注册

新李沧 惠民生:健康李沧 全方位全周期保障人民健康


来源:凤凰网青岛综合

2018年,在区委、区政府的坚强领导下,区卫计系统以“健康李沧”为目标,保基本、强基层、建机制,全方位、全周期维护和保障人民健康。通过了全国基层中医药先进单位复核,荣获山东省医养结合示范先行区、山东省卫生计生先进集体、全国生育状况抽样调查优秀单位、全区一季度重点工作突出贡献单位和二季度重大活动先进集体等荣誉称号。

2018年,在区委、区政府的坚强领导下,区卫计系统以“健康李沧”为目标,保基本、强基层、建机制,全方位、全周期维护和保障人民健康。通过了全国基层中医药先进单位复核,荣获山东省医养结合示范先行区、山东省卫生计生先进集体、全国生育状况抽样调查优秀单位、全区一季度重点工作突出贡献单位和二季度重大活动先进集体等荣誉称号。

重点项目和政府实事进展顺利

扎实推进市八医东院区及世园街道社区卫生服务中心康养项目建设,新建了3处急救点,提高了急救效率,满足人民群众急救服务需求。建成了满足7.1万名儿童需求的19处温馨化、数字化预防接种门诊,为适龄儿童接种疫苗约25万针次,接种率达95%以上。为1万余名60-64岁李沧户籍老年人进行了免费查体。

医药卫生体制改革扎实推进

一是社区卫生服务稳步提升。14项基本公共卫生服务项目顺利推进。开展家庭医生签约服务“五进”活动,组成了164支家庭医生签约服务队伍,签约17万人。积极打造十五分钟健康服务圈,科学布局了环境温馨,服务一流的覆盖11个街道的57家社区卫生服务机构。13家社区卫生服务中心全部实施国家基本药物零差率销售,全年销售4100余万元,让利群众1400余万元。区委主要领导对我区家庭医生服务的做法予以肯定性批示。

二是中医药服务再上新台阶。以创建国家中医药综合改革试验区先行区为抓手,不断提升社区中医药综合服务能力。认真贯彻落实《中医药法》和中医药发展战略规划纲要实施方案,在全市率先建成中医药主题文化公园,市民在休闲的同时获得中医药养生保健知识。率先完成了山东省中药资源普查试点工作,摸清了我区药用植物资源现状。建成了15个国医馆,免费为2.6万余名老年人开展中医体质辨识及“冬病夏治”“三伏贴”服务,让利群众30多万元。6月份,在全市中医药综合改革现场推进会做经验交流。

三是分级诊疗扎实推进。成立了李沧区“慢病诊疗中心”“心脑血管病诊疗中心”,市三医、市八医与社区卫生服务机构建设了“松散式”医联体。利用青岛眼科医院和新视界眼科医院等优势医疗资源,打造半岛高端眼科“一条街”,与思达医院、阜外医院等签订专科医联体协议。全面推动省级医养结合示范区建设,拥有各类养老床位3780张。完成了人口健康信息化平台建设,建成了14家“互联网远程会诊中心”,初步实现了小病在基层、大病到医院、康复回基层的合理就医格局。

公共卫生体系建设进一步增强

一是疾病防控更有力。认真贯彻落实《传染病防治法》,重点传染病得到有效控制。巩固全国慢病防控示范区的成果,积极争取癌症早诊早治、脑卒中免费筛查、高血压、糖尿病免费治疗等项目,真正让群众得实惠。全面推进“山东省健康促进示范区”举措,开展了健康教育“六进”活动,率先推出“名医专家手机直播课堂”活动,点击量40余万人次,提升了居民的健康素养和健康防护意识。5月份,全市健康教育促进暨健康“六进”活动启动仪式在我区举行。

二是监督保障更高效。全面实行执法过程全记录,“智慧卫监”全覆盖,监督检查辖区内医疗机构、商场、游泳场所、住宿消费场所3200余户次,提出监督意见2200余条,圆满完成卫生城市复审任务。加强医疗质量管理,对无证行医、超范围行医等违法行为,始终保持高压态势,实行严厉打击,立案114起,拟罚没款40余万元。成立了11支应急机动队,开展演练10余次。参加两会、上合峰会、中高考等应急保障500余次,出动医护人员1200余人次。国家监督局赵延配局长对我区的核心区域保障工作予以肯定。

妇幼健康、计生服务水平进一步提升

一是妇幼保健更到位。实施妇幼健康“十二免十二优”服务活动,惠及妇儿约9万余人次。率先推广实施《母子健康手册》规范使用和管理,发放1.6万余册。开展婚孕前检查、“母婴三病”筛查等共约1.3万余人次。在全省率先实施免费儿童运动体质检测,惠及1.2万余名儿童。持续加强母婴安全管理,户籍孕产妇死亡率连续十六年保持为零,婴儿死亡率控制在全市较低水平。规范了生育全程基本保健服务,加强母婴设施管理,共设母婴设施82处,各项服务指标均达到省市考核要求。

二是计生管理服务更精细。建立了街道卫生计生联席会议制度,开展督导112次,辐射115个社区。精准及时发放了5459余万元的计划生育奖励救助资金,1.37万余人受益。面向特殊群众实施真情救助关爱,为900余名计划生育特殊家庭居民建立了管理档案,开展了家庭医生签约、免费健康查体等服务。在全市率先启动“把健康带回家”流动人口关爱专项行动,为5.5万名流动人口建立了健康档案、开展了两癌筛查等免费服务,切实增强流动人口的归属感和幸福感。

深化“一次办好”,优化政务服务环境

开展了45项行政审批、5项依申请政务服务“四到”工作,大胆创新,使审批工作变“事难办”为“贴心办”,“零跑腿”政务服务高效便民。全区11个街道实现计生“一门式”服务全覆盖,分娩补助等4项公共服务事项实现四级网办。设置了14处便民服务点,配备28名监督协管员,率先在全市取消医疗机构年检纸质档案,450余家医疗机构享受到无纸化办公。率先在全市试行公共场所“卫生行政许可承诺制”,简化申请材料和流程,强化信用监管,努力打通服务群众、企业“最后一公里”。全年受理并办结许可事项3500余件,“零跑腿”比例最高达99.71%。11月份,我区政务服务在全市计划生育基层服务管理改革现场会上作经验交流。

下一步区卫计局将认真履职,把以人民为中心的发展思想落到实处,树立大卫生、大健康理念,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,全力深化改革,全方位、全周期保障人民健康,为建设宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城做出更大的贡献。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: