注册

PM2.5突破300!雾霾笼罩下的青岛,谁该反思?


来源:凤凰网青岛综合

11月27日,笔者被朋友圈刷屏的一张图吸引住了,图片上是中国东部地区的雾霾战况,密密麻麻的数字再次提醒我们,2018年的雾霾又来了……

11月27日,笔者被朋友圈刷屏的一张图吸引住了,图片上是中国东部地区的雾霾战况,密密麻麻的数字再次提醒我们,2018年的雾霾又来了……

而意料之中的事是山东再次无悬念的“全省沦陷”,意料之外的却是今年的雾霾,来的时间要比往年提前了不少。

2018雾霾侵袭山东

更早时间光顾青岛

进入11月,雾霾早已按捺不住,开始蠢蠢欲动,随着供暖的启动,正式打响了入侵齐鲁大地的“第一枪”,面对仍以传统能源工业为主、集中供暖尚未完全覆盖的山东,雾霾如入无人之境。

终于在11月底,雾霾遍及全省。在27日,德州、济南、聊城等9市重度污染,济宁、枣庄等4市中度污染。德州市甚至达到了445的峰值,局部地区能见度不足50米。雾霾的侵袭,引发了民众对健康的担忧。

而青岛也未能幸免,在27日这一天,PM2.5数值达到了300,跻身重度雾霾区域。

图片来源:齐鲁网

究其原因,市环保局给予了回应:“一股弱冷空气影响青岛,受西北方向污染物传输和北方沙尘传输的叠加影响,27日的空气质量会在中度至重度污染间波动”。

果不其然,笔者翻开了手机的某天气APP显示,在中午11:00发布的PM2.5指数已经突破300,达到301,并且全市平均雾霾指数也达到270,属于严重污染级别。

早在自己6年来到青岛的时候,其实大部分人当时对雾霾还没有概念,2013年开始,“雾霾”这个词开始频繁的出现在国人的生活中,直至今日的“全民防霾”,仅仅过去了6年的时间,雾霾的蔓延何其迅猛。

回看这6年间,包括青岛在内被雾霾侵袭的中国城市,在抗霾的道路上从未停歇,但始终未能杜绝。

遗憾的是,环境形势依旧严峻,雾霾,也仍然在。

11月27日的青岛市区

雾霾问题

到底该如何解决?

当我们面对雾霾袭城的时候,总指望大风来吹走雾霾,从来不是根除问题的办法。

正是在这个民众对雾霾的危害认识越来越清晰,甚至感到恐惧的时代,我们是否应该静下心来反思如何解决雾霾的侵扰?

作为北方著名的旅游名城,雾霾确实与青岛“不搭”,虽然接下来雾霾可能会因为大风天气暂时退却,但足以警示我们的健康、家人的健康、尤其是孩子的健康正在受到威胁。

那么,雾霾问题到底该如何解决?

这里先要来看看雾霾的成因,常见的诸如污染型生产企业、汽车尾气,煤炭燃烧甚至居民家中做饭产生的油烟都被列为原因。但光明白原因不寻求去解决,显然不行。

例如污染型生产企业的治理,我们此前可以看到,但凡在中国冬季召开的重要会议,举办城市瞬间“蓝天白云”的画面时有发生。而这个效果也是立竿见影,为何不能老用?因为经济还要发展,生产制造就不能停。

作为一个能源工业大省来说,保持省内工业能源企业正常运转,对山东太重要了,譬如“鲁中明珠,钢海煤都”的莱芜市,一个因为钢铁而建立的城市,钢铁行业支撑经济作用明显,如果让他们突然丢掉这个发展行业,民众的生活该如何保障?所以我们不能期盼企业会主动做违背经济规律的选择。

虽说道理如此,但仍有很多方法来减缓甚至避免,比如对相关生产企业进行转型升级,更新先进的环保设备等,就可以在一定程度上减少对环境的污染。

此外,机动车尾气贡献的PM2.5也十分可观,早在2017年,青岛的机动车保有量就超过230万辆,而这座城市的人口总量,也不过920万人,基本是每4个人就有一辆车,这个密度不小,虽说我们不能去强行限制汽车的普及,但我们可以另辟蹊径,电动车也是不错的选择。

11月27日上午的青岛市区

提及电动车,笔者今年曾两次来到山西太原市,虽然作为三线城市的它,经济实力和城市建设远不如身居二线的青岛市,但太原有一点做的特别到位的就是把全市的出租车换成了电动汽车,在减轻环境污染的同时,舒适现代的出租车还提升了城市形象。

虽说目前青岛市的公交车很多都换成了电动车,出租车也改成了烧天然气,但毕竟成本不低,非循环可利用能源,绝不是长久之计。况且绝大多数的私家车都是燃油型的,没有可靠的技术与配套,没有优厚的政策与高性价比,本地车主断然不会把购车、换车的目标锁定在电动车上。

还有就是供暖,几乎每年冬季的雾霾战役,都是由开始供暖点燃的。

这里并不是说集中供暖不好,例如青岛的一供热企业利用天然气、空气源、污水源等清洁能源供热及余热利用项目供热面积占总面积的30%,逐步减少煤炭使用数量。同时,持续对既有燃煤锅炉进行超低排放改造,改造后二氧化硫、氮氧化物、烟尘分别降低67%、75%、50%, 截至目前该企业所有燃煤锅炉全部实现超低排放改造。

可以说,青岛的供热系统具备先进、环保等属性,但这也仅仅局限在能享有集中供热的地区。

据《山东省“十三五”节能减排综合工作方案》显示,到2020年,实现县以上城市集中供热全覆盖,城区集中供热普及率达到75%以上,在有条件的农村地区因地制宜推行集中或分散式供热试点。

也就是说,目前包括青岛在内的山东部分地区仍是冬季自采暖的条件,普通老百姓并没有供热企业的先进设备,只能用小炉子,使用的也并不一定就是清洁能源,而自采暖造成的环境污染,笔者在老家山西临汾市,有切身体会,对空气质量的影响还是很明显的。

解决根本问题

两个关键词须重视

解决问题,还要追溯源头。笔者认为,政府的施政、监管责无旁贷,其次就是科技与教育也将成为破解这一难题的关键因素。

通过技术的创新可以最大限度的节约能源,加快生产企业转型升级,企业使用先进的环保生产设备节约能源,减少污染排放;而机动车发展也可普及为节能车型或电力、太阳能驱动等。所以科技研发绝不能松懈,要持续创新尽快改善各发展领域的现状,从而通过技术层面解决经济发展带来的环境问题。

其次是教育,其实科技与教育二者是相辅相成的关系,每一次科技进步,都是一把“双刃剑”。既革新了人们的生活又带来了一些诟病。例如电动汽车的诞生,虽然实现了节能作用,但生产这辆汽车还是需要大量的物质材料,而生产这些材料的过程是否会带来污染?只不过被污染的对象不一定是空气,而有可能是水或土壤,这些远比空气更难治理。所以我们需要在每一次科技革新的源头,做好教育工作:一种“规避禁区”的引导。

人作为地球生物的一种,生存在这个星球上,但日新月异的科技变革让我们改变了自己的认知,认为人类才是地球的主宰,殊不知资源耗尽的那一刻也就是灭亡的那一刻。唯有对自然充满敬畏,划定自然界的“生态禁区”,我们才能走得更远。

告诉孩子环境问题的根源以及它对我们的重要性,让我们这一代人,下一代人都明晰自己对雾霾和环境问题的责任与担当,所以教育很重要。做好这方面的教育,不光是教育部门、学校、老师的责任,也是每个孩子的家长理应分担的职责所在,从而合力将孩子们的认知摆正。

唯有如此,我们的城市,我们的国家,我们的地球才有一个光明的未来!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: