注册

青岛:那个抢出租车司机方向盘的乘客,判了!


来源:凤凰网青岛综合

近日,青岛市黄岛法院以危险方法危害公共安全罪判决了一起酒后抢夺出租车司机方向盘的刑事案件,被告人王某被判处有期徒刑三年。

抢夺方向盘会造成行驶中的车辆失控,不仅威胁到车上所有人员的生命安全,还将路上的车辆和人群置于危险之中,是严重危害公共安全的犯罪行为。

 

近日,青岛市黄岛法院以危险方法危害公共安全罪判决了一起酒后抢夺出租车司机方向盘的刑事案件,被告人王某被判处有期徒刑三年。

醉酒男子抢夺方向盘致车祸

30岁的王某与朋友在新区一家酒店聚会,喝完酒后,王某打了一辆出租车,要求司机薛某将他送到朋友家。

行驶途中王某要求更改路线,十几分钟后却问“你这是把我拉哪去了?”司机解释说:“这不是你刚才改的新路线吗?”王某因醉酒,丧失部分理智,坚持要求下车,并且拒绝支付车费。双方因为行车路线以及车费问题发生争执。

为了能尽快解决问题,司机薛某提出一起去派出所解决,王某同意。但在车辆行驶过程中王某突然上前抓住方向盘并向左猛打方向,车辆瞬间失控,撞倒路中三节隔离防护栏后,继续撞入路东侧绿化带,车辆因无法前行方才停止,出租车头部等处严重受损,司机薛某双腿等部位在车辆碰撞过程中受伤。

车辆停下后王某下车企图逃跑,被司机薛某及路边群众一起合力制服,薛某立即报警。

一般借着酒劲撒酒疯的人

都是现实中的无能之人

不幸中的万幸是,事发时是晚上9点,路上车辆及行人不多,如果发生在上下班高峰期将造成不堪设想的严重后果。

王某为自己的行为付出了沉重的代价。经法医学人体损伤程度鉴定,出租车司机薛某构成轻微伤,涉案出租车被损坏价值为7540元人民币。

法院经审理后认为,被告人王某抢夺方向盘的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,应以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任,王某被依法判处有期徒刑三年。

不知道王某在酒醒之后,是会对自己的所作所为感到真心实意的后悔,还是只对自己获刑三年而难过。

爱酒之人甚多,不管是小酌两口调剂生活,还是偶尔喝醉大睡一场,其实都不足为外人诟病,但对于那些喝醉酒之后喜欢闹事的人,酒后撒泼不是释放你压力的途径,不仅给别人带来麻烦,还会危害到自己和别人的生命安全。

获刑三年判得好

方向盘下千钧重,司机的驾驶状况关乎着车上所有人的生命安全,然而总有一些乘客,不管是因为本性恶劣还是一时冲动,把不良情绪和行为,带到车上,据不完全统计,2018年发生的抢方向盘事件就有24起。

来源:鹰眼舆情观察室

很多网友留言,对于这种对公共安全造成巨大风险的行为,就得给予重罚,让其为自己的错误买单,并以此教育、警示、震慑其他人。

光和阴影是不可分割的存在,有明必有暗。随着经济的高速发展、社会的剧烈变革、生活方式的巨大变化,使得有些人的规则意识和辩解意识都较为淡漠。

但是,道德上,有在公交车上给陌生老人系鞋带“青岛最美弯腰女孩”;规则上,有抢夺出租车方向盘被判三年的醉酒男子。公德的熏陶加上制度建设强制手段的引导,应当能够约束人的行为,形成规则意识。

法律是守候公共安全的最好武器。“刑罚知其所加,则邪恶知其所畏”,完善制度、健全法律、严格执法,有效震慑不法分子,也让效尤者心生忌惮。那些妨碍安全驾驶、视别人生命为无物的人,就应当受到法律的严惩。

[责任编辑:牟婕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: