注册

《家有遗产》获国家艺术基金2019年度大型舞台剧作品立项资助


来源:凤凰网青岛综合

近日,国家艺术基金管理中心公示了1100项2019年度资助项目立项名单,由青岛演艺集团青岛市话剧院创排的大型原创话剧《家有遗产》入选大型舞台剧和作品创作资助项目。首获国家艺术基金话剧《家有遗产》改编自

近日,国家艺术基金管理中心公示了1100项2019年度资助项目立项名单,由青岛演艺集团青岛市话剧院创排的大型原创话剧《家有遗产》入选大型舞台剧和作品创作资助项目。

首获国家艺术基金

话剧《家有遗产》改编自青岛本土作家连谏的同名小说,特邀国家话剧院著名导演王晓鹰担任总导演。故事讲述了郑家老爷子去世后,郑家儿女的平静生活突然掀起了一场遗产风暴,面对利益和亲情的考验,有人心怀叵测,处心积虑;有人博大宽爱,相互扶持。在“遗产”面前的众生相,折射了现代社会的世风和人情冷暖,演绎了普通百姓崇尚坚守的中华传统家庭美德——“忠厚传家久”。该剧立意深远,地域特色浓郁,人物性格鲜明,矛盾冲突尖锐,情感张力十足,节奏跌宕起伏,收获了观众和专家的双重检验。

在市委宣传部、市文广新局、青岛演艺集团等各级领导的支持下,《家有遗产》从剧本创作到排练用了两年的时间,剧本历经六次修改,数次邀请专家就如何进一步提升话剧的艺术品质进行研讨。2018年6月该剧参加了国家艺术基金2019年度大型舞台剧资助项目的申报工作,经过严格的申报程序、现场答辩和公示,最终不负众望,成功获得国家艺术基金的立项资助。据悉,2019年度国家艺术基金资助项目的申报共有5735个申报主体,9296个项目。大型舞台剧作为国家艺术基金项目支持的重中之重,更加引人注目。“国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目共立项124项,其中有12部大型话剧作品入选,《家有遗产》从中脱颖而出,成功入选,成为本年度青岛市唯一获此殊荣的专业文艺院团。”青岛市话剧院院长苗青介绍,同时该剧还入选青岛市精品创作剧目扶持项目。

受邀即将晋京展演

《家有遗产》去年在7月和10月分别在李沧剧院、青岛市人民会堂内部试演4场,引起观众和媒体的强烈反响。这部被业内专家赞誉“有温度、有质感、有前景”的文艺佳作,早在国家艺术基金2019年度资助项目公布立项名单之前,就已受邀国家大剧院演出,即将作为庆祝建国70周年优秀剧目晋京展演。

为了把该剧创作成为我市的文艺精品力作,保证二度创作的顺利进行,国家艺术基金2019年度资助项目立项公布后,青岛市话剧院围绕“精品”战略,将再次召开剧本研讨会,请专家为剧本“把脉”,不断修改加工、打磨提升话剧《家有遗产》。目前,该剧就布景、道具等细节做进一步修改完善,并邀请该剧导演对剧目进行精排,为晋京演出做足准备,预计明年2月份亮相国家大剧院。

始于辉煌再创辉煌

出戏和出人是戏剧繁荣的两大标志。建院初期,青岛市话剧院便呈现出好戏连台、五彩缤纷的景观。话剧舞台上,佳作不断涌现,从《敢想敢做的人》到《红岩》,从《柜台》到《哥仨和媳妇们》,从《飞吧,海燕》再到《寻找爸爸毛泽东》,青话用一部部精品承诺着剧院理念,以一场场演出践行着戏剧价值。在各个时期的剧目创作中,创作题材始终紧跟时代发展,歌颂在新中国建立和社会主义建设中奉献生命和青春的战士和劳动者;作品注意社会风气的树立和道德风尚的引领,弘扬正气,针砭时弊;关心下一代的发展,注重培养少年儿童的良好品质和艺术素养。在奋斗的过程中,也收获了社会的认可和观众的赞誉。五次获得中宣部“五个一工程奖”,五次获得文化部“文华奖”,三次获得全国优秀儿童剧展演一等奖,入选2005——2006年度国家舞台艺术精品工程初选剧目,参加第六届、第八届、第十届中国艺术节,并获第十届中国艺术节集体二等功,一个个名副其实的荣誉为剧院锦上添花。

苗青表示,《家有遗产》此次入选国家艺术基金为剧院创作注入了勃勃生机,这是青岛市话剧院时隔12年后为再次创排现实主义题材的话剧作品交出的一份答卷,同时也是剧院的一个新起点。“60年是一个甲子的轮回,我们在剧院61年的时候创作了这台戏,希望这是一个好的开端。‘青话人’发扬前辈艺术家的优良传统也在一代代的传承,希望剧院永远充满崭新时代创作的活力。”

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: