注册

三九四九冰上走!小寒过后青岛进入最冷时段


来源:大众网

最近这段时间,我们会走过二九,进入三九。俗话说“三九四九冰上走”,这段时间里,青岛的气候又有什么特点呢?

原标题:三九四九冰上走!小寒过后青岛进入最冷时段

最近这段时间,我们会走过二九,进入三九。俗话说“三九四九冰上走”,这段时间里,青岛的气候又有什么特点呢?

青岛市气象台副台长王建林介绍,从常年的情况来看,三九四九所处的一月中下旬,是青岛一年中最冷的时段。三九期间,全市平均气温-1.7℃,四九的气温变化不大,为-1.8℃。不过就青岛市南北地区来说,南部沿海一带比北部内陆地区的气温要高一些。比如,市区三九的平均气温是-0.4℃,四九是-0.5℃;而莱西对应的气温是-3.0和-3.1℃,南北差了两度多。降水方面,青岛具有雨热同季的特点,在冬季的降水很少,三九和四九期间各区市的降水量大多在1-3毫米。另外,大风和大雾也不多,平均在1天左右。

一年当中,冬至这一天白昼最短,地面得到的太阳热量是最少的,这么理解的话,最冷的日子应该出现在冬至,“冷在三九”这种说法又是怎么成立的呢?据了解,地面的气温冷暖,不仅仅受到太阳光线照射强弱的影响,还与地面散热有关。我们知道,夏至以后,昼长夜短,太阳光线与地面的夹角较大,地面获得的热量最多,而且夜间散热较少,使地面的热量储存逐渐增多。到了冬至日,虽然太阳照射时间短,太阳光线与地面的夹角最小,但是地面在夏秋储存的热量还可以补充,所以天气不见得很冷。

到了“三九”时节,由于地面接受到的太阳热量较少,夜间散热超过了白天所吸收的热量,而且这时地面储存的热量消耗殆尽,已经入不敷出了,所以造成地面温度逐渐下降,天气也就越来越冷了。此时如果有冷空气侵袭,天气就变得越加寒冷,因此才有“冷在三九”的说法。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: