注册

新故相推 青城不滞|李沧区:人才创新颠覆改革时代


来源:凤凰网青岛综合

从青岛北部的老工业区,到创新型花园式中心城区;从人才匮乏的“边缘地带”,到国内外知名院士的聚集区……可以说,在经济社会快速发展的同时,李沧区也走出了一条前所未有的蝶变之路。

春雷一声响,万蛰苏醒来。1978年,改革开放的号角在青岛吹响,开放是风,改革为浪,这座美丽的岛城迎来了勃勃生机。

从青岛北部的老工业区,到创新型花园式中心城区;从人才匮乏的“边缘地带”,到国内外知名院士的聚集区……可以说,在经济社会快速发展的同时,李沧区也走出了一条前所未有的蝶变之路。

“脱胎换骨”的老工业区

今年是改革开放40周年,是李沧建区24周年。24年来,李沧从一个聚集了一大批重化工企业的老工业区,到2014青岛世园会成功举办,铁路青岛北站全面运营,百年李村大集顺利搬迁,李村河有效整治,停滞25年的沧口商业大厦恢复重建,历史遗留不动产登记稳步破解,国际一流、世界首创的青岛国际院士港迅速崛起,颠覆了百姓传统的李沧印象,用人才创新重新标注了李沧鲜明的“改革印记”。

1994年5月,经国务院批准,中共青岛市委、市政府对市区行政区划进行战略调整。撤销沧口区,设立李沧区。

1995年12月29日,青岛北方国贸大厦开业。同年,崂山百货大楼扩建开业。

1999年1月20日,中国第六届暨青岛梅园第一届梅花腊梅展览会在十梅庵风景区开幕。此届梅展是在中国江北举办的规模最大的一次。

2000年1月,李沧区进行区划调整,设立李村、虎山路、浮山路、永清路、振华路、永安路、兴华路、兴城路、楼山、湘潭路、九水路11个街道办事处。至此,李沧区的“一镇一乡”正式撤销。

2002年12月28日,李村商业步行街启用。

2013年4月19日,李沧区获“中国商业区”称号,是当年山东省唯一获此殊荣的区市。

2014年1月10日,铁路青岛北站正式开通运营。4月25日,2014年青岛世界园艺博览会在李沧区举办,青岛世博园荣获“鲁班奖”。

2015年12月16日,山东首条地铁线路——青岛地铁3号线北段开通试运营。

2016年6月3日,正式成立青岛国际院士港。

2017年3月28日,青岛—亚马逊AWS 联合创新中心全面运营。

7月11日至13日, “第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行”活动举行,来自中国、美国、德国、法国等22个国家的108名院士参加活动,33名院士集中签约青岛国际院士港。

2018年8月16日至18日,第二届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛举行,累计签约71名院士、13家企业和金融机构以及41所高校和科研机构。

加快创新人才引进

青岛国际院士港核心担当

近年,李沧区一大批发展新优势正在显现,青岛国际院士港就是代表之一。2016年以来,青岛国际院士港签约引进大量海内外院士。“引进一个院士,带来一个团队,落地一个项目。”青岛市李沧区委书记王希静说,通过院士创新创业活动,转化一批重大科技成果。

“院士集聚”成为李沧区新旧动能转换的优质样本:截至目前,青岛国际院士港已经签约108名国内外院士,已有9个院士项目产出32种产品,预计到年底,累计实现院士项目落地30个以上,主营业务收入突破100亿元,税收10亿元。

2017年和2018年先后举办两届海外院士青岛行。其中,第二届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛中,累计签约71名院士、13家企业和金融机构以及41所高校和科研机构。其中,包括诺贝尔奖得主丹尼·舍特曼,实现引进诺奖院士“零”的突破。

面对新的历史机遇,李沧区加快打造青岛国际院士港建设,二期项目的正式开工建设,不仅仅是李沧区融入新旧动能转换综合试验区建设的支撑点和主平台,更是拉开了李沧区改造旧动能、培育新动能的序幕。

除了倾力打造青岛国际院士港,2017年3月28日青岛—亚马逊AWS联合创新中心全面运营,这是全球首个获得亚马逊AWS总部品牌授权的联合创新中心。是中心城区实施主动式供给侧改革与产城融合的积极探索,为李沧区践行青岛中心城区产业转型升级的战略奠定了产业基础。目前,该中心累计孵化317家企业,当前实际入驻101家,预计2018年可实现1亿元税收和1亿美元贸易额。

于2017年7月正式启动的青岛丝路协创中心,是全国第一个“一带一路”综合性国际协同创新平台,是李沧区聚力打造的四大产业平台之一,主要面向“一带一路”国家开展经贸合作、投资金融、文化旅游、教育医疗、国际媒体等五大板块。累计接洽88国驻华使节,其中正式签约38个国家有关经贸机构,正式入驻12个国家有关经贸联络中心。到2020年,该中心将与“一带一路”沿线国家和地区建立100个协同创新基地。

自踏上转型之路以来,高端创新人才已然成为李沧区从新出发打造的一张新王牌。

未来,在“新旧动能转化”的这面大旗背后,李沧区必将成为青岛新兴产业的科研高地,利用高端创新人才,带动新一轮的科技革命和产业变革加速孕育、集聚迸发,掀起新一轮人才创新的改革热潮。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: