注册

走进青岛奥帆中心海上多功能厅 揭秘“琴屿秀”室内演出新舞台


来源:凤凰网青岛综合

《有朋自远方来》之“琴屿秀”大型艺术表演自2019年1月1日正式对外首演后,观演反响热烈广受好评。

《有朋自远方来》之“琴屿秀”大型艺术表演自2019年1月1日正式对外首演后,观演反响热烈广受好评。与曾经火爆“十一”的室外版本相比,除节目内容上的华丽升级,演出的舞台也因地制宜,从室外搬进了室内,倾心为岛城市民及外地游客打造最佳的冬日观演体验。

坐落于市中心的奥帆中心作为青岛旅游的代表性名片,浮山湾畔,依山面海,景致优美。位于其中的青岛国际会议中心更因成功承办2018上合组织青岛峰会而成为举世瞩目的焦点,但很多人可能并不知道,真正的青岛国际会议中心完整体其实是由两所建筑共同组成:一个是面向内港湾、背依燕岛山的会议中心主楼,另一个便是在原海上大剧院基础上改建而成的宴会厅即海上多功能厅,这里也正是“琴屿秀”室内演出的所在地。

海上多功能厅三面环海,海天一色,视野开阔,建筑主体材料采用的是轻盈的钢结构与膜结构,造型宛如海浪中灵动的风帆,彰显青岛这座海洋名城、帆船之都的独特魅力。沿着主路向海上多功能厅前行,位于多功能厅外,立于海平面之上、外形类似水立方的蓝色建筑体是本次峰会的一大亮点建筑——海上厨房,以海上平台为载体,参照钓鱼台国宴标准建造而成。厨房内所有设备均按国宴标准配备,在峰会期间为中外贵宾提供了以孔府菜为主,富有中国特色、体现山东风味、尊重宗教信仰的美味餐食。

作为举办上合组织青岛峰会欢迎晚宴的场所,海上多功能厅内部空间设计紧扣建筑外形特点,力求塑造具有齐鲁文化内涵与青岛海洋特色的、充满大国风范的宴宾场所。整个空间典雅、简洁、大气,摈除繁琐复杂的造型,设计理念突出一个“乐”字,取乐和天地、心心相通之意。走进正门是迎宾大厅,最先映入眼帘的便是名为《花开盛世》的巨幅迎宾背景画。这幅画作是由五位荷泽农民画家主创、二十余位画家参与创作的巨幅工笔画。这幅画作共绘有218朵牡丹,200寓意着“双百方针”和“两个一百年”,而18寓意着2018年,表达了山东人民对本次国际盛会在山东召开的热切期盼以及诚挚的祝福。峰会晚宴前,习总书记就是在这里与来自各国的贵宾们进行了合影留念。

本次“琴屿秀”演出的室内版水上舞台便是搭建在多功能厅内的主厅里,延续了迎宾厅的暖色调及海洋元素,国宴厅顶部大曲面的波浪造型象征海浪,有序变化的灯带以海鸥图形做点缀,室内门采用白铜蚀刻泰山图案,铜质水纹雕刻的贝壳做门把手,体现海洋文化、青岛特色,营造了愉悦、欢快的迎宾氛围,室内面积超过1000平米,具备了搭建演出平台的良好基础。“琴屿秀”舞台立面使用玻璃注水技术,在灯光映衬下,使观众一走入演出厅就能体会到如入海中的沉浸式效果,同时为照顾到现场所有观众的观演体验,舞台增加了前区T台和圆形舞台,扩张了有效表演空间。23米跨度的巨幅LED屏幕配合多台高流明激光投影机在直径5米的球体上投射出体现演出主题的多媒体画面,形成了表演、球面多媒体、LED屏三层呼应、美轮美奂的呈现效果。

多功能厅外西侧,有一个180度的环形大屏伫立在海上,像一个怀抱将多功能厅环绕的就是海上观演平台。上合峰会期间习总书记与各国贵宾们就是在这里欣赏了由张艺谋导演的《有朋自远方来》大型灯光焰火艺术表演。海上舞台、多媒体球面视频、环形屏幕、海岸线城市景观楼体和焰火相结合,以天为幕,以海为台,以城为景,四位一体的展现形式让青岛的那个夜晚靓丽绽放在国际视野中。而这里,也将是未来《有朋自远方来》室外版艺术演出的所在地。

2019新春伊始,让我们走进奥帆中心,走进海上多功能厅,倾心感受这场经典与创新交融的“琴屿秀”,共同体验青岛这座晶莹剔透的玻璃之城带给我们的无与伦比的文化艺术之美!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: