注册

青岛平度市仁兆镇于家疃村:2018是个丰收年


来源:凤凰网青岛综合

沽河之畔仁兆之南美丽之村发展之典走在沽河堤岸,不经意间,一个硕大的红黄相间的广场映入眼帘,走近一看,广场旁边的晚霞石上赫然镌刻着三个大字——于家疃。但谁曾想到过去的于家疃村竟是

沽河之畔仁兆之南

美丽之村发展之典

走在沽河堤岸,不经意间,一个硕大的红黄相间的广场映入眼帘,走近一看,广场旁边的晚霞石上赫然镌刻着三个大字——于家疃。但谁曾想到过去的于家疃村竟是个环境脏乱差、村人均收入薄弱的村庄,但就在2018年,于家疃已然旧貌换新颜。

于家疃村原貌

原来的小巷是这样的

原来的排水沟和街道是这样的

原来的村内闲置空地是这样的

党建引领“生活美、生产美”

习近平总书记曾强调,要使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。近几年来,仁兆镇党委紧紧围绕中央大政方针,聚焦党建主业主责,切实发挥基层党员的先锋模范带头作用。村庄的发展方位定在哪里,党的建设就要跟进延伸到哪里。于家疃村在仁兆镇党委的带领下积极探索村庄产业发展新路径,并配合党委进行美丽乡村建设。做到软件、硬件两手抓,真正实现了乡村的“生活美”和“生产美”。

曾经的于家疃并不富裕,村党支部的成员看在眼里,愁在心里。经多方取经问诊,决定走规模经营发展现代农业大棚项目的增收路,盘活农民手中的“一亩三分地”,让土地释放最大的效益。从2012年开始,于家疃村陆续建了240个蔬菜大棚,户均2个大棚,主要用于蔬菜种植。村内党员干部带头组织村民外出学习,聘请专家、种植能手现场讲课,教授村民致富新本领。同时发挥好党员干部模范带头作用,村委委员孙淑香带头一下子建立了5个大棚。功夫不负有心人,如今孙淑香家每年收入都在30万元以上,村民每个大棚年收入都在5万元以上。于家疃村实现了“生产美”的目标,走上了强民富民的道路。产业发展了,但是村庄居住环境、生产条件还制约村庄综合提高,客商来了街道不整洁,问题摆在村两委面前,村两委下决心改变居住环境,在抓致富的同时也不忘让乡村变得更美丽,让百姓生活的更舒适。

2018年,于家疃村两委积极争取,被选为青岛市美丽乡村示范村建设。在这一年的建设中,平度市人大代表、村书记于广进和其他党员齐上阵,积极配合镇党委抓好美丽乡村建设工作,全程靠上去,抓好工程质量监督。如今,于家疃村村内主要道路铺设沥青共约6200㎡,小巷均已完成混凝土硬化,共约5600㎡,适应了群众出行需求;修砌排水沟1100m,保障了生活污水的正常排出;安装太阳能路灯44盏,覆盖了村庄各个角落;共种植500余棵海棠、樱花,补齐了村庄绿化短板;利用闲置土地修建了约1000㎡的文化广场,已成为百姓们休闲娱乐的好去处。于家疃村通过建设美丽乡村示范村,提升村庄基础设施水平,实现了“生活美”的目标,成为了沽河水畔宜养宜居的典范。

于家疃村初长成

在镇、村两级党组织的努力下,沽河边上的这个小村庄如今已经旧貌换新颜,让我们一起来参观一下吧!

整治后村标志物是这样的

整治后的道路是这样的

整治后的排水沟是这样的

整治后的文化广场是这样的

2018年即将过去,对于家疃来说,2018年是一个丰收年,是值得纪念的一年。适逢改革开放四十年,老百姓鼓鼓的腰包和美丽宜居的村庄环境是党馈赠给于家疃最好的新年礼物。(通讯员:张瑶瑶)

[责任编辑:王海英]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: