注册

微笑青岛 | 朱光鹏:见义勇为、挺身救援诠释英雄本色


来源:凤凰网青岛综合

他是一名见义勇为的志愿者,参与过山地救援、水域救援等二百余次;他是优秀共产党员,注意自身形象,严明纪律,服从指挥;他是被困者的希望和支撑,用血肉之躯为他人筑起生命的篱墙。他是朱光鹏,在青岛红十字蓝天救援队“救助生命于危难之中”。

他是一名见义勇为的志愿者,参与过山地救援、水域救援等二百余次;他是优秀共产党员,注意自身形象,严明纪律,服从指挥;他是被困者的希望和支撑,用血肉之躯为他人筑起生命的篱墙。他是朱光鹏,在青岛红十字蓝天救援队“救助生命于危难之中”。

刻苦钻研,专业救援

自2011年加入青岛红十字蓝天救援中心的那一刻,朱光鹏就深知担负责任之重大。救援不可马虎,须得对他人生命负责,因此朱光鹏一刻都不敢松懈,致力于提升自身水平。通过刻苦学习,朱光鹏通过严格考核并获得了联合国国际搜救教练联盟组织R4签证教官资质。

此外,他还是青岛市红会“第一响应人”应急救护师资,同时持有国家人社部颁发的紧急救助员证、美国心脏协会AHA救助员证,可谓是不折不扣的“救援专家”。目前,朱光鹏任青岛红十字蓝天救援队培训部部长、水域救援及应急救护教官。

迄今为止,朱光鹏共计参加六年志愿服务。在他的带领下,队伍一如既往发扬青岛红十字蓝天的救援作风,注意自身形象,严明纪律,服从指挥,总是第一时间到达现场,参加山地救援、水域救援等二百余次,四川雅安地震救援、黄岛11.22爆燃事故救援、崂山和三标山山火救援、云南鲁甸地震救援、阜宁风灾救援等大型灾害救援也都有他的身影。不畏艰难险阻,帮助受困者解除危险,为此深受人民好评。

身体力行,诠释英雄本色

“与时间赛跑”, “救助生命于危难之中”,是他救援工作的常态。6月24日凌晨,朱光鹏一行救援人员赶抵达阜宁县,以最快的速度与阜宁团县委书记联系后,团县委安排人带领朱光鹏等人马上进入重灾区硕集镇双桥村展开搜救排查。

朱光鹏带领全队一路清除路上倒塌物和被吹到的大树到达满目苍痍的双桥村,迅速利用所学技能展开紧急搜救并搜集相关信息。在搜索排查到双桥村委附近时有村民反映附近有位老人因伤被困。

朱光鹏和队员们迅速赶到现场后把被砸伤的老人从废墟中救出,经简单的医护处置后因需要紧急送往医院。朱光鹏和队友们采用搬运法稳妥把老人转上担架后,伤情就是命令他们不顾个人安危抬着老人在废墟上飞奔,向几公里外无法进入现场的越野救援车处转运,交至救援车队友后转运公路上等候的救护车。

顾不上擦干脸上的汗水,又一村民求助,他家的房子被合抱的大树倒下压住随时有倒塌危险,屋里还有不愿离开的女人和孩子。朱光鹏立刻带领四名队友携带装备赶去救援,在队友配合下爬上摇摇欲坠的屋顶后对大树主干进行切除清理后对受损的房屋结构评估并寻找受力点进行固定支撑,解除危险后谢绝村民热情挽留迅速归队开始领受下一个任务。

2017年1月11日,蓝天救援队队长接到警讯通报,城阳上马街道有人被困信号塔上方,请求红十字蓝天救援队协助救援。接到请求后,朱光鹏等四名队员携带绳索、腰带等救援装备乘坐1号救援车出发。

抵达现场了解到被困人员有心理障碍在55米高塔上已经待了七个小时了,野外的高空寒风呼啸,通过观察喊话被困人员以经热量严重透支僵在高塔边缘情况十分危急,朱光鹏在队友配合下立刻穿戴绳索装备准备登塔救援,因为这是一个已经不用的高塔,没有栏杆和扶手只有两排细细的十几公分长的爬钉,因为高空绳索救援不能穿着很厚的外衣,在寒风中顺着爬钉攀爬时候体能和热量消耗很快,此时心中只有一个目标支撑着那就是尽快的把被困者尽快解救。

17点朱光鹏和队长到达塔顶,被困人员冻的瑟瑟发抖已不能正常表达,透过语言和肢体行动对其进行安抚和交流,同时迅速为他穿戴安全防护装备,在进一步安抚后被困者情绪开始缓和,此时天色渐渐暗了下来,高空中更加寒冷,在塔顶做好保护站后由队长做保护手朱光鹏做救援手带被困者开始下降,下降过程中因为太冷被困者几次的冲坠都被朱光鹏用装备牢牢的护在身边,同时不断的跟被困者交流给他鼓励,整个过程用时七分钟被困者和朱光鹏安全到达地面现场队友给出热量的掌声。

2018年朱光鹏先后参与海上救援、崂山救援等给各类救援100余次,参与救援培训、“第一响应人”培训等150余期。

严于律己,感恩家人

回想刚开始加入救援队,朱光鹏感慨万千,“起初只是想锻炼一下自己”,谁知这一试,就是6年。

身为教官,朱光鹏深知任务的特殊性,平时从不饮酒,甚至不带家人外出旅游。提到这里,朱光鹏满满的愧疚。为了有更多的时间参加训练和救援,他辞掉了工厂的工作,开了一家手机店,平时由妻子帮忙打理,而且由于经常参加救援,儿子上学的功课他也难以辅导,陪伴家人的时间更是少的可怜。

朱光鹏说,感谢妻子的支持,如果没有妻子,就不会有今天。不论他参加任务,身处何方,家人就是他最坚实的后盾,是他源源不断的力量。

[责任编辑:张文静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: