注册

平度市仁兆镇剪纸大师赵锡芬走进校园传授技艺


来源:凤凰网青岛综合

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一。12月5日,青岛平度市民间剪纸大师、非物质文化遗产剪纸艺术传承人赵锡芬走进仁兆镇冷戈庄中学,给学生们上了一堂生动的剪纸课。赵老师创作的题材大多来源于生活,深受孩子们

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一。12月5日,青岛平度市民间剪纸大师、非物质文化遗产剪纸艺术传承人赵锡芬走进仁兆镇冷戈庄中学,给学生们上了一堂生动的剪纸课。

赵老师创作的题材大多来源于生活,深受孩子们喜爱。孩子们在整个听讲过程中目不转睛地看,专心致志地听。赵老师用朴实的语言一边讲述,一边演示,转眼的功夫一幅代表吉祥寓意的作品就完成了。当打开作品的一瞬间,孩子们不约而同地发出“哇”的惊叫声紧接着,教室里便响起热烈的掌声。     

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受。剪纸用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等。每逢过节或新婚喜庆,人们便将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛也因此被烘托得更加热烈。在农村,剪纸通常是由妇女、姑娘们来做。在过去,剪纸几乎可以说是每个女孩所必须掌握的手工艺术,并且还被人们来品评新娘的一个标准。在中国南北方的剪纸艺术,通过一把剪刀,一张纸,就可以表达生活中的各种喜怒哀乐。

活动中,赵老师还现场指导孩子们剪纸。高超的剪纸技艺吸引了同学们的好奇心,激发了他们的创作欲望和学习兴趣。大家跃跃欲试,纷纷剪出一幅幅精美的作品。

赵锡芬老师曾参加过全国各地的展览,其大型剪纸作品《富贵牡丹图》和《盛世中华》分别获得2013年和2014年中国(烟台)民间工艺品博览会评选活动金奖,《四季平安》被中国文联收藏……剪纸从中华传统文化中的最深处涌现,现在作为民俗的陪衬,在民间独自顽强地生长,正是有像赵锡芬老师一样的民间巧手,勤劳地谱写着民族艺术史中无声的乐章,彰显了它生命力的长盛不衰,默默流淌,生生不息。

这次活动核心是素养教育强调要强化民族性。着重强调中华优秀传统文化的传承与发展,把核心素养研究植根于中华民族的文化历史土壤,系统落实社会主义核心价值观的基本要求,突出强调社会责任和国家认同,充分体现民族特点,确保立足中国国情、具有中国特色。

此次活动拉开了非物质文化遗产传承活动进学校的序幕,后期,会组织更多的民间艺人走进校园,为学生拓展知识,提升中小学传统文化教育的特色,为培养优秀人才和继承传统文化而不懈努力。   (通讯员崔汝平)

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: