注册

聚焦青岛三民|市公安局:出台65项便民服务


来源:凤凰网青岛综合

优化居住证办理、提高居民身份证办理效率、“临时居民身份证”立等可取、同城查询户籍档案,出入境证件办理“只跑一次”、拓宽加急办证服务范围,交管业务网上办掌上办、交管业务窗口服务提速办……

优化居住证办理、提高居民身份证办理效率、“临时居民身份证”立等可取、同城查询户籍档案,出入境证件办理“只跑一次”、拓宽加急办证服务范围,交管业务网上办掌上办、交管业务窗口服务提速办……

这些服务新举措是2018年青岛市公安机关出台的65项便民服务措施的一部分,广大市民、企业在这些公安便民“红利”中,感受到生活更便利,生产更顺畅,经营更舒心。

全市公安机关在深化“放管服”改革、优化营商环境中,把“一次办好”和提升便民服务质量和效率做为工作重点,进一步整合内部资源、优化工作流程、开发网办系统,推出了涉及户籍服务管理、出入境证件办理、交通服务管理、消防服务管理、治安服务管理、网络安全服务管理、社会治安环境、金融安全环境、企业合法权益、打击治理电信网络诈骗、打击食品药品和环境犯罪等九个方面65项便民服务措施。

各级公安机关认真做好措施落实落地工作,努力为市民提供更便利、更快捷、更温馨的服务。今年7月份中旬,李沧区居民王先生因孩子转学问题需将孩子的户口从北京迁至青岛,由于工作原因往来北京、青岛两地不便,九水路派出所户籍民警提前受理了王先生不全的申报材料,安排社区民警调查补齐了其他材料,并通过快递的方式将新户口本邮寄给在北京工作的王先生,及时解决了孩子落户上学问题。

自推行“一次办好”改革以来,全市户籍窗口采取“容缺办理”等方式,为30多位市民办理了户籍手续。实行“临时居民身份证”立等可取措施以来,已有710位居民就近、即时办理了“临时居民身份证”。同城查询户籍档案服务措施,居民凭有效证件在就近派出所就能查询与本人有关的出生、死亡注销等户籍电子档案,真正实现了“让群众少跑腿、让数据多跑路”。

出入境管理的便民措施,实现了办证时限全国最短。公民申办护照、港澳台通行证时限分别由原先10个工作日缩短至7个工作日,外国人居留证件的办证时限由15个工作日缩短至7个工作日,台湾居民来大陆定居证明核发的办证时限由60个工作日缩短至20个工作日,外国人永久居留资格初审办理时限由三个月缩短至60日,均为全国最短时限。

实现了出入境业务自由选择刷卡、微信、支付宝以及现金缴费等多种缴费方式,截至目前,申请人使用自助缴费机共缴费3719笔,极大地方便了申请人。同时,先后向市南、崂山、城阳、开发区、平度、胶州、即墨、莱西和港航公安局下放赴港澳台证件签注制作权限,在全市设立公民出国境受理点25个,有效实现公民出国境证件“就近办理”、“全市通办”。

交通服务管理是涉及面最广的措施,公安交警部门推出的28项便民服务措施全面实现了交管业务网上办、掌上办、预约办、自助办、提速办和特事特办。自今年8月份开始通过“交管12123”手机APP提供交通事故在线处理服务以来,通过“交管12123”手机APP简易程序处理的道路交通事故3万余起。

在车管服务大厅、交警部门和市级、区(市)和镇街政务大厅以及汽车4S店、汽车交易市场等处设置的车驾管业务及交通违法自助处理机,实现网银、微信、支付宝等电子支付方式,驾驶员再不用排长队到制定银行缴费。车驾管业务一窗办理、一证办理和“通道式”服务、“全天候”服务、“四免”服务措施。

全面清理了办理交管业务的各种证明凭证,市民凭本人有效身份证件,在周六周日也可以在一个窗口办理各项车驾管业务,优质高效服务真正体现在交通管理服务的方方面面。

此外,消防服务管理实行的优化审批事项、精简审批程序,治安服务管理实行的简化企业申请许可及备案事项程序、缩短企业开办许可办理时限、简化公章刻制备案程序、减免企业办事证明材料等优化营商环境服务措施,更好的服务保障了新旧动能转换重大工程。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: