注册

中石大与青西新区携手共建科教园区 含3所中小学


来源:凤凰网青岛综合

12月5日,中国石油大学(华东)与青岛西海岸新区管委签署合作协议,双方将合作建设中国石油大学(华东)古镇口科教园区,共建青岛西海岸新区3所中小学校。青岛西海岸新区管委主任、区长李奉利,工委区委常委、组织部部长、教育工委书记逯鹰,区政府党组成员、区高校引建工作领导小组常务副组长、办公室主任韩冠智,青岛古镇口军民融合创新区管委主任李福斌;中国石油大学(华东)校长郝芳,党委副书记王勇,副校长操应长,党委常委、党委办公室、校长办公室主任田丰出席签约仪式。青岛西海岸新区相关部门的领导同志以及中国石油大学(华东)相关部处的主要负责人参加签约仪式。

12月5日,中国石油大学(华东)与青岛西海岸新区管委签署合作协议,双方将合作建设中国石油大学(华东)古镇口科教园区,共建青岛西海岸新区3所中小学校。

青岛西海岸新区管委主任、区长李奉利,工委区委常委、组织部部长、教育工委书记逯鹰,区政府党组成员、区高校引建工作领导小组常务副组长、办公室主任韩冠智,青岛古镇口军民融合创新区管委主任李福斌;中国石油大学(华东)校长郝芳,党委副书记王勇,副校长操应长,党委常委、党委办公室、校长办公室主任田丰出席签约仪式。青岛西海岸新区相关部门的领导同志以及中国石油大学(华东)相关部处的主要负责人参加签约仪式。

签约仪式现场

青岛西海岸新区管委主任、区长李奉利致辞

根据协议,青岛西海岸新区管委会和石大双方合作建设中国石油大学(华东)古镇口科教园区,主要建设内容为海洋科学与工程研究院(海洋物探及勘探设备国家工程实验室)、新能源研究院、成果转移转化中心等,逐步形成以海洋和新能源学科领域研究生教育、科学研究、科研成果转化为主的现代化科教园区。园区计划于2018 年开始建设,整体用5 年左右时间基本建成。青岛西海岸新区管委会向中国石油大学(华东)提供位于古镇口军民融合创新示范区三沙路以东,海军路以西,宅科路以北约300 亩土地,作为“中国石油大学(华东)古镇口科教园区”的建设用地。中国石油大学(华东)的学科专业设置要考虑青岛西海岸新区的发展与需要,并为青岛西海岸新区培养、培训各类急需的高层次人才,科学研究要与青岛西海岸新区的经济发展,特别是军民融合发展战略紧密结合,主动参与古镇口融合区军民科技协同创新平台建设,实验室和科研设备开放共享,科研成果首先在青岛西海岸新区转化。

双方签署合作建设中国石油大学(华东)古镇口科教园区协议

双方共建青岛西海岸新区第一高级中学、青岛西海岸新区实验初级中学、青岛西海岸新区珠江路小学三所学校,三所学校分别加挂“中国石油大学(华东)附属高级中学”“中国石油大学(华东)附属初级中学”“中国石油大学(华东)附属小学”校牌。中国石油大学(华东)充分利用大学的资源优势,通过加大对附属中小学的师资培训和交流,开放有关教学设施设备,为附属中小学的办学提供更多的共享资源和条件,促进和加强附属中小学的教学教研、学生教育实践、校本课程开发等工作,使附属中小学的办学水平不断提高。

中国石油大学(华东)校长郝芳院士致辞

郝芳对青岛西海岸新区长期以来给予学校的关心和支持表示衷心感谢,介绍了学校在学科建设、人才队伍建设、科学研究、招生就业等方面的建设发展情况。郝芳指出,学校各项成绩的取得离不开在青岛西海岸新区的大力支持和合作,今天签署古镇口科教园区合作建设协议,以及共建青岛西海岸新区3所中小学协议,方便教职工子女入托、进小学和初中等,事关学校的长远发展和青年教师的切身利益,既体现了区政府对石油大学的重视和支持,同时也是双方合作的新起点。学校将在区政府的支持下,尽最大努力办好教育,为支持西海岸新区的经济社会发展作出更大的贡献,也祝愿青岛西海岸新区各项事业不断取得新的成就,双方合作不断取得更大的进展。

李奉利对长期以来中国石油大学(华东)给予新区的支持表示感谢,介绍了青岛西海岸新区的建设发展情况。他指出,驻区大学使青岛西海岸新区气质得到极大提升,新区现在的发展得益于科技、教育、人才的支撑,感谢学校师生校友长久以来对新区的支持。希望学校的师生校友能一如既往地支持新区发展,新区也会一如既往地支持大学办学,真心实意地当成一家人,祝愿中国石油大学(华东)古镇口科教园区能够快速建成和正常运作,希望共建的三所学校成为中国石油大学(华东)附属学校后取得更快更好地发展。

2017年,中国石油大学(华东)入选“双一流”建设高校行列,为推动一流学科建设,对接国家能源需求、海洋战略和军民融合发展战略,在区工委管委的关心支持下,申报并获批教育部古镇口科教园区项目。学校依托古镇口园区,加快学科布局调整,大力发展海洋油气勘探开发、高端装备制造、新能源与新材料等学科,努力将园区打造成为服务西海岸新区的重要战略支撑,也为学校的“双一流”建设注入新的活力。

                                                      (通讯员杨安)

[责任编辑:牟婕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: