机制,加强“降速、控距、亮尾”等安全管控。(通讯员:曲海青 栾心龙)

[责任编辑:张文静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: