注册

刚刚确认整体规划的青岛重点经济区,打算这么干!


来源:凤凰网青岛综合

早在一周前,青岛市规划局公示了市政府批复后的红岛经济区北部、西部和南部的控制性详细规划的批复意见。意见中描绘了红岛将打造综合配套服务区、核心功能区等,多个大项目也在此落子,打造出一座科技、人文、生态相

早在一周前,青岛市规划局公示了市政府批复后的红岛经济区北部、西部和南部的控制性详细规划的批复意见。意见中描绘了红岛将打造综合配套服务区、核心功能区等,多个大项目也在此落子,打造出一座科技、人文、生态相结合的现代化湾区新城。

近日,为了学习经验、对标现金,更好提升胶州湾北部新城品质,红岛经济区组队奔赴成都高新区、长沙高新区学习考察两地建设发展的先进经验,加快推动青岛高新区体制机制创新和实现高质量发展。

红岛经济区结合辖区实际,以及巡视巡察反馈问题,征集多条意见和建议,针对他们提出的创业环境营造、沟通平台打造及交通、居住、子女入学等意见建议和辖区目前在人才招引政策制订、人才服务等方面存在的短板,加快研究“人才特区”建设提升方案,加快建设宜居生态经济区。

红岛整体发展规划确认

日前,根据青岛市规划局对红岛经济区的规划。如将打造综合配套服务区、核心功能区等,多个大项目如方特梦幻王国、羊毛滩综合社区、游艇码头、接待中心、科普创意园、综合换乘枢纽、红岛发展中心等也在此落子,打造出一座科技、人文、生态相结合的现代化湾区新城。

这些规划和项目的落地,将红岛经济区的等级含金量进一步提升,带来更加广泛的资金、资源、技术乃至人才集聚,稳固红岛的中心湾区北部新核定位。

为了加快建设湾底区高地,红岛经济区对标上海、深圳、成都等先进城市的高新区,努力实现高质量发展。近日,红岛经济区(高新区)组队赴成都高新区、长沙高新区学习考察两地建设发展的先进经验。

听取意见和建议

制定未来发展目标

红岛经济区总结经验,对标先进城市的高新区,将不断推进体制机制创新,进一步优化营商环境,完善产业创新政策,壮大优势产业集群,加快建设创新创业先导区和美丽青岛示范区。最重要的是让人民安居乐业,提升胶州湾北部新城群众的幸福指数。

本次民众的建议也正是集中在创业环境营造、沟通平台打造及交通、居住、子女入学,还有人才和教育方面的短板等,这也成为了红岛经济区未来一段时间的完善目标和发展方向。

在优化营商环境、创业环境营造方面,红岛工商局分局将进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,争取实现“企业开办时间在全市最短”的目标。同时还将企业配套产业发展不足、园区配套服务不到位等问题研究解决,加快优势产业的集聚,构建完善的现代产业体系。

在经济发展方面,将以辖区内各重点产业园区为平台、以六大主导产业为方向,强化“双招双引”工作,打造优势产业集群,取得进一步的成果。

另外在人才招引政策和人才服务方面,红岛经济区将加快研究“人才特区”建设提升方案,进一步营造“既有速度又有温度”的适合人才集聚发展的安居创业良性生态圈。

对标先进

打造北部湾区新高地

纵观国内发展领先的城市高新区,有许多发展经验值得红岛高新区效仿。

拿发展效率极高的长沙高新区来说,这里正陆续建起一座座现代化厂房、一栋栋办公大楼、一条条智能化生产线,工业产值、财政收入、就业人数、幸福指数持续上升……2017年,长沙高新区293个项目“大手笔”铺排,落子有声。而这些进步都要归功于招商引资的根本、项目建设的扶持、新兴产业的转型升级和民生配套的不断完善。

同样发展硕果累累的成都高新区,则是走出了一条效仿硅谷发展的道路。首先以夯实实体经济为抓手,前瞻布局5G等未来产业,重点培育生物医药、节能环保等具有核心竞争力的新兴产业。同时深化电力、土地、资本三大要素改革,使生产要素按市场规律流动配置,从而激发市场活力和社会创造力。同时还利用天府国际机场的空港优势扩大对外开放,紧抓历史机遇

综上来看,红岛经济区对标国内先进经济区的发展,重点还是在完善招商引资、优化经商和创业环境、主导产业转型升级、资源配置和民生配套等方面。同时红岛还可利用胶州湾和四通八达的路面交通网优势,打造对外开放新的增长极。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: