注册

核武老人魏世杰:半生为国 半生为家 笑对苦难 无悔人生


来源:凤凰网青岛综合

核武老人魏世杰:半生为国半生为家笑对苦难乐观无悔

他是一位科学家,为我国国防事业奉献26载无悔青春;他是一位作家,一生笔耕不辍,撰写科普读本、纪实文学等多部作品,拥有粉丝读者千万,受到知名作家热赞;他是身负重任的丈夫和父亲,照顾病重妻儿,视亲情为人生重心,肩抗重担无怨无悔。魏世杰,用非凡的乐观精神,微笑面对非凡的人生。

                                                         姜鹏摄影

献身国防  青春无悔

1964年,魏世杰从山东大学物理系毕业,以傲人成绩被核工业部九院选中,光荣地成为了一名国防科研工作者。时年23岁的他,响应中央提出自主研发“两弹一星”的号召,满怀热血踏上了青藏高原的土地,在那片广袤、荒凉、艰苦的工作环境中扎实肯干、专心研究,一干就是10年。“我所在的221厂,建在海拔3200米以上的青藏高原上,周围荒无人烟,一片荒滩草原,气候恶劣,经常飞沙走石,由于高原缺氧,大家吃不下饭,睡不好觉,工作高度危险,高度机密,任务紧迫,困难重重。但是恶劣的自然环境,并没有让我退却,我反而更感觉到了工作的神圣和重要。”

右一为魏世杰

1973年随着221厂的搬迁,魏世杰又来到四川绵阳,此时他已成为学科带头人,主持了17项第一代、第二代核武器的相关科研项目,组织核武炸药部件的温度试验,冲在科学试验第一线,哪儿危险就到哪儿去。同时,他还撰写了《原子小演义》、《飞行传奇》、《现代兵器》、《神奇的火箭和航天》、《海洋之谜》等十几本科普图书,在全国20多家报刊、开设科普专栏,发表科学知识、科学小品、科学散文、科幻小说等各种科普作品约200万字。而同为科研人员的妻子,与他并肩在国防科技岗位中发挥才能,此时的魏世杰,不仅事业上获得丰硕成果,家庭也很幸福,有了一对可爱的儿女。

魏世杰著作的部分图书    姜鹏摄影

工作的重任让魏世杰和妻子不得不将孩子们委托老家的父母看护,“在青海和四川,我们两个人一直在一起,爱人非常贤惠,家务活都是她干”。谈起那段时光,魏世杰的脸上充满温情。他说,妻子从事的是化学分析工作,同样也面临着巨大的风险。在化学分析过程中,有一次由于没有将装有汞的瓶子盖儿盖好,造成了全科室的同事都患上汞中毒的病症。而魏世杰担当的研究任务,也同样面对巨大的风险。“我的研究项目中当时有一项是研制耐高温的炸药,在地下核试验那种严酷的条件下,要保证它能正常爆炸,这个任务十分艰巨和重要”。

回忆青海和四川的献身国防的人生历程,魏世杰充满了自豪感,他说,将人生奉献给自己热爱的事业,他无怨无悔,“我这16年基本上没有虚度,一心一意扑在科研上,心无旁骛,特别是四川绵阳工作的时间里,特别迫切的就是希望能够赶快投入科研工作中。对知识分子来说,那是个黄金的时代。”

遭遇厄运一力承担

1989年,魏世杰回到黄岛,担任科技管理工作,此时的他正值中年,在边疆艰苦条件下奋斗了16年之后,期待在家乡城市继续开展事业,也将儿女带到身边,实现一家团聚的梦。但是此时,命运开始开起玩笑,爱人开始出现了精神分裂的病兆,儿子和女儿也显现出了不正常。

“儿子的问题是我们回家探亲的时候,就发现他智力上问题。女儿一开始没有发现什么,就是有时候发现她的一些举动不太正常,随着年龄增长,精神分裂的情况也越来越重,一度自杀、离家出走,虽然都被及时发现,但是生活已经不能自理。”

                                                姜鹏摄影

更为严重的事情是,爱人也患了严重的抑郁症。2007年夏天,女儿服安眠药自杀,腊月27,老伴因不堪忍受痛苦,趁他照顾女儿之机,割腕自杀,血流遍地。就这样,为了祖国的国防事业奋斗数十年的魏世杰,又一次遭遇到了人生的厄运。

“我家里都不敢放安眠药,要不就可能被女儿吃下去。还有一次,她跑出去跳海去了。幸亏被人发现救了上来。老伴也是头疼痛得厉害,总是说不想活了,她站在窗户那,实际上就是想跳楼,我每天早晨看着她,不敢离开她。”

与老伴儿携手前行 姜鹏摄影

旅游、休闲的生活对于魏世杰来说是奢侈品,可望不可得。他要照顾三个病重的亲人,每个亲人都是生活不能自理,甚至随时可能离开人世。这种困难,普通常人是难以承受的,但是魏世杰却始终保持了乐观的心态。他说,生活给予的苦难,都是能够承受的,它不会超过你的能力。

给儿子刮胡子  姜鹏摄影

教女儿洗碗   姜鹏摄影

“很多人认为这是一种苦难,但是当你面对的是亲人,你就不会认为这是苦难了。出现问题的这几个人,和你之间的联系是亲情。家人的痛苦需要你来担当,他们和其他人不一样,而且在照顾他们的时候,你也会感受到快乐。”

全家福   姜鹏摄影

魏世杰觉得,家人的一个微笑、一句感激的话,都会让自己感到快乐和感动,20多年了,他们到现在还活着,就是自己半生付出最大的回报。

为家为国知行合一

魏世杰说,自己在高中的时候就有两个志愿,一个是当科学家,一个是当作家,他最开心的就是这两个目标都实现了。前半生自己成为一个科学家,后半生成为了一个作家,魏世杰认为自己已经是成功的人士,并不是人们眼中的“特别倒霉”。

上学期间,魏世杰就喜爱写作,经常写一些科普小知识发表,在青海和四川工作阶段,也不辍笔耕,回到青岛工作,一直到退休后,他依然坚持创作。其中2011年创作完成的自传体小说《禁地青春》,是魏世杰对青海生活经历的深切回忆和记录。“青海是自己曾战斗过的地方,众多科研工作者为了‘两弹一星’,付出了很大的牺牲和代价。”小说中的魏、江和林都来自于魏世杰的真实生活,而在书后半部分出现的陈,则是魏世杰爱人的原型。

《禁地青春》还原了一个真实的核基地生活:它不是一部史诗作品,而是为核基地的大小人物画像的"清明上河图",这部小说如今已被改编为电视剧----《青海花儿》播出。

照顾完全家三个病人,魏世杰开始进行文学创作 姜鹏摄影

谈起这部小说的创作,魏世杰说,基本是在看护家人的间歇完成的。“打吊瓶的时候可以写一点,晚上也可以写一两个小时,时间都是挤出来的。写完这部小说之后,最初发表在网络上,以连载的形式上传,当时点击量就有600多万。”

姜鹏摄影

1996年,退休后的魏世杰退休不断收到邀请,请他去讲有关“两弹一星”的知识。他加入了青岛市科学技术协会讲师团、青少年思想道德教育演讲团等团体,深入学校、部队、机关、企业作报告,举办的讲座多达500场,听讲人数逾百万人。

在部队、企业、学校作报告  姜鹏摄影

前半生为国,后半生为家,魏世杰做到了极致,也做到了完美。他说:“我觉得一个人在这一生里边,难免遇到各种各样的波折、挫折、苦难,一定要保持的,一个是镇定,一个是乐观,这个世界上没有困难,有的是自己的态度。”

[责任编辑:牟婕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: