注册

超千亿元拿下综合项目群!青岛这片区域将建海洋活力区


来源:凤凰网青岛综合

近日,西海岸新区在香港山东周上,完成了总投资超197亿美元(超1000亿元)的8个大项目的引入。其中,总投资达85亿美元(近600亿元)建设青岛海洋活力区项目最为耀眼。伴随活力区最新相关详尽规划的公布,为我们展现了西海岸新区“再造新城”的决心。

当谈论一座城市时,可能都会绕不开建设这两个字,是否现代化,是否有先进的规划,是否有谋变未来的潜力,三个“是否”的背后,都需要有大项目群的引入、落地和运营,来做支撑。

青岛,作为山东的经济中心城市,更是大项目云集,而辖区内的西海岸国家级新区,更是综合实力位列全国前三的翘楚,备受投资者和大项目的青睐。

近日,西海岸新区在香港山东周上,完成了总投资超197亿美元(超1000亿元)的8个大项目的引入。其中,总投资达85亿美元(近600亿元)建设青岛海洋活力区项目最为耀眼。伴随活力区最新相关详尽规划的公布,为我们展现了西海岸新区“再造新城”的决心。

千亿大项目群引入

西海岸全新活力区规划公布

近日,西海岸新区在香港山东周上,收获颇丰。接连拿下8个大项目,包括总部经济、城市综合体、现代物流、高精仪器研发制造、区块链研究等领域,总投资达197亿美元(超1000亿元)。其中,围绕海洋活力区(青岛中央活力区中心)的打造,再签85亿美元(近600亿元)深入建设,让人眼前一亮。

笔者注意到,在完成签约不到一周,西海岸新区在其官网上就公布了关于建设海洋活力区的详尽规划,具体对规划范围,发展预期目标以及各类规划板块作了定义和说明,且刚刚开通的地铁13号线贯穿期间。可以看出,未来随着海洋活力区建设的不断完善,地铁1号线的建成运营,将让新区东部沿海区域具备较大的发展空间和地段升值潜力。

体现了新区政府工作执行的计划性、高效性。

具体来看,有三方面的重要参数:

规划范围:北至灵山湾路,南至滨海大道,西至大珠山路、琅琊台南路,东至两河、黄海海岸,规划总面积约3016.8公顷。

发展目标:“绿色生态、服务完善的宜居之城;科技引领、产业驱动的创新之城;功能完备、魅力四射的活力之城”。

功能定位:“集商务商贸、产业金融、文化服务、生态旅游、品质生活为一体的西海岸都市功能核心区”。

笔者注意到,在三个重点参数所支撑的大框架下,未来的海洋活力区(青岛中央活力区中心)将由多个先进规划板块组成。核心区域是风河总部经济聚集核心区与灵山湾森林公园为中心的生态核心区,重点从发展总部商业办公、总部研发创新、商业配套服务等功能,并达到引领生态旅游休闲产业的发展目标。

在此基础上,利用总部经济聚集的优势与作用,提升活力区宜居指数,主要集聚商业商务服务,公共文化服务等市级、区级的服务中心。进而建设现代生活、金融商务、健康生活、创新配套、生态生活以及会展文化等7大宜居生活片区。

海洋活力区建设的趋势性

此次西海岸新区打造的海洋活力区(青岛中央活力区中心),从诞生到大项目、资金源源不断的引入,体现了新区发展的趋势性,具体来讲,就是必然的产物。

众所周知,西海岸新区的经济实力位列全国第三位,2018年上半年GDP总量达到了1707亿元,超过山东7个地级市的经济体量,预计全年GDP过3千亿元,名副其实的青岛“头牌”。

可以看到,除了拥有发达的海洋经济作支撑外,依海而兴、风景秀丽、名胜繁多的新区,具备深耕商业商务、文化旅游、生态宜居等涉足第三产业的发展条件。

于是,我们看到了灵山湾影视文化产业区的崛起,青岛获封“世界电影之都”,诞生了凤凰岛5A国家级旅游度假区等等,当然,也包括此次规划的主角:海洋活力区(青岛中央活力区中心)。

活力区的诞生,即继承了中央商务区的商业、商务等主要功能,又适应新区发展需要,彰显区域内的功能多样性特征,包括休闲商业区(RBD)、中心旅游区(CTD)、中央娱乐区(CED)、中央文化区(CCD)等,创新活力十足。

当然,决定活力区达到规划高预期值的,还是总部经济的发展程度,毕竟打造工作、休闲、生活一体化的现代活力区需要更多的顶尖企业与人才来填充。为此,新区政府早在2017年年底就取得了阶段性成果,包括世界500强企业在内的30个实体经济总部项目实现签约入驻。

签约现场图(刘健摄)

下一步,依托新区总部经济日趋雄厚的综合实力和依海而兴的有利发展条件,海洋活力区的建设将重塑新区东部的经济地理,成为西海岸未来的中心所在。

建设活力区的新区:未来潜力如何?

自2014年设立国家级新区以来,4年多的发展,可谓万象更新。这里也是笔者最常去的青岛区市之一,同样拥有青岛主城区的海天一色的有利地理条件,同样拥有不断完善的现代化城市基建以及越来越多的企业、人才和游客。革新的面貌确实令人印象深刻。

下面几项数据体现了新区的吸引力:

这里有超过150万的人口总量;

上千村庄拆迁改造陆续列入规划名单之中;

西海岸新区村居改造专项规划(2016-2030),共涉及26个镇街(管区)所辖的1156个行政村以及72个城市社区居委会,共计1228个村庄的拆迁改造。

12月26日,青岛西站正式启用(周雨京摄)

交通方面,拥有串联中国西南方向高铁线路网的青岛西站和新区“独享”的地铁13号线(已经开通)、地铁6号线(正在规划建设);

全市1/4的楼盘都在这里,无论是老“业主”:海尔、海信、银盛泰、万达、保利、恒大、城建、中铁、鲁信,还是新“业主”:华润、红星、绿地、天泰、华润、融创、碧桂园等大鳄,先后布局新区。

西海岸新区,在2018年12月二手房均价为16726元/m²

为何提楼市,因为在投资者、开发商的眼里,上述规划的发布实施,就意味着更多项目的落地、大量人才引进、配套设施的完善,体现了新区地块的高含金量。

而对于新区未来的核心区域:海洋活力区(青岛中央活力区中心)的发展,新区工委书记王建祥也给出了答案。王建祥书记近日在活力区调研时,提出了四个“要”。

即:“要增强协作意识,以“政府主导、指挥部统筹、国企参与、市场化运作”的模式依法高效推进;要站在世界最前沿的高度和视角规划定位、开发建设;要精心设计、精雕细琢,形成样板;要同步开展招商引资工作,举全区之力高标准建设好活力区。”

有了新区“一把手”的定调,相信规划先行、吸引力十足的西海岸新区,在不久的将来,能为青岛交上一份海洋活力区建设的完美答卷。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: