注册

微笑青岛|崔永兰:用心呵护 让每一个生命精彩绽放


来源:凤凰网青岛综合

她是春雨残疾人辅助性就业中心的创始人,为几十名残疾员工提供了工作和尊严;她是“孩子”们最信任的崔妈,不急不躁永远耐心,对“孩子”们视如己出;她是感动青岛

她是春雨残疾人辅助性就业中心的创始人,为几十名残疾员工提供了工作和尊严;她是“孩子”们最信任的崔妈,不急不躁永远耐心,对“孩子”们视如己出;她是感动青岛人物,工伤致残的经历让她更加坚强。她践行着自己的“一诺千金”,为特殊“孩子”筑造爱的港湾,成为48个“孩子”最信赖的“崔妈”,让每一个生命精彩绽放!

身残志坚 丹心一片

三年来,崔永兰和春雨的老师们用微笑迎接每一个前来学习、工作的残疾人,并带领技术指导老师手把手辅导他们学习纸袋穿绳、纸盒成型、印品封装、折页以及工艺品制作等技能。她以瘦弱的身躯撑起一个温暖的大家庭,看似不起眼的小小推力,却演变成巨大的能量,如同多米诺骨牌效应,传递爱传递正能量。

在崔永兰心中,对于微笑有这样感悟:“微笑,简单的一个表情,每个人都拥有,却不是每一个人都会表现。它承载着信任、包容、鼓励、自信、快乐和坚强!它能让春雨48个“孩子”变得幸福快乐!”

回顾二十年前的往事,崔永兰内心无限感慨:“上帝给你关了一扇门,必然会为你开启一扇窗,不幸的经历让我关注到残疾人这个特殊群体,并最终义无反顾踏上了公益之路。”当年,崔永兰正在科思达彩印有限公司担任车间主任,然而,谁也没有想到,这车间飞速运转的机器突然发生故障,她的左手被机器卷入,不幸失去了左手手指。剧烈的疼痛使她当场昏迷,等到机器拆开后醒来一看,左手已经被机器压得血肉模糊。这飞来的横祸,一下子让正值芳华的的崔永兰陷入人生最大的低谷。

崔永兰说:“想到自己曾努力打拼的事业一下子成了眼前的灾难,着实一时无法接受,那段时间天天以泪洗面,不敢见人。”这次不幸让崔永兰彻底失去了自信,无论面对家人还是面对朋友,她都选择了回避,无论春夏秋冬,她都带着手套。

幸运的是,在家人、亲戚朋友带来的鼓励和安慰下,崔永兰的心态慢慢有了好的转变。朋友送来了霍金、张海迪的书,这些身残志坚的励志故事让崔永华深受感触。崔永兰认为,别人能做的事情自己也能做。虽然因为受伤的缘故,车间主任再也无法继续做,但倔强而又坚强的她并不甘于被这飞来横祸所击垮。崔永兰咬着牙暗暗下定决心,决定依靠自己掌握的技能自主创业。

买机器、租门头、接业务、没日没夜地加班……时光没有辜负崔永兰的勤劳付出,经过近十年的发展,崔永兰的事业蒸蒸日上,逐渐闯出了一片属于自己的天地。

在日常工作中,面对客户对设计效果的不断修改,崔永兰从来都是笑脸相迎,不厌其烦。有时候崔永兰甚至也会从整体的效果出发,主动提出一些改善的建议,往往都会被客户接受。“不能嫌麻烦,不能嫌订单利润低,不能生搬硬套,做好了这三点,工作就差不多成功一半了。”崔永兰认为,只有真正为客户着想,客户才能感受到诚信。

一诺千金 全情照顾

在生活中,崔永兰一方面勤勉地操持着自己的事业,在自己的生活得到逐步改善的同时,另一方面她还尽心地帮扶其他残疾人。

“正因自己曾有过这些不幸的经历,所以更懂这些残疾人家庭的不易。”崔永兰说,她在招聘员工时,专门设置了残疾人岗位,通过市残联和市北区残联举办的招聘会,吸纳有就业意向的智障、聋哑和肢体残疾人来工作,为残疾人筑造爱的港湾,她用微笑迎接每一个前来学习、工作的残疾人。她从教给这些残疾工人一些简单的手工开始,手把手辅导他们学习纸袋穿绳、纸盒成型、印品封装、折页以及工艺品制作等技能。这些残疾工人,有的甚至智力水平如同5岁儿童一般,可以想象要让他们真正学会这些技能有多么不容易。还有些员工会出现烦燥不安、多动、思维障碍等特殊情况,常常是刚教会的技能他们一转眼就忘得一干二净。但崔永兰总是一遍又一遍耐心地演示,翻来覆去的讲解。崔永兰说:“除了能让这些残疾人有工作,有收入,其实更重要的是让他们找到自己活在世上的人生价值,让他们能走入社会与其他人交流。”

如今,春雨残疾人辅助性就业中心已招聘录用了48名残疾人员,每个人都能在放松、舒心的状态下投入学习和工作,残疾员工们在生活上有了规律,对这里有了归宿感,有时都到下班时间了,好多员工仍舍不得离开。为了保证残疾员工的工作质量,崔永兰配置了12名专业技能的指导老师,一方面手把手地教学给产品质量把关,一方面跟残疾员工关心沟通和交流。“是否有爱心是我们招聘指导老师时最先考量的一点,只有心中有爱,才能友爱地对待这些残疾人。”崔永兰说。

牺牲“小家” 儿女情长

春雨残疾人辅助性就业中心的48位残疾员工喜欢把年仅46岁的崔永兰唤作“崔妈”,有的年龄比她还大点,也喊她崔姐。他们心中的崔永兰,年龄上虽为姐姐或阿姨,实际上却像妈妈一般,给予了他们最真切、最深厚地关爱。而面对这48为特殊的“孩子”,崔永兰也乐于做一位“好妈”。除了教授残疾员工们工作技能,面对学员在生活中遇到的困难,崔永兰也更是看在眼里,并尽力帮着解决。甚至在春雨里,崔永兰还成功的撮合了一对恋人,现在他们也组成了幸福的家庭。崔永兰说:“看着他们幸福,生活越过越好,这种心情真的是难以言喻。”每当提起这件事,崔永兰的眼里满含着感动而又欣慰的泪光。

可工作上的繁忙还是让崔永兰一定程度上忽视了自己的家庭,每天跟这些“孩子”相处,可最亏欠的就是自己的孩子。刚开始做创业时,家里人并不支持。父母心疼女儿的日夜操劳,四处奔波。说起儿子,崔永兰更是感慨万分,心里很是愧疚。在崔永兰心里,儿子很懂事,因为他觉得妈妈是在做好事。放寒暑假的时候,儿子也会到这里做志愿者。有了儿子的支持和理解,崔永兰从未想过放弃,一直坚持到了今天。

守护“大家” 幸福安康

霍金曾经说过,“无论命运有多坏,人总应有所作为,有生命,就有希望。”这也是崔永兰最钟爱的一句话。她也把这种人生态度传递给了“孩子们”。怕“孩子们”感到工作枯燥,在日常工作中,崔永兰还经常组织他们开展一些有益身心健康的文体活动,一起去外出参加公益活动,一起春游,一起唱歌运动……一系列丰富多彩的社会实践活动让他们融入社会的能力有了极大地提高,从而逐步建立起了积极的生活态度,自信乐观地面对生活。在崔永兰的感染下,春雨中心的这些残疾员工们不管是否口齿清晰、行动是否便利,每天每个人脸上都洋溢着幸福美满的笑容!“人活在世上,一定要活出自己的价值,做些有价值的事,传递正能量!”崔永兰是这样说的,更是这样做的。她以微笑和正能量,影响着周围的人,让生活更加美好!

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: