注册

为他们点赞!市南区集中奖励12名见义勇为积极分子


来源:凤凰网青岛综合

近日,市南区综治委、区见义勇为协会根据《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》、《青岛市表彰与保护见义勇为公民条例》的有关规定,授予王德利、司吉郎、李超、生安起、董二通、王磊、付守库、侯兴岭、金海军等12

近日,市南区综治委、区见义勇为协会根据《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》、《青岛市表彰与保护见义勇为公民条例》的有关规定,授予王德利、司吉郎、李超、生安起、董二通、王磊、付守库、侯兴岭、金海军等12人“市南区见义勇为积极分子”荣誉称号,颁发见义勇为奖金6万元。

此次获得奖励的12名“市南区见义勇为积极分子”,有的不顾个人安危勇救落水遇险群众,有的齐心协力勇斗入室盗窃嫌疑人,有的积极协助公安机关抓获流窜作案分子,在人民群众生命财产安全受到威胁时,临危不惧,挺身而出,救人于危难之中。他们用自己的实际行动,实践了“舍己为人”的崇高境界,谱写了一曲曲新时代的正气之歌,为加快建设时尚幸福的现代化国际城区作出积极贡献,汇聚起建设更高水平平安市南的强大正能量。其中部分人员事迹突出,经媒体报道后,赢得社会各界和人民群众广泛赞誉,在社会上引起较大反响。

来自侯丰摄影有限公司的付守库、侯兴岭、金海军曾于2018年8月17日在音乐广场跳海救人,三人身体都有受伤,付守库受伤严较为严重,接受手术治疗。在座谈会现场,付守库表示,身体仍然在恢复当中,作为一名共产党员,在今后工作中,仍然要继续做好事、做善事。

据悉,自2017年以来,市南区见义勇为典型不断涌现,已先后授予24人“市南区见义勇为积极分子(先进群体)”、1个“市南区见义勇为先进单位”,共颁发见义勇为奖金16.3万元;其中,1人被授予“山东省见义勇为模范”、8人被授予“青岛市见义勇为模范(模范群体)”荣誉称号。为大力弘扬见义勇为行为,进一步激发社会正能量,营造崇尚正义、弘扬正气的浓厚氛围,市南区已连续两年为见义勇为行为人员购买见义勇为救助保险,充分发挥该保险的托底保障作用,最大限度解除见义勇为人员的后顾之忧,今年已为见义勇为负伤人员付守库救助医疗费用近10万元,付守库成为该保险免费受益第一人。

在1月4日召开的市南区见义勇为人员座谈会暨颁奖仪式上,有关领导对12名见义勇为积极分子的感人事迹高度赞扬,并鼓励其继续发扬见义勇为精神,珍惜荣誉,发扬成绩,再接再厉,做好表率,为市南区见义勇为事业再做新贡献。同时号召全区广大干部群众要以他们为榜样,掀起学先进、爱模范的热潮,让见义勇为事迹成为惩恶扬善、维护社会正义、战胜各种艰难险阻的巨大动力。

部分市南区见义勇为积极分子事迹

见义勇为积极分子:王德利,男,1989年12月出生,海景小厨职员

见义勇为事迹:2017年8月4日凌晨,来青岛出差的付某钰、徐某江、夏某城、幸某军一行4人在西陵峡一路海边观海时,付某钰因突然胃部不适剧烈呕吐造成大脑缺血晕厥意外坠海,徐某江、夏某城、幸某军先后下水施救,因该日系台风期间,风大浪高,下水施救的三人也陷入险境,遂高声呼救。在附近海景小厨上班的职员王德利听到呼救后立即前往该处,看到海中有四人,其中一名男子(幸某军)离海岸较近,自行上岸;另一名男子已经漂离海岸线十余米,只有背部露出水面,就先到离海岸最近的付某钰处,下水将其救上岸;还有一人在水中挣扎,王德利不顾个人安危,再次下海施救,但由于风高浪大,将施救器具打断,未能将此人救上,最终王德利救上一人、溺亡两人。

见义勇为积极分子:司吉郎,男,1985年07月出生,青岛百丽广场商业物业管理有限公司安保部领班

见义勇为积极分子:李超,男,1985年02月出生,青岛百丽广场商业物业管理有限公司安保部领班

见义勇为事迹:2018年3月16日晨,流窜盗窃嫌疑人李某祥轨迹在青岛百丽广场消失。上午10时许,当刑警队便衣到消防控制室调取近期几个关键场所监控录像时,当日领班司吉郎和李超积极配合。下午15时许,司吉郎发现歇业的大家乐KTV后门被人从内部反锁,证实有人进来。15时30分许,李超在监控室发现一个黑影闪过,判断有可能是嫌疑人从后门逃离。二人即刻循着从后门出来的可能逃离路线搜寻,当搜寻至KTV包间内时发现近期有人生活过的迹象。责任感驱使二人于18时下班后,共同来到现场查看,恰巧碰到办案民警,三人继续摸排检查。这时一个戴耳机的年轻人从电梯间走出,往二号垃圾房方向走去。李超发现此人外观形态与刑警给出的犯罪嫌弃人图像形似,随即向司吉郎使了个眼色,司吉郎马上拦下此人,李超在另一个方向配合,合力将其控制住。经查,此人正是李某祥,2018年2、3月间在珠海路、香港中路辖区流窜盗窃作案。

见义勇为积极分子:生安起,男,1988年08月出生,中国人民解放军31695部队战士

见义勇为事迹:2018年3月17日18时许,公安市南分局中山路派出所接青岛市公安局指挥中心指令,称在第六海水浴场有一女子要轻生。遂立即安排民警赶往第六海水浴场,现场发现该轻生女子已被人救起,虽然全身衣服湿透,但身体已无大碍。民警经向周边群众了解,得知该女子因夫妻感情问题产生轻生念头,当正在海边游玩的群众发现时,该女子已走进海中,海水浸到脖颈处,且不顾岸边群众呼救,仍然向深海区走去。危急关头,中国人民解放军31695部队战士生安起不顾个人安危和冰冷刺骨的海水,果断跳入海中,将轻生女子拉回岸边,在确定该女子安全后离开。

见义勇为积极分子:董二通,男,1981年11月出生,中国铁路北京局集团公司货运处工程师

见义勇为事迹:2018年8月4日16时40分许,来自北京的董二通正陪同家人在青岛栈桥回澜阁西北侧观看海景,突然听到一阵呼喊,循声望去,一名10岁左右的男孩正在距入海台阶3米多远的海中挣扎,水深不见底,且海浪不断涌来,男孩母亲正在岸边大声呼喊着“救命”。眼看孩子危险,董二通紧跑几步跳到男孩落水处,从背后用力将他推向岸边,奋力托举上岸,男孩母亲一把将孩子拉到怀里,连声道谢。救人过程中董二通手脚均被贝壳划伤,该爬上平台后,见男孩已脱离危险,就穿着湿漉漉的衣服离开了。该下海救人的事迹被《北京铁道报》报道后,在铁路系统引起较大反响。

见义勇为积极分子:王磊,男,1965年04月出生,市南区盐城路9号居民

见义勇为事迹:2018年8月17日7时15分许,王磊在音乐广场附近发现一男子在海中挣扎,多次想上岸但由于风高浪急,该男子在海中随着海浪翻滚反而离海岸越来越远。凭借多年的救人经验,王磊清楚此处海域较为复杂,西边就是排污口,一旦被海水吸进排污管道,救援难度就会上升数倍,该男子生还的希望也将变得十分渺茫。而且溺水的人都会本能地拼命往岸边游,却不知道这样更容易被海浪带到深海区,于是他一边往海边奔跑一边高呼“往东游往海里面游”!在指导溺水男子自救未能奏效的情况下,王磊未及处理随身财物即跃入水中。救援过程中王磊数次被海浪拍到礁石上,最终借着水流的力量游到该男子身边。由于水势太猛风浪太大,尝试多次都没能成功靠岸,救援绳也无法抛到其身边,幸亏抓住一个救生圈,立即套到该男子身上,才在其他人的协助下将该男子安全营救上岸。上岸后,王磊发现自己衣服已磨烂,身上多处被岩石划伤,手机也由于碰撞进水损坏。

见义勇为积极分子:付守库,男,1970年08月出生,青岛侯丰摄影有限公司员工

见义勇为积极分子:男,1965年12月出生,青岛侯丰摄影有限公司法人

见义勇为积极分子:男,1975年11月出生,青岛侯丰摄影有限公司员工

见义勇为事迹:2018年8月17日19时许,侯丰摄影有限公司员工付守库工作结束准备回家时,听到音乐广场附近有119和110的警报声,立即向音乐广场跑去。当得知有人落水时,付守库便从消防官兵手里要过救生衣、救生圈,系上救生绳就跳进海里。当时天色已晚,海面巨浪翻滚、危险万分,但付守库没有退缩,仍然冒着生命危险冲向大海,配合消防官兵紧急救援。闻声赶来的侯丰摄影有限公司法人侯兴岭与员工金海军也穿上救生衣,在岸边积极协助。由于风大浪高,很快就找不到落水者了,这时又一个海浪打来,也直接把付守库打进海水里不见了踪影。消防官兵见情况不对立即与侯兴岭、金海军拉拽救生绳,把付守库拉上岸。付守库上岸后并没有放弃救援,又与侯兴岭、金海军一起跟着消防官兵在海岸上来回搜寻30多分钟,全然不知自己已身负重伤,直至感觉身体不适才坐在音乐广场西侧的路边。侯兴岭看到付守库受伤了,迅速将付守库送上救护车。经市立医院东部医院检查,付守库左膝盖韧带撕裂,全身多处软组织受损,需接受手术治疗,并进行3个月的术后康复。协助付守库救人的侯兴岭、金海军身体也多处擦伤。付守库下海救人的事迹,经《青岛电视台》、《齐鲁晚报》、青岛新闻网等多家媒体跟进报道后,在社会上引起较大反响。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: