注册

十二届青岛市委第六轮巡察工作动员部署会议召开


来源:凤凰网青岛综合

按照市委统一部署,十二届市委第六轮巡察工作动员部署会议于1月4日召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻中央关于巡视巡察工作的部署和省委、市委要求,传达学习省委常委、市委书记张江汀同志在市委书记专题会议听取第五轮巡察工作汇报时的讲话精神,部署十二届市委第六轮巡察工作。边祥慧主持会议,刘子玉作动员讲话。

原标题:十二届青岛市委第六轮巡察工作动员部署会议召开

按照市委统一部署,十二届市委第六轮巡察工作动员部署会议于1月4日召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻中央关于巡视巡察工作的部署和省委、市委要求,传达学习省委常委、市委书记张江汀同志在市委书记专题会议听取第五轮巡察工作汇报时的讲话精神,部署十二届市委第六轮巡察工作。边祥慧主持会议,刘子玉作动员讲话。

刘子玉指出,巡视巡察是强化党内监督的重要手段,是加强党的建设的重大举措。对国有企业集中开展巡察,是深入落实中央和省委、市委关于巡视巡察工作有关决策部署的重要方面,是深化新时代政治巡察的紧迫需要,是推动全面从严治党向基层延伸、保证国有企业持续健康发展的必然要求。当前,国有企业中党的领导和党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题仍不同程度地存在,党风廉政建设和反腐败工作任务依然艰巨,一些领导干部严重违纪违法案件的教训十分深刻。通过开展巡察监督,进行全方位的“政治体检”,发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,及时发现问题、纠正错误,革除弊病、筑牢根基,纯洁思想、纯洁组织、纯洁作风,为进一步实现国有企业健康发展提供坚强政治保证。

要按照政治巡察的要求,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利、加强对巡察整改情况的监督开展巡察工作,注重在“六看”上下功夫,即:看政治忠诚,深入监督检查被巡察党组织和领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;看领导作用,深入监督检查被巡察党组织发挥领导作用情况和领导班子抓改革发展情况;看政治文化,深入监督检查被巡察党组织和领导干部的思想意识、精神信仰、价值观念,看以健康的政治文化涵养企业政治生态情况;看作风养成,深入监督检查被巡察党组织和领导干部执行中央八项规定及其实施细则精神情况;看纪律建设,深入监督检查被巡察党组织和领导干部的纪律意识和廉洁自律情况,监督检查通过加强党风廉政建设来正风肃纪、防范风险情况;看整改落实,监督检查被巡察党组织未巡先改情况,对以往巡视巡察反馈意见的整改落实情况,以及以他人为镜子主动抓整改情况。

巡察质量是巡察工作的生命。提高巡察质效,要做到站位“正”、要求“清”、办法“多”、调研“深”、分析“透”、画像“准”、整改“实”。要深入学习、研究、弄通党和国家关于国有企业党的工作和改革发展的有关要求、制度规定,注重从企业的发展理念、发展战略、经营方向、决策程序等方面透视问题。要坚持问题导向,搞好巡察了解、作出清晰研判,发现问题、分析和报告问题都要清清亮亮。要紧盯单位核心职能、关键业务,紧盯市委关心、社会关注、职工关切的突出问题,紧盯“关键少数”。在运用好过去行之有效办法的基础上,充分利用现代信息技术手段拓展信息来源。要切实全面综合了解企业情况,善于从经营状况、企业存在的突出问题、群众反映的突出问题、干部职工精神状态等方面,看“一把手”、看领导班子、看政治生态。要运用马克思主义的立场、观点和方法去历史地、联系地、全面地观察问题、分析问题,去粗取精、去伪存真,由表及里、深挖根源,有针对性地提出意见建议。要坚持“三个区分开来”,激励各级党组织和广大党员干部新时代新担当新作为。要坚持实事求是,精准反映巡察了解的情况,精准刻画被巡察单位的政治生态。要突出边巡边改,督促被巡察党组织即知即改、立行立改,既解决具体问题,又注重标本兼治,以真抓实改的具体行动体现政治觉悟、回应群众关切、推动企业发展。

刘子玉强调,做好巡察工作是各级各部门各单位共同的政治责任,要各尽其责,形成合力。被巡察党组织要强化政治自觉,支持配合巡察工作,自觉接受监督,主动查找自身存在的问题,主动反映情况,主动抓好整改。巡察组要严明纪律作风,强化政治担当,敢于负责、敢于较真,严实深细地开展工作。要坚决完成好市委交给的巡察任务,为推动全面从严治党向纵深发展,推动青岛在社会主义现代化新征程中率先走在前列做出应有的贡献。

经市委批准,十二届市委第六轮巡察安排8个巡察组,1月上旬至3月上旬,对青岛交运集团有限公司、青岛饮料集团有限公司、青岛国信发展(集团)有限责任公司、青岛华通国有资本运营(集团)有限责任公司、青岛城市发展集团有限公司、青岛西海岸发展(集团)有限公司、青岛水务集团有限公司、青岛国际投资有限公司等8个市直企业开展巡察。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: