注册

微笑青岛|宋乐玉:十二年坚守 用爱心彰显青岛新风采


来源:凤凰网青岛综合

在青岛,有这么一抹身影。他们穿梭在城市的街边,他们用真诚的微笑,热情的服务,专业的引导,赢得市民的赞美。十二年如一日,走过无数条马路,引导数百个队员,各种各样的志愿服务,各种各样的事迹,足以书写她的人生辉煌。她用自己的爱心汇聚志愿力量,用自己的真情传递志愿温度。

在青岛,有这么一抹身影。他们穿梭在城市的街边,他们用真诚的微笑,热情的服务,专业的引导,赢得市民的赞美。十二年如一日,走过无数条马路,引导数百个队员,各种各样的志愿服务,各种各样的事迹,足以书写她的人生辉煌。

她用自己的爱心汇聚志愿力量,用自己的真情传递志愿温度。择一事,爱一生。风雨无阻,陪伴青岛,这就是爱的奉献——中共党员,市南区公共文明引导志愿服务队队长宋乐玉。

用热心热情诠释赠人玫瑰,手有余香

2006年,刚从单位退休的宋乐玉得知,正在举行的青岛国际帆船赛需要社会志愿者,而之前几年的国外生活让她熟练掌握了西班牙语,于是她申请加入了帆船赛志愿服务队。

刚开始宋乐玉有点儿不太适应:“我戴着蓝帽子,帽子上写着‘志愿者’三个大字,栈桥那么多人,我都不太敢抬头,怕万一让同学看见。”

有位外地游客向她问路,热心的宋乐玉说了半天,还画了个路线图。感动的游客回家后又给她致电感谢。宋乐玉很有感触:“原来做好事这么简单,行善积德这么容易。”

自此,从事各种各样的志愿服务就融入了宋乐玉的日常生活。2007年奥帆测试赛、2008年奥帆赛、创建全国卫生城市、创建全国文明城市等志愿服务中,都能见到她忙碌的身影。在2008年汶川地震期间,宋乐玉就与5位志愿者一起精心护理震区伤员42天。2009年起,在从事志愿服务的同时,她在青岛市老年服务中心助老服务部做了4年中老年婚介志愿服务,促成90多对有情人成为眷属。

用实际行动书写默默奉献,大爱无私

2013年,市南区公共文明引导志愿服务队成立,宋乐玉凭借其出色的表现、很强的感召力与组织能力,担任了引导队大队长的职务。

“您好,现在是红灯,请等一会再过马路!”从2013年春天起,市南区的交通路口出现了这样一群人,他们身穿红色冲锋衣,头戴红色志愿帽、手持文明出行小红旗,引导着来往的行人遵循交通秩序,他们就是市南区公共文明引导志愿服务队。执勤岗位覆盖了市南区50多个重要交通路口,西到团岛车站,东到台湾路,南到东海路,北至江西路。

为了更科学地分配工作,宋乐玉都是一早出门,从东到西近十公里的路上一路步行,站在每个志愿点路口观察来往行人及车辆的流量,“对市南区各个交通路口、景点就像自己家门口一样熟悉,都是一步步走出来的!”

用使命精神发挥一己之力,感染他人

引导队的队员们来自社会各个层面,为了将有不同生活经历的数百人拧成一股绳,宋乐玉主动去了解每位队员的家庭情况、子女情况、身体状况和性格,遇到问题设身处地地去和他们谈心、帮他们解决。在宋乐玉的引领下,这个大家庭充满了浓浓的人情味,大家用无私的信任、良好的心态和素质组建成一只“作风良好、纪律严格、团结快乐”的队伍。

队员们每天的服务最少4个小时,从早上7点到9点,下午4点到6点半,周六周日轮流换班到晚上6点半。“只要有执行任务,大家接到电话,都会在几分钟之内赶到现场,不管跑步还是打车,这是我们的使命。”这种集合速度让交警都为之惊叹。助人为乐、拾金不昧、见义勇为等好人好事也是屡见不鲜。截至目前,队伍中已有5人获得山东省优秀志愿者荣誉并获得三等功奖励,宋乐玉本人获得2013年度“感动青岛”十佳人物提名奖,3人被评为青岛市“文明市民”,20人被评为市、区级优秀文明引导员,6人获得“交通文明之星”称号,有80人先后获得过市、区优秀志愿者荣誉。

“很多队员加入后变得更文明、凡事先考虑别人、街道的卫生也抢着打扫、时刻以‘党员’的标准要求自己。所以他们的亲朋好友也纷纷要求加入我们。”宋乐玉介绍,引导队带动了更多的人加入到志愿服务的行列中,这个大家庭从一开始创建时的100人,现已增加到300人。

用志愿服务燃烧自己,照亮青岛

2018年上合峰会在青岛召开,宋乐玉带领市南区公共文明引导志愿服务队第一时间投身城市运行志愿服务保障工作。在上岗期间,凭借丰富的经验,帮助游客寻找酒店、办理住宿、处理伤口,帮助走失的孩子找到家人,涌现出韩玉清、刁文华等一批优秀志愿者,各级媒体以“青岛大妈”为主题进行了宣传报道。城市运行志愿者以饱满的热情、负责的态度、吃苦耐劳的精神和扎实的专业素质,服务在峰会第一线,向世界展示了文明市南形象,赢得了社会各界的一致好评。因表现出色,宋乐玉被评为2018年上合组织青岛峰会山东省服务保障工作先进个人。

很多市民和游客并不知道宋乐玉是谁,甚至不太清楚什么是市南区文明引导队,可当他们被志愿者热心对待时,感到的是来自社会的温暖以及城市的热情。

“一个人带动十个人,十个人就能带动一百个人。”正如宋乐玉所说的,只要人真诚的去奉献与付出,那么志愿精神就会产生奇迹般的感染力,在这座城市传递开去。宋乐玉的奉献精神唤起了身边人的爱心,日益增长的爱心燃起了整个市南区的志愿热情,就这样,奉献社会、传递爱心的精神文明在这座时尚之都“随风潜入夜,润物细无声”。

如今,“全国文明城市”的号召已经吹响,如何履行公民基本权利与义务,如何滴水成河从我做起?这个时代,需要有心人;这个城市,需要奉献者。市民的文明意识越来越强,城市的发展越来越好。回首岁月征途,依旧有温暖的力量陪伴我们砥砺前行,陪伴青岛发光发热。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: