注册

青岛发挥文化后峰会效应 为新旧动能转换注入活力


来源:凤凰网青岛综合

为推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,今年来,市文广新局坚持以新旧动能转换为主线,加快完善现代公共文化服务体系,着力提升文化服务和产品有效供给,不断提升文化产业发展水平,各项工作有序推进。

为推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,今年来,市文广新局坚持以新旧动能转换为主线,加快完善现代公共文化服务体系,着力提升文化服务和产品有效供给,不断提升文化产业发展水平,各项工作有序推进。

充分发挥“后峰会效应”,让全民共享“上合之光”的红利。

一是精心打造了故宫文物精品展系列活动,在青岛艺术博物馆设计了故宫文物精品展、齐风鲁韵展以及百年光影展、百年青啤展等系列展览展示活动,自7月6日起,市文广新局将青岛艺术博物馆面向市民免费开放,日均接待2219人次。至7月28日展览结束,累计接待观众44371人次,在社会上引起强烈反响,受到中外嘉宾、广大市民的一致好评,被媒体称为“峰会后东西文化新地标”中的西部文化新地标。

二是精密筹划“上合组织国家电影节”,来自8个成员国和4个观察员国的官方代表、主创团队、行业代表和媒体记者700余人出席电影节。

三是策划举办了国际首个VR 影像周,通过4场创意工作坊、10个创投路演、主题峰会、四大主题论坛、官方展映、沉浸影像技术展等单元全面呈现最尖端的沉浸娱乐体验内容,拉动青岛VR行业的创新设计、投融资和项目落地,为青岛电影走向世界发挥了积极作用。

四是成功举办了国内首个亚太手工艺文化周。来自中国、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、印度尼西亚、马来西亚等国内外600多个单位和个人的1.5万余件手工艺品参展。此次展览共吸引观众3万人次,总成交3.5亿元。并发布了《青岛宣言》,确定在青岛建立世界手工艺理事会国际文化中心,每年举办世界手工艺博览会。

精准定位文化产业发展方向,为新旧动能转换注入文化力量。

一是做好顶层设计。在充分考虑我市文化创意产业发展基础、比较优势和未来发展趋势的基础上,制定了《关于在新旧动能转换中推动青岛文化创意产业跨越式发展的若干意见》,由市政府印发。提出实施影视业崛起、音乐和演艺业突破、创意设计业促进、数字创意业打造、工艺美术业振兴、出版传媒业提升、文化基因工程开发、海洋文化发掘、文化与相关产业融合发展等九大文创产业发展计划及十大支撑体系,为全市文化创意产业的跨越式发展不断培育新动能,打造新的增长极。

二是全面推进文化消费试点。认真做好第二届山东文化惠民消费季相关工作,协调推进山东文化惠民消费云服务平台公益文化活动子平台建设,共征集主题活动117项,共8346项文化产品和服务。发放电子券1930万元,近22万余人次参与领券,优惠金额1877.7万元,直接拉动文化消费6402万元。据统计,2018年上半年,青岛人均生活消费支出14192元,在所有支出中,人均教育文化娱乐消费支出1181元,同比增长11.5%,增速居消费支出之首,并且与一季度相比,呈现出了加速增长态势,已经成为引领岛城消费新引擎。

三是做好产业发展基础工作。推荐青岛灵山湾影视产业区等3家园区获批省级园区称号,青岛纺织谷等2家园区获批省级示范基地称号,青岛出版集团等3家企业进入省文化出口企业双名录。新认定2个市级文化创意产业园区、3家优秀新业态文化创意企业和34个文化创意产业重点项目。指导国投做好青岛市文化产业投资引导基金运行,设立了山东省第一家文创银行。2018年,全市实施文化创意产业项目93个,其中过亿项目56个,十亿以上项目21个,总投资额721.21亿元。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: