注册

青岛地铁7号线有了通车时间表!


来源:凤凰网青岛综合

近日,在城阳区召开的区委工作会议上,城阳区委书记王波在做重要讲话时,重点介绍了城阳区轨道交通的建设和规划情况。王波介绍说,2019年,城阳区将进入地铁时代。2019年,地铁1号线不是全线开通,但从火车

近日,在城阳区召开的区委工作会议上,城阳区委书记王波在做重要讲话时,重点介绍了城阳区轨道交通的建设和规划情况。

王波介绍说,2019年,城阳区将进入地铁时代。2019年,地铁1号线不是全线开通,但从火车北站到城阳段是要开通的。

地铁1号线北段也就是地铁7号线一期工程。7号线一期工程自兴国路至东郭庄站,线路长17.3公里,设站12座。

青岛地铁7号线最新消息

地铁1号线北段也就是地铁7号线一期工程。

此前,在城阳区召开的区委工作会议上,城阳区委书记王波在做重要讲话时,重点介绍了城阳区轨道交通的建设和规划情况。王波介绍说,2019年,城阳区将进入地铁时代。2019年,地铁1号线不是全线开通,但从火车北站到城阳段是要开通的。

此外,有网友在城阳政务网上针对此事向区长进行核实。

区长回复表示:地铁1号线(即原7号线)一期工程计划于2020年之前完工,目前市地铁集团正在赶抢工期,目标是争取提前一年建成通车。 城阳即将进入地铁时代!

7号线一期工程起于李沧区兴国路站,止于城阳东郭庄站,线路长17.3公里,全为地下线,共有车站12座,平均站间距约1.2公里。具体站点为兴国路站—南岭站—遵义路站—瑞金路站—汽车北站—流亭机场站—庙头站—文阳路站—正阳路站—沟岔村站—城阳东郭庄站。

7号线二期工程起于东郭庄站,终点位于即墨北安站,线路长11.5千米,二期工程目前还在规划中。

从城阳到奥帆中心

7号线南北穿过三大城区

2018年9月,青岛市规划局党组成员、副局长滕军红做客访谈,对于网友较为关注的地铁7号线,滕军红副局长再次确认,根据已批复的轨道交通线网规划,地铁7号线将起于奥帆中心站,止于北安站。

从奥帆中心到即墨北安,7号线线路规划终归显示出了它的实用性:与一号线、九号线换乘,横跨市南、城阳、即墨三区。7号线1期可在兴国路站与1号线换乘,在正阳路站与9号线换乘,为城阳进入地铁时代打下坚实的基础。且青岛城市轮廓是南北向的狭长,这条地铁线路则成为了南北纵向布局中的重要交通动脉。

7号线的开通将带来哪些影响

地铁就像城市的动脉,地铁建到城市的哪个区域,哪个区域就会充满活力。一个城市的工作生活的节奏,也会随着轨道交通的建成而迈上新的台阶。随着高新区、红岛经济区等的快速发展,城阳区常住人口也在逐渐增多,伴随交通出行需求的加大,区域内的轨道交通建设也备受市民期待。

而本次7号线的建设运营,势必带动沿线经济的发展、产业布局调整、人流和资金流的快速流通。而对城阳区居民来讲,快速便捷、风雨无阻、直通主城各区的地铁,显然十分重要。

远景来看,1号线和7号线了连接西海岸、市内三区、城阳、即墨,青岛第二条南北大通道也就此形成。同时串联起13号线和2、3号线,让西海岸、城阳、即墨等地真正和市内三区紧密对接。

对青岛来讲,由此青岛地铁连接成网,带来的将是交通方式、生活方式的大变局,地下庞大的交通网络为地上的城市提供新的活力,助推优化城市布局,助力大青岛的功能定位调整和实现。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: