注册

处方外流难在哪里 第三方处方共享平台有望破解难题


来源:凤凰网青岛综合

处方外流是指医院把处方单对外开放,患者可以凭借处方单去院外的零售药店购买处方药。随着“医药分开”改革的不断推进,处方外流正处在全面爆发的临界点。

处方外流是指医院把处方单对外开放,患者可以凭借处方单去院外的零售药店购买处方药。随着“医药分开”改革的不断推进,处方外流正处在全面爆发的临界点。然而,在政策落地过程中出现了一系列的问题,处方外流正遭遇“雷声大雨点小”的尴尬。

尴尬之因:“指定”引发质疑

2017年5月,国务院印发《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》明确提出:医疗机构不得限制处方外流,探索医疗机构处方信息、医保结算信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享。

山东省青岛市市卫计委药政处相关负责人表示:2017年,省卫计委出台了《关于加强医院内社会零售药店规范服务的通知》,要求规范加强服务管理,充分知情同意,严格规范医生的诊疗行为,对病情确有需要但是医院没有配备的特需自费药品,建议患者选择在医院零售药店或院外的零售药店进行购买。不限制处方外流,使零售药店逐步成为向患者售药和提供药学服务的重要渠道。

尽管相关文件都规定医疗机构不得限制处方外流,不得限制患者凭处方到零售店购药,但在实际落地过程中却因利益关系等引发不少质疑。

市民杨女士今年10月份带孩子就诊,医生为其在一张纸上写下了名为“九远鼻腔清洗器”“逸青鼻喷雾剂”的两种药物,并指定到医院北门边的药房去买药,杨女士提出疑义。医院相关负责人表示,现在医院严格控制药占比,并纳入到了考核中,很多医生为了不超标,只好让患者到外面药房买药。另外,根据国家医保政策相关规定,公立医院药房只允许有1500到2000种药品引进,多为医保范围内的基本药品,医院药房无法满足所有患者用药需求。部分有保健品功能的药物或者非药物,像铁剂、钙剂、锌、维生素D等就进不了医院药房,如果患者需要此类药品,只能让他们到院外药房购买。

为了降低药占比,医院不限制处方外流,医生开具处方告知患者院外购买是实情,但医生指定药店确实容易被误解。针对一些地方出现的院外指定药房拿药现象,中国医药商业协会副秘书长马光磊表示,处方外流首先要合规,“要尊重患者的知情权、选择权,处方外流的便利性、经济性,这是处方外流过程中,必须坚持的,有没有剥夺患者的处方知情权是判断这种现象是否合理的关键。”马光磊讲到,根据某种药品的渠道布局,老百姓可以自主选择取药地点,院内院外皆可。他认为,在没有侵害患者权利的前提下,政策鼓励的处方外流可以推动整个药品市场化运行,推动患者多渠道购药。

解决之道:智慧与担当

为了规范处方外流,今年4月28日,国务院正式下发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见(国办发〔2018〕26号)》(下称《意见》),明确规定允许依托医疗机构发展互联网医院,支持探索医疗机构处方与药品零售信息共享,探索放开院外处方和第三方配送,打通在线问诊、处方、药品配送到家全流程。

《意见》指出,“对线上开具的常见病、慢性病处方,经药师审核后,医疗机构、药品经营企业可委托符合条件的第三方机构配送。探索医疗卫生机构处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享,促进药品网络销售和医疗物流配送等规范发展。”

马光磊认为,处方共享应以“合规”为前提、以“利民”为目标、以“安全”为保障。第三方处方共享平台的搭建应高度符合国家政策要求,医院外延处方流转应做到“责、权、利”清晰,建立多方审方系统和销售监管体系,建立可追溯的监管体系并向监管部门开放管理权限,以确保患者合理安全用药。

除了解决不合规问题,处方外流还应考虑便利性和经济性。“比如互联网诊疗可以在线开出部分常见病慢性病处方,如果远程开方,又要去医院拿药,便利性便无从体现。同时,如果医院里药品销售价格低于外面药店的销售价格,这种情况下推动患者去院外取药也是不合理。所以医生让患者到院外拿药是否合规合情,本质上要看是否侵害了患者权利。”

今年6月,为进一步推动医药分开政策落地,规范发展处方外流市场,中国医药商业协会联合全国主流连锁药店共同发起“第三方处方共享规范化发展倡议”,全面推动处方外流合法合规、合情合理发展。

“倡议”提出,第三方处方共享平台应以患者为核心,患者可自主选择渠道取药,保障患者购药的知情权和选择权。合理控制药品价格,降低患者购药花费。不断探索新的便民、利民的服务形式,推动复诊在线续方、网订店取、网订店送等新型配送方式,提升患者就医体验。同时,第三方处方共享平台还应设定严格的准入标准和管理规范,对于不合规经营的药店、个人等设立防范措施并及时处理。应建立完善的信息安全防控体系及安全应急预案,提升信息系统的安全性和保密性,防止秘密数据被破译、越权存取、杜绝统方、杜绝信息外泄。

2017年11月,易复诊于广西梧州卫计委共同启动全市处方信息共享平台建设,全市20二级及二级以上医院、百家药店共同接入平台,完全实现了医疗机构处方信息、医保结算信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享。据了解,目前,中国医药商业协会就“梧州模式”取得的示范性成果向国家商务部、国家医保相关部门做了重点汇报,将以此为样板向全国推广。

易复诊是全国处方共享平台的“独角兽”,基于其标准化规范化的模式,易复诊呈现出了极强的可复制性。截至目前,易复修已陆续与北京医院、北京大学人民医院、北京肿瘤医院等全国性标杆医院合作,同时也在推进沈阳、大连等十多个地市级项目的落地。

处方外流“青岛方案”开启

今年9月18日,青岛眼科医院北部院区门诊云药房正式启用,这是易复诊第三方处方共享平台在青岛建成的首个处方共享药房,标志着处方院外化、规范化模式正式落户青岛,破解处方外流难题有了“青岛方案”。

“第三方处方共享平台能够实现处方‘合规、合情’延伸到院外,是处方外流最佳实践模式。”马光磊告诉记者,医药分开模式需要持续探索,形成一个真实而安全的模式,真正链接医院、药店、患者,并且实现满足患者的需要、满足医院和政府的监管要求。成功的医药分开模式必须满足符合政策规范、符合医院和药店的运营规则,按步骤逐步完成多方共赢的目标。

青岛眼科医院北部院区副院长郭振介绍:“上海、北京的一些大型公立三甲医院已经实现了处方共享、药店取药或直达配送这一模式,患者享受到了很大的便利。而青岛乃至山东这一步刚刚迈出。医院经过详细论证,最终选择与百洋医药集团易复诊共建处方共享平台,希望依托百洋集团强大的开发能力和药师审方能力,成为国内处方共享、医药分开先行先试的样板。”

易复诊第三方处方共享平台的模式是,平台直接连接医院HIS系统,在医患面诊时,医生根据患者的需求开出处方并提交至医院药师审核,审核通过后可直接上传至“处方信息共享平台”,平台将处方信息以短信的形式立即推送给患者,药店核验患者处方信息,打印处方并完成售药。

易复诊第三方处方共享平台对合作药房的选择极其严格,参考国家的相关规定,与医院一起,拟定了对药房的考核标准,主要涉及供应链规模、信息化程度、服务能力等方面,药房在自愿的情况下申请入驻,并由医院和平台共同验核,如果验核不过关,药房便无法入驻处方共享平台。药房入驻后,平台还将基于患者的反馈对药房进行动态考核。此外,若药房存在违规经营,平台会对事故药房进行诚信评估,不合格者将被要求退出平台。

“价格公道,老百姓才愿意出来买。”对此,马光磊承诺,平台合作药房的药品供应必须与医院药房的药品是同质的,患者无论是在平台药房购买,还是在医院药房购买,药的种类和品质都是同样的。

“平台向患者发送处方信息时,会同时告知患者可满足其购买需求的药房信息,患者即可自主选择任意一家药房购买。”马光磊介绍,未来,随着共享平台接入医疗机构和药房的不断增加,岛城百姓将有望实现家门口取药,甚至复诊在线续方、网订店取、网订店送。

有关数据显示,自从9月初眼科医院北部院区云药房试运行以来,院外处方量占比不断提升,门诊常用药品目录中前40种药品目前均可从院外药店拿到,随着双方合作的深入,药品目录还会不断扩容。

[责任编辑:范学博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: